Mit unserem Rezept für diesen Apfelmuskuchen mit Vanillepudding zauberst du einen fruchtig-saftigen Kuchen, der durch seinen Mürbeteigboden, eine unglaublich leckere Füllung und knackige Streusel besticht.
Wir zeigen dir in unserer Schritt für Schritt-Anleitung wie du am besten bei der Zubereitung vorgehst und was du dafür benötigst.
Zutaten
Für den Boden
- 200 g Mehl
- 80 g Zucker
- 100 g weiche Butter
- 1 Ei
Für die Füllung
- 3 Äpfel
- 720 g Apfelmus
- 8 g Vanillepuddingpulver
- 15 ml Milch
- 4 g Zimt
Für die Streusel
- 300 g Mehl
- 120 g Zucker
- 160 g kalte Butter
Zubereitung des Apfelmuskuchens mit Vanillepudding
Schritt 1: Streusel vorbereiten
Zu Beginn wird der Backofen auf 160 Grad vorgeheizt. Eine runde Backform wird gut eingefettet und zur Seite gestellt. Die Äpfel werden gewaschen, entkernt und in schmale Scheiben geschnitten.
In großen Rührschüssel werden das Mehl, der Zucker und die kalte Butter gegeben und mit den Händen vermengt und bearbeitet, bis sich Streusel gebildet haben.
Schritt 2: Boden zubereiten
Für den Kuchenboden werden das Mehl, der Zucker, die weiche Butter und ein Ei in eine Schüssel gegeben und vermischt und geknetet, bis sich ein kleiner Teigball formen lässt.
Der Teig wird in der eingefetteten Backform mit den Fingern so verteilt, dass der Boden bedeckt ist und ein circa 3 cm hoher Rand entsteht.
Die Apfelscheiben werden auf dem Kuchenboden verteilt bis der ganze Boden bedeckt ist.
Schritt 3: Apfelmusfüllung aufkochen
Das Apfelmus wird mit dem Vanillepuddingpulver, der Milch und dem Zimt in einen kleinen Topf gegeben und aufgekocht.
Anschließend wird die Masse auf den Kuchenboden und die Apfelschnitze gegossen und mit einem Löffel verteilt.
Schritt 4: Streusel auf dem Kuchen verteilen und backen
Die Streusel werden nun gleichmäßig über den Kuchen gebröselt. Anschließend wird der Apfelmuskuchen mit Vanillepudding für 60 Minuten gebacken. Sobald der Kuchen eine goldbraune Farbe annimmt, wird er mit Alufolie abgedeckt.
Nach dem Backen wird der Kuchen aus dem Ofen geholt und muss abkühlen. Lauwarm kann er serviert werden und schmeckt am besten. Guten Appetit!