Risotto aufwärmen – so geht’s richtig (geniale Tipps)

Darf man Risotto aufwärmen? Nach einer Lagerung im Kühlschrank lässt sich ein Risotto noch ohne Problem erwärmen. Dafür eignen sich der Topf und die Mikrowelle am besten. Im Backofen sowie im Wasserbad kann das Risotto ebenso erhitzt werden.

Risotto im Topf aufwärmen

Das beste Ergebnis beim Erwärmen von Risotto wird im Topf erzielt: Das Risotto wird zunächst in den Topf gefüllt und bei einer mittleren Hitze erwärmt.

Etwas Gemüsebrühe oder Wasser sollte ebenfalls dazugegeben werden, denn so bleibt die Konsistenz des Risottos cremig. Butter kann ebenfalls erneut in das Risotto gefüllt werden.

Unter ständigem Rühren sind 5 Minuten zum Aufwärmen des Reisgerichts ausreichend. Generell sollte die Aufwärmzeit so kurz wie möglich ausfallen, damit sich die Konsistenz des Risottos nicht zu stark verändert.

Risotto in der Mikrowelle aufwärmen

Am schnellsten kann ein Risotto in der Mikrowelle erwärmt werden: Das Risotto wird dafür mit 2 bis 3 Esslöffeln Wasser oder Gemüsebrühe in ein hitzebeständiges Gefäß gefüllt und bedeckt.

Bei 800 Watt wird die italienische Spezialität dann für 2 bis 3 Minuten in die Mikrowelle gestellt.

Zwischendurch sollte das Risotto einmal umgerührt werden, damit das Gericht gleichmäßig aufwärmt.

Risotto im Backofen aufwärmen

Im Backofen wird ein Risotto schnell trocken und verändert somit die Konsistenz. Dennoch gelingt das Erhitzen mit einigen simplen Tricks:

Das Risotto wird in eine Ofenform gefüllt und mit Alufolie bedeckt. Die Alufolie sorgt dafür, dass die Feuchtigkeit aus dem Risotto nicht entweichen kann.

Bei einer Temperatur von 200 °C wird das Risotto dann maximal für 5 Minuten in den Backofen gestellt. Zwischendurch sollte das Gericht einmal umgerührt werden.

Risotto im Wasserbad aufwärmen

Im Wasserbad lässt sich ein Risotto besonders gut aufwärmen, denn hier kann das Gericht keine Flüssigkeit verlieren und bleibt dadurch cremig. Das Risotto wird zunächst in einen hitzebeständigen Beutel gefüllt und fest verschlossen.

Bei einer Temperatur von 70 bis 80 °C wird die Spezialität dann in das Wasserbad gelegt und für 10 bis 15 Minuten erhitzt.

Weitere Methoden zum Aufwärmen von Risotto

Theoretisch kann ein Risotto auch im Reiskocher erwärmt werden. Dazu wird das Gericht mit 2 bis 3 Esslöffeln Wasser oder Gemüsebrühe in den Reiskocher gefüllt und mit der Aufwärm-Taste erhitzt.

Beim Erwärmen wird das Risotto immer wieder umgerührt. Rund 10 bis 15 Minuten benötigt das Risotto im Reiskocher, um die gewünschte Temperatur zu erhalten.

Tipps zum Aufwärmen von Risotto

Spätestens nach 2 Tagen im Kühlschrank sollte ein Risotto erwärmt werden, denn danach können sich gesundheitsschädliche Bakterien in dem Gericht bilden. Die Bakterien können wiederum Durchfall, Erbrechen oder Magenbeschwerden hervorrufen.

Zudem verändert das Risotto den Geschmack nach 2 Tagen im Kühlschrank zu stark. Wichtig ist, dass ein Risotto je nach Aufwärmmethode so kurz wie möglich erhitzt wird, damit sich die Konsistenz nicht verändert.

Darüber hinaus bietet sich ein Risotto beim Erwärmen zur Weiterverarbeitung an: Beispielsweise lassen sich daraus Bratlinge zubereiten.

Schreibe einen Kommentar