Nusskuchen mit Marzipan (Rezept)

Dieser leckere Nusskuchen mit Marzipan ist ein echter Hit und kann mit unserem Rezept ganz schnell und einfach gebacken werden.

Mit unserer Schritt für Schritt-Anleitung gelingt dir dieser Traumkuchen mit Nüssen und Marzipan garantiert.

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 140 g brauner Zucker
  • 150 g Mehl
  • 120 g Marzipan
  • 4 Eier
  • 5 Tropfen Mandelextrakt
  • 140 ml Milch
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 220 g weiche gesalzene Butter
  • 14 g Backpulver

Für die Schokoladen-Glasur

  • 100 g Milchschokolade
  • 10 g Butter

Zubereitung des Nusskuchens mit Marzipan

Schritt 1: Butter, Zucker und Eier vermischen

Zu Beginn wird der Backofen auf 180 Grad vorgeheizt. Die weiche Butter wird mit den braunen Zucker in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät aufgeschlagen, bis eine cremige Masse entsteht.

Die Eier werden nach und nach dazugegeben und ebenfalls gut untergerührt.

Schritt 2: Trockene Zutaten vorbereiten

In einer separaten Rührschüssel werden die gemahlenen Haselnüsse und Mandeln, das Mehl und das Backpulver vermischt.

Schritt 3: Milch und Mandelextrakt dazugeben

Nun wird die Milch und der Mandelextrakt zu den trockenen Zutaten gegossen und verrührt.

Anschließend wird der Butter-Eier-Mix hinzugegeben und zu einem cremigen Teig vermischt. Der Marzipan wird in kleinen Stücken in den Teig gebröselt und untergerührt.

Schritt 4: Teig in die Backform geben und backen

Eine Backform wird eingefettet oder mit Backpapier ausgelegt. Der Teig wird in die Form gefüllt, gleichmäßig verteilt und für 30 Minuten gebacken.

Schritt 5: Schokoladen-Glasur vorbereiten

Während der Kuchen im Ofen ist, wird die Glasur zubereitet. Hierfür wird die Schokolade mit der Milch in einem Gefäß in die Mikrowelle gestellt, bis die Schokolade geschmolzen ist.

Alternativ werden beide Zutaten in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmt, bis eine einheitliche Masse entsteht.

Schritt 6: Kuchen mit Glasur bestreichen

Nach dem Backen wird der Kuchen aus dem Ofen genommen und muss leicht abkühlen. Anschließend kann er mit der Glasur überzogen und serviert werden. Guten Appetit!

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