Omas gedeckter Apfelkuchen (Rezept)

Mit diesem Rezept für Omas gedeckten Apfelkuchen werden Kindheitserinnerungen geweckt. Dieser Kuchen ist fruchtig und süß mit einer leckeren Kruste aus verführerischem Teig.

Wir zeigen dir in unserem Rezept wie du am besten beim Nachbacken vorgehst und welche Zutaten du dafür benötigst.

Zutaten

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 7 g Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 180 g kalte Butter in Würfeln
  • 1 Eigelb

Für die Füllung

  • 700 g gewürfelte Äpfel
  • 40 g Zucker
  • 5 g Zimt
  • 25 g Mehl

Zubereitung von Omas gedeckten Apfelkuchen

Schritt 1: Teig zubereiten

Zu Beginn werden die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel gegeben und vermischt. Die Butterwürfel werden hinzugegeben und mit den Fingern mit dem Teig verknetet, bis sich ein bröseliger Teig bildet.

Der Teig wird auf einer mehligen Arbeitsfläche mit den Händen verknetet bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Dieser wird in Frischhaltefolie gewickelt und für 30 Minuten in den Kühlschrank gelegt.

Schritt 2: Apfelfüllung vorbereiten, Ofen vorheizen

Während der Teig ruht, werden die gewürfelten Apfelstückchen mit dem Zucker und dem Zimt in einer Rührschüssel vermengt und zur Seite gestellt. Der Backofen wird auf 180 Grad vorgeheizt.

Schritt 3: Teig ausrollen und in die Form geben

Der Teig wird aus dem Kühlschrank genommen, ausgepackt und in zwei Teile geschnitten. Der erste Teil wird ausgerollt und in die Tarteform gelegt und mit den Fingern festgedrückt. Der überschüssige Teig wird abgeschnitten.

Der Teig in der Form wird mit einer Gabel an verschiedenen Stellen angestochen und dann erneut für 15 Minuten kalt gestellt.

Schritt 4: Teig streifen schneiden, Füllung ergänzen

Der restliche Teig wird circa 1 cm dick ausgerollt und in 4-6 Streifen geschnitten und auf einem Teller zur Seite gestellt.

Zur Apfelfüllung werden 25 g Mehl hinzugefügt und gut untergemischt, sodass sich keine Klümpchen bilden.

Schritt 5: Teig füllen und backen

Nun wird die Form mit dem Boden aus dem Kühlschrank genommen und mit der Apfelmasse befüllt. Hierauf werden die Teigstreifen in einem Muster nach Wahl belegt und mit dem Eigelb bestrichen.

Anschließend kommt Omas gedeckter Apfelkuchen für 45 Minuten in den Ofen. Sobald sich der Kuchen goldbraun verfärbt wird der Kuchen mit einer Alufolie locker zugedeckt. So wird verhindert, dass der Kuchen beim Backen zu dunkel wird.

Nach dem Backen wird der Kuchen aus dem Ofen genommen. Die Folie wird entfernt, damit der leckere Apfelkuchen abkühlen kann.

Zum Servieren empfehlen wir frisch aufgeschlagene Schlagsahne zu Omas gedeckten Apfelkuchen. Guten Appetit!

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