Dieser saftige Zitronenkuchen ist super lecker, erfrischend und fruchtig. Wir zeigen dir in unserem Rezept wie einfach du diesen Klassiker nachbacken kannst.
Welche Zutaten du benötigst und wie du am besten vorgehst, zeigen wir dir in unserer Schritt für Schritt-Anleitung.
Zutaten
Für den Teig
- 200 g gesalzene Butter
- 7 g Backpulver
- 130 g Zucker
- 2 Bio-Zitronen für Saft und Schalenabrieb
- 4 Eier
- 250 g Mehl
Für die Glasur
- 150 g Puderzucker
- Zitronensaft einer Bio-Zitrone
Zubereitung des saftigen Zitronenkuchens
Schritt 1: Ofen vorheizen, Backform fetten
Zu Beginn wird der Backofen auf 180 Grad vorgeheizt. Eine Backform wird mit Butter oder Öl eingefettet und zur Seite gestellt.
Die Zitronen werden gut gewaschen und anschließend wird ein wenig Schale abgerieben und aufgefangen. Die Zitronen werden dann ausgepresst.
Schritt 2: Teig zubereiten
Der Zucker wird mit der Butter verrührt, bis sich eine einheitliche Masse gebildet hat. Nun werden die Eier hinzugegeben und ebenfalls untergemischt.
Das Mehl, das Backpulver und der Zitronensaft werden anschließend zum Teig hinzugefügt und verrührt, bis eine cremige Textur entsteht.
Zum Schluss wird die abgeriebene Zitronenschale vorsichtig unter den Teig gehoben.
Schritt 3: Zitronenkuchen backen
Der Teig wird die Backform gefüllt und für 45 Minuten im Ofen gebacken. Sobald der Kuchen eine goldbraune Farbe annimmt, wird Alufolie über den Kuchen gelegt, damit er nicht zu dunkel wird.
Schritt 4: Glasur vorbereiten
Während der Kuchen im Ofen ist, wird die Glasur vorbereitet. Hierfür wird der Puderzucker mit dem Zitronensaft einer Zitrone verrührt, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben.
Schritt 5: Kuchen glasieren
Nach dem Backen wird der Kuchen aus der Backform gelöst und muss vollständig abkühlen.
Anschließend wird die Glasur über den Kuchen gegossen und vorsichtig verteilt. Nach circa 10 Minuten ist die Glasur angetrocknet und der saftige Zitronenkuchen kann angeschnitten und serviert werden. Guten Appetit!