Dieser leckere Walnusskuchen mit einer kräftigen Schokoladenglasur ist vegan und einfach nur lecker. Wir zeigen dir in unserem Rezept wie schnell und einfach du diesen Kuchen backen kannst.
Neben einer Schritt für Schritt-Anleitung findest du hier auch die genauen Zutaten, die du benötigst.
Zutaten
Für den Teig
- 160 ml Öl
- 150 g Zucker
- 250 ml Mandelmilch
- 300 g Mehl
- 7 g Backpulver
- eine Prise Salz
- 50 g grob gehackte Walnüsse
Für die Glasur
- 70 g dunkle vegane Schokolade
- 10 ml Mandelmilch
- ganze Walnüsse zur Dekoration
Zubereitung des veganen Walnusskuchen ohne Ei
Schritt 1: Trockene Zutaten vermengen
Zu Beginn wird der Backofen auf 200 Grad vorgeheizt. Das Mehl, der Zucker, das Backpulver, das Salz und die gehackten Walnüsse werden in eine große Rührschüssel gefüllt und gut vermischt.
Schritt 2: Öl und Mandelmilch hinzufügen
Als nächstes werden das Öl und die Mandelmilch zu den restlichen Zutaten gegeben und gründlich verrührt, bis ein cremiger Teig ohne Klümpchen entsteht.
Schritt 3: Kuchen backen
Eine Backform wird eingefettet oder mit Backpapier ausgelegt. Der fertige Teig wird in die Backform gefüllt und glatt gestrichen. Anschließend wird der vegane Walnusskuchen ohne Ei für 25 Minuten im Backofen gebacken.
Schritt 4: Glasur vorbereiten
Während der Kuchen im Ofen ist, wird die Glasur vorbereitet. Hierfür wird die Schokolade und die Mandelmilch in ein kleines Gefäß gefüllt und in der Mikrowelle für 30 Sekunden erhitzt.
Alternativ kann die Schokolade mit der Mandelmilch auch in einem kleinen Topf unter Rühren erhitzt werden, bis die Glasur eine flüssige, cremige Textur annimmt.
Schritt 5: Kuchen dekorieren
Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, wird er aus dem Backofen geholt und muss vollständig abkühlen. Anschließend wird die Glasur auf dem Kuchen verteilt und mit Walnüssen verziert.
Nun kann der leckere vegane Walnusskuchen angeschnitten und serviert werden. Guten Appetit!
Klingt einfach und lecker!
Ich würde ja die Kuvertüre erst schmelzen, wenn der Kuchen abgekühlten ist – sonst wird sie doch wieder fest bis dahin. 😉
LG von Inga von Vegan für den Alltag