Nusskuchen mit Zimtglasur (Rezept)

Wir zeigen dir in unserem Rezept, wie einfach du diesen unglaublich leckeren Nusskuchen mit Zimtglasur zaubern kannst. Der leicht nussige Geschmack wird durch die feine Zimt-Note ergänzt und ist einfach nur lecker.

Welche Zutaten du benötigst und wie du am besten beim Backen vorgehst, zeigen wir dir in unserer einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Zutaten

Für den Teig

  • 4 Eier
  • 300 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Zucker
  • 50 g brauner Zucker
  • 200 g Butter
  • 14 g Backpulver
  • 3 g Zimt
  • 130 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 5 ml Vanilleessenz

Für die Glasur

  • 3 g Zimtpulver
  • 100 g Puderzucker
  • 10 ml Milch

Zubereitung des Nusskuchens mit Zimtglasur

Schritt 1: Trockene Zutaten vermengen und Eiweiß steif schlagen

Zu Beginn wird der Backofen auf 180 Grad vorgeheizt. In einer großen Rührschüssel wird das Mehl und der Zimt mit dem Backpulver vermischt.

Die Eier werden getrennt. Das Eiweiß wird steif geschlagen und zur Seite gestellt.

Schritt 2: Butter mit Zucker verrühren

In eine weitere Rührschüssel werden die Butter mit dem weißen und braunen Zucker hingegeben. Nun wird jedes Eigelb einzeln hinzugegeben aufgeschlagen, bis eine dicke und geschmeidige Masse entsteht.

Schritt 3: Milch und Butter-Zucker-Masse dazu mischen

Die Milch wird zur Mehl-Backpulver-Zimtmischung gegeben und mit einem Handrührgerät verrührt. Anschließend wird die Butter-Zucker-Eigelb-Masse dazugegeben und ebenfalls gründlich vermischt.

Schritt 4: Eiweiß und Mandeln unterheben

Das Eiweiß wird in mehreren Portionen zum Teig für den Nusskuchen mit Zimtglasur gefüllt und vorsichtig untergehoben.

Die gemahlenen Mandeln werden ebenfalls nach und nach auf den Teig gestreut und vorsichtig untergerührt, sodass ein leichter und cremiger Teig entsteht.

Schritt 5: Kuchen backen

Ein Backblech wird eingefettet oder mit Backpapier ausgelegt. Der Teig wird mit einem Teigschaber gleichmäßig in der Backform verteilt und anschließend für 25 Minuten im Ofen gebacken.

Schritt 6: Glasur zubereiten

Während der Kuchen im Ofen ist, wird die Zimt-Glasur vorbereitet. Hierfür werden der Zimt mit dem Puderzucker und der Milch in einer kleinen Schüssel mit einem Löffel verrührt, sodass sich alle Klümpchen auflösen.

Schritt 7: Kuchen glasieren

Der fertig gebackene Kuchen wird aus dem Ofen genommen und muss vollständig abkühlen. Anschließend wird die Glasur auf dem Kuchen verteilt und muss für ein paar Minuten trocknen.

Nun kann der Kuchen angeschnitten und serviert werden. Guten Appetit!

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