Apfelmuskuchen mit Sahne und Zimt (Rezept mit Bildern)

Dieser kühle und leckere Apfelmuskuchen mit Sahne und Zimt zergeht auf der Zunge und schmeckt fruchtig und cremig zugleich. Mit unserem Rezept gelingt dir dieser Kuchen-Hit garantiert.

Wir zeigen dir, welche Zutaten du benötigst und wie du bei der Zubereitung am besten vorgehst.

Zutaten

Für den Boden

  • 200 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 7 g Backpulver
  • 1 Ei
  • 100 g Butter

Für die Füllung

  • 3 Äpfel
  • 450 g Apfelmus
  • 10 g Vanillepudding-Pulver
  • 100 g Zucker
  • 400 ml Sahne
  • 4 g Zimt

Zubereitung des Apfelmuskuchen mit Sahne und Zimt

Schritt 1: Ofen vorheizen, Backform einfetten

Zu Beginn wird der Backofen auf 180 Grad vorgeheizt. Eine Springform wird eingefettet und zur Seite gestellt.

Schritt 2: Teig für den Boden zubereiten

Für den Boden werden das Mehl, der Zucker, das Backpulver, ein Ei und die Butter in einer Rührschüssel vermengt, bis ein fester Teigklumpen entsteht.

Schritt 3: Teig in die Form geben und backen

Der Teig für den Boden wird anschließend in die eingefettete Backform gegeben und mit den Fingern gleichmäßig verteilt und festgedrückt.

Nun wird der Boden für den Apfelmuskuchen für 10 Minuten gebacken und anschließend aus dem Ofen genommen.

Schritt 4: Äpfel zerkleinern und verteilen

Während der Kuchenboden in der Form abkühlt, werden die Äpfel gewaschen, entkernt und in kleine Stücke geschnitten. Die kleinen Apfelstückchen werden dann auf dem Kuchenboden verteilt.

Schritt 5: Apfelmus mit Puddingpulver aufkochen

In einem kleinen Topf wird das Apfelmus mit dem Puddingpulver verrührt, bis sich keine Pulverklümpchen mehr im Apfelmus befinden. Dann wird die Apfelmus-Puddingpulvermischung unter Rühren aufgekocht.

Anschließend wird der Topf vom Herd genommen und die Apfelmusmischung in die Backform gegeben und auf den Apfelstückchen verteilt. Die Kuchenform wird nun in den Kühlschrank gestellt.

Schritt 6: Sahne steifschlagen und verteilen

Während der Kuchen im Kühlschrank abkühlt, wird die Sahne steif geschlagen. Dabei wird nach und nach der Zucker hinzugegeben.

Die Sahne wird dann auf den Kuchen gegeben und gleichmäßig auf dem Apfelmus verteilt und glatt gestrichen.

Schritt 7: Kuchen kalt stellen

Der fertige Apfelmuskuchen muss für eine Nacht im Kühlschrank stehen, um fest zu werden.

Um den Kuchen zu servieren, wird der Rand der Springform vorsichtig gelöst. Der Apfelmuskuchen kann mit etwas Zimt-Zucker bestreut und angeschnitten werden.

Guten Appetit!

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