Dieser leckere Maulwurfkuchen mit Erdbeeren ist einfach zuzubereiten und begeistert durch sein unscheinbares Äußeres mit einer unglaublich leckeren Füllung. Mit unserem einfachen Rezept kannst du diesen Klassiker ganz einfach nachbacken.
In unserer Schritt für Schritt-Anleitung zeigen wir dir, wie du am besten vorgehst und welche Zutaten du benötigst.
Zutaten
Teig
- 125 g Butter
- 120 g Zucker
- 4 Eigelb
- 4 Eiweiß
- 150 g Mehl
- 100 ml Milch
- 10 g Backpulver
- 70 g Kakaopulver
Füllung
- 250 g Erdbeeren
- 100 ml Sahne
- 200 g Frischkäse
- 50 g Schokoladenraspeln
Zubereitung des Maulwurfkuchens mit Erdbeeren
Schritt 1: Eiweiß aufschlagen
Zu Beginn wird der Backofen auf 180 Grad vorgeheizt. Eine Backform wird eingefettet und zur Seite gestellt.
Das Eiweiß wird mit dem Zucker mit einem Handrührgerät aufgeschlagen, bis es steif wird. Anschließend wird es zur Seite gestellt, da nun die restlichen Zutaten für den Teig verarbeitet werden.
Schritt 2: Trockene Zutaten mit Butter vermengen
In einer separaten Schüssel werden das Mehl, das Backpulver und das Kakaopulver miteinander verrührt.
Die Butter wird in einem kleinen Kochtopf oder in der Mikrowelle geschmolzen und zu den restlichen Zutaten gegeben. Der Teig wird verrührt, bis sich alle Zutaten gut vermischt haben.
Schritt 3: Eiweißschnee unterheben, Teig backen
Das aufgeschlagene Eiweiß wird nun nach und nach zum Teig gegeben und vorsichtig untergehoben. Es ist wichtig, den Teig nicht kaputt zu rühren.
Der Teig für den Maulwurfkuchen mit Erdbeeren wird dann in die eingefettete Backform gefüllt und für 25 Minuten gebacken
Schritt 4: Füllung zubereiten, Erdbeeren vorbereiten
Für die Füllung wird die Schlagsahne mit dem Frischkäse bis eine cremige Masse entsteht. Die Schokoladenraspeln werden vorsichtig unter die Creme gehoben.
Anschließend wird die Füllung in den Kühlschrank gestellt. Die Erdbeeren werden gewaschen und an der Oberseite gerade abgeschnitten.
Schritt 5: Kuchen auslöffeln
Der fertig gebackene Kuchen wird aus dem Ofen geholt und muss anschließend kurz abkühlen.
Dann wird vorsichtig der Teig aus dem Kuchen gelöffelt und hierbei ein 2 cm dicker Boden und Rand ausgespart. Die ausgelöffelten Teig-Brocken werden in einer Schüssel aufgefangen.
Schritt 6: Füllung auf dem Maulwurfkuchen verteilen
Die Erdbeeren werden auf dem Boden verteilt. Die Creme wird aus dem Kühlschrank genommen und um die Erdbeeren herum gestrichen.
Die restliche Creme wird über die Erdbeeren gegeben, sodass eine Art Hügel entsteht. Die ausgelöffelten Kuchen-Brocken werden über die Creme gebröselt, sodass der ganze Kuchen bedeckt ist.
Der fertige Maulwurfkuchen mit Erdbeeren wird nun für mindestens eine Stunde kalt gestellt und kann anschließend serviert werden.
Guten Appetit!