Mit unserem Rezept zauberst du diesen leckeren Schweizer Nusskuchen mit Kirschen und feinen Schokoladenstückchen im Handumdrehen.
Wir zeigen dir in unserer Schritt für Schritt-Anleitung wie du am besten bei der Zubereitung vorgehst und was du dafür benötigst.
Zutaten
- 100 g Milchschokolade, grob zerhackt
- eine Prise Salz
- 130 g Zucker
- 5 Eier
- 14 g Backpulver
- 150 g Sauerkirschen
- 120 g Mehl
- 200 g gemahlene Haselnuss
- 200 g Butter
Zubereitung des Schweizer Nusskuchens mit Kirschen
Schritt 1: Backofen vorheizen, Backform einfetten, Eier trennen
Als erstes wird der Backofen auf 160 Grad vorgeheizt. Eine Backform wird eingefettet und mit Backpapier ausgelegt.
Die Eier werden getrennt und das Eiweiß wird steif geschlagen und zur Seite gestellt.
Schritt 2: Teig anrühren
In einer großen Rührschüssel wird das Mehl mit gemahlenen Haselnüsse, Zucker und einer Prise Salz vermischt. Dann wird das Eigelb und die Butter hinzugegeben und verrührt.
Das Eiweiß wird in mehreren Portionen vorsichtig unter den Teig gehoben, bis sich eine einheitliche Masse gebildet hat.
Die Schokolade wird über den Teig gebröselt und kurz untergerührt.
Schritt 3: Teig in die Backform geben, Kirschen verteilen
Der Teig für den Schweizer Nusskuchen wird nun in die Backform gefüllt und glatt gestrichen. Anschließend werden die Kirschen auf dem Teig verteilt.
Schritt 4: Kuchen backen
Der Kuchen wird für 75 Minuten gebacken. Nach 40 Minuten wird er mit Alufolie zugedeckt, damit er keine zu dunkle Farbe annimmt.
Nach Backen muss der Nusskuchen abkühlen und kann dann, je nach Geschmack, mit etwas Puderzucker bestäubt und serviert werden. Guten Appetit!