Dieser weiche und saftige Milchkuchen ist einfach zu backen und besticht durch seinen super leckeren Geschmack und luftige Konsistenz. Wir zeigen dir in unserem einfachen Rezept, wie du diesen genialen Kuchen ganz einfach nachbacken kannst.
In unserem Rezept findest du eine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung und die genauen Zutaten, sodass du gleich mit dem Backen loslegen kannst.
Zutaten
- 180g Mehl
- 9 g Backpulver
- 7 ml Vanillleessenz
- 3 Eier
- 170 g Zucker
- 130 ml Milch
- 100g Butter
- eine Prise Salz
Zubereitung des Milchkuchens
Schritt 1: Ofen vorheizen, Backblech vorbereiten
Zu Beginn wird der Backofen auf 180 Grad vorgeheizt. Ein Backblech wird mit Backpapier ausgelegt oder eingefettet.
Schritt 2: Eier, Zucker, Vanilleessenz vermischen
In einer großen Rührschüssel werden die Eier mit dem Zucker und der Vanilleessenz schaumig geschlagen, bis die Mischung eine blass-gelbliche Farbe annimmt.
Schritt 3: Milch erwärmen und Butter darin schmelzen
In einem kleinen Topf wird die Milch und die Butter darin zum schmelzen gebracht, bis sich eine einheitliche Flüssigkeit gebildet hat.
Schritt 4: Buttermilch zu Eier-Zucker-Masse geben
Die warme Buttermilch wird nun vorsichtig über die Eier-Zuckermasse gegeben und untergerührt.
Schritt 5: Mehl, Backpulver und Salz dazugeben
Als nächstes wird das Mehl, das Backpulver und das Salz nach und nach zum Teig gegeben und vorsichtig vermischt bis ein cremiger Teig entsteht.
Schritt 6: Auf das Backblech geben und backen
Der cremige Teig für den Butterkuchen wird nun auf das vorbereitete Backblech gegeben und für 35 Minuten gebacken.
Nach dem Backen sollte der Milchkuchen für 10 Minuten abkühlen und anschließend mit Puderzucker bestäubt und angeschnitten werden.
Guten Appetit!