Thunfisch in der Schwangerschaft

Während der Schwangerschaft muss man insbesondere bezüglich Fisch oftmals grösste Vorsicht walten lassen. Der Frage ob während den knapp 40 Wochen und der anschliessenden Stillzeit unbedenklich Thunfisch (Euthynnus) gegessen werden darf, geht dieser Beitrag nach. Thunfischkonsum ausserhalb der Schwangerschaft Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) hat alle Lebensmittel im DGE-Ernährungskreis in 7 Gruppen … [Artikel weiterlesen]

Goji Beeren in der Schwangerschaft & Stillzeit

Die Goji Beeren begeistern mit einer leuchtenden, roten Farbe. Sie haben ihren Ursprung in China, wo sie in der Traditionellen Chinesischen Medizin verwendet wird. Gojibeeren können frisch oder getrocknet gegessen werden. Ihnen wird eine Wirkung als Jungbrunnen nachgesagt. Wie sieht es mit Gojibeeren während der Schwangerschaft und Stillzeit aus, gilt es da etwas … [Artikel weiterlesen]

Himbeeren in der Schwangerschaft & Stillzeit

Himbeeren sind wunderbar lecker und auch sehr gesund. Sie eignen sich als Snack für zwischendurch und können auch verschiedene Speisen bereichern. Wie sieht es aber mit Himbeeren in der Schwangerschaft und Stillzeit aus? Himbeeren – eine Frucht mit gesunden Inhaltsstoffen Himbeeren enthalten viele gesunde Stoffe, die während der Schwangerschaft in höherem Maß benötigt … [Artikel weiterlesen]

Heidelbeeren in der Schwangerschaft & Stillzeit

Heidelbeeren sind nicht nur sehr lecker, sondern auch äußerst gesund. Sie enthalten Vitamine und Mineralstoffe und wirken entzündungshemmend. Die Früchte lassen sich nicht nur pur verzehren, sondern sie schmecken auch im Kuchen, im Joghurt und im Quark. Wie steht es mit Heidelbeeren in der Schwangerschaft und beim Stillen. Gibt es da etwas zu … [Artikel weiterlesen]

Cranberry in der Schwangerschaft & Stillzeit

Die Cranberry ist in Deutschland immer häufiger zu finden und hat sich zu einem Trendfood entwickelt. Sie ist sowohl frisch als auch getrocknet erhältlich. Für die Gesundheit hat sie viele gute Eigenschaften. Wie sieht es mit Cranberries und Cranberrysaft während der Schwangerschaft aus und was muss bedacht werden? Cranberry – eine Frucht mit … [Artikel weiterlesen]

Erdbeeren in der Schwangerschaft & Stillzeit

Erdbeeren sind nicht nur äußerst lecker, sondern auch noch gesund. Sie sind reich an Vitamin C und anderen gesunden Stoffen und enthalten Folsäure und gleichzeitig arm an Kalorien. Wie sieht es eigentlich mit Erdbeeren in der Schwangerschaft aus? Können sie unbedenklich verzehrt werden? Was gilt es zu beachten? Die Erdbeere – reich an … [Artikel weiterlesen]

Zitronengras in der Schwangerschaft

Zitronengras ist ein beliebtes Gewürz und wird gerne in vielen Lebensmitteln verwendet. Auch als Heilpflanze wird die aus dem asiatischen Raum stammende Pflanze gelegentlich verwendet. So wird aus Zitronengras auch ein Öl extrahiert, das nicht nur zur Maskierung von unangenehmen Gerüchen, sondern auch als Mittel gegen Blähungen verwendet wird. Während der Konsum von … [Artikel weiterlesen]

Käsefondue in der Schwangerschaft

Manche kulinarische Verlockungen passen oftmals nicht zu den strikten Ernährungsregeln von Schwangeren. Aus Liebe zum Ungeborenen und aus Verantwortung gegenüber dem entstehenden Leben trauen sich werdende Mütter an leckere Versuchungen wie einem würzigen und cremigen Käsefondue nicht mehr heran. Gerade weil nicht alle Käsesorten während einer Schwangerschaft ganz unbedenklich für das wachsende Kind … [Artikel weiterlesen]

Eisbergsalat in der Schwangerschaft

Salat is gesund! Diese wahrhaftige Aussage ist wohl allgemein bekannt und gilt auch in der Schwangerschaft und Stillzeit. Der Eisbergsalat kann für werdende Mamas ein Genuss sein und ist eine gute Beilage für viele Menüs. Auf was genau sollte man jedoch achten? Inhaltsstoffe von Eisbergsalat Zur ausgewogenen Ernährung gehört der Eisberg jedenfalls dazu … [Artikel weiterlesen]

Datteln in der Schwangerschaft

Datteln sind verführerisch süß und sehr lecker, aber sind sie auch die richtige Kost in der Schwangerschaft? Die Früchte der Dattelpalme sollen außerdem reich an Eisen sein und die Geburt erleichtern. Stimmt das tatsächlich oder gibt es etwas, was gegen den Genuss von Datteln in der Schwangerschaft spricht? Wie gesund sind Datteln in … [Artikel weiterlesen]

Feigen in der Schwangerschaft

Obst ist nicht nur lecker, sondern hat auch den Ruf gesund zu sein. Feigen sind da keine Ausnahme. Dennoch stellen sich viele Schwangere während der Schwangerschaft und Stillzeit die Frage, ob sie bedenkenlos Feigen essen können. Schließlich gibt es ja reichlich Lebensmittel, die Schwangeren und dem Kind schaden. Doch gehören Feigen dazu? Sind … [Artikel weiterlesen]

Rotkohl in der Schwangerschaft

Ist der Verzehr von Rotkohl während der Schwangerschaft schädlich oder nicht? Mit diesen und vielen anderen Fragen rund um die Ernährung beschäftigen sich werdende Mütter, denn sie wollen schließlich nur das Beste für ihr Kind. Die gute Nachricht: die meisten Lebensmittel, die wir regelmäßig verzehren, sind unschädlich für Schwangere und das ungeborene Kind. … [Artikel weiterlesen]

Grünkohl in der Schwangerschaft

Grünkohl ist eines der beliebtesten Wintergemüse. Viele werdende Mütter fragen sich, ob sie Grünkohl auch während der Schwangerschaft bedenkenlos essen können, denn zu diesem Thema bestehen durchaus unterschiedliche Aussagen. Eines vorweg: Grünkohl ist ein wertvolles Wintergemüse, das Schwangere, stillende Mütter und Kleinkinder bedenkenlos genießen können. Welche Inhaltsstoffe enthält Grünkohl? Als Wintergemüse enthält Grünkohl … [Artikel weiterlesen]

Chicorée in der Schwangerschaft

Chicoree gehört im deutschsprachigen Raum zu den eher unbekannten Gemüsesorten und wird verhältnismäßig selten konsumiert. Eine Person isst durchschnittlich lediglich bis zu 300 Gramm Chicoree im Jahr. Da Chicoree neben Bitterstoffen allerdings auch viele Vitamine enthält und dies besonders wichtig für ein gesundes Wachstum von Ungeborenen ist, stellt sich die Frage, ob dieses … [Artikel weiterlesen]

Sauerkraut in der Schwangerschaft & Stillzeit

Sauerkraut gehört zu den Lebensmitteln, bei denen sich die Geister scheiden. Für die einen ist es ein gut gepflegtes Familienrezept und unverzichtbar in der Schwangerschaft. Für die anderen gehört der fermentierte Weißkohl ganz oben auf die Liste der verbotenen Nahrungsmittel. Sicher ist, in Deutschland zählt das eingelegte Gemüse zu den beliebtesten Speisen. Ein … [Artikel weiterlesen]

Ricotta während der Schwangerschaft

Zu den besonderen Herausforderungen einer Schwangerschaft gehört, dass die eigenen Gewohnheiten hinterfragt und geändert werden. Oft sind es Genussmittel, wie Käse, Fleisch- oder Gemüsesorten, die offene Fragen aufwerfen. Wie sieht es mit dem Ricotta in der Schwangerschaft aus: Ist er für Schwangere eine Belastung? Da er zu den beliebtesten Käsesorten zählt, ist es … [Artikel weiterlesen]

Kiwi in der Schwangerschaft

In der Schwangerschaft ist der heimische Obstkorb prall gefüllt. Aber wie steht es mit der Kiwi? Die exotische Beerenfrucht hat bei Schwangeren nicht den allerbesten Ruf, denn sie steht im Verdacht, Sodbrennen und Allergien hervorzurufen. Diese Pauschalisierung wird der Kiwi nicht gerecht. Die kleine Frucht zählt zwar, ebenso wie Apfelsinen, Sauerkirschen oder Grapefruits … [Artikel weiterlesen]

Radieschen in der Schwangerschaft & Stillzeit

Werdende und stillende Mütter können jede Kraftquelle gut gebrauchen, schließlich versorgen sie zwei Körper. Unter den heimischen Gemüsesorten gehört das Radieschen zu den beliebtesten Energie-Tipps vieler Ernährungsberater: Sie liefern Nährwert mit nahezu null Kalorien. Schwangere profitieren davon in vielfacher Weise. Als Snack für zwischendurch oder zur Verfeinerung von Salaten und Brotaufstrichen liefern sie … [Artikel weiterlesen]

Mais in der Schwangerschaft & Stillzeit

Während der Schwangerschaft bekommt die Ernährung einen anderen Stellenwert. In dieser Zeit sollte die Nahrung überwiegend frisch, gesund und nährstoffreich sein, damit es zu keinen Mangelerscheinungen bei Mutter und Kind kommt. Aber wissen wir immer bei allen Dingen, die wir zu uns nehmen, ob sie diesen Kriterien entsprechen? Was ist beispielsweise mit Mais … [Artikel weiterlesen]

Brokkoli in der Schwangerschaft

Nichts gibt es auf der Welt für eine Mutter Schöneres, als das eigene Kind zu bekommen. Doch während der Schwangerschaft muss man auf viele Dinge achten, damit sich der Nachwuchs im Mutterleib gut entwickeln und wachsen kann. Natürlich sind auch gesunde Lebensmittel für die Mutter selbst gut, da sie während der Schwangerschaft quasi … [Artikel weiterlesen]

Pflaumen in der Schwangerschaft

Pflaumen sind ein ausgezeichnetes Obst, das unserem Körper besonders guttut. Auch für Schwangere sind Pflaumen zu empfehlen, denn sie besitzen viele wertvolle Inhaltsstoffe und bieten eine reichhaltige Zusammensetzung. In dieser Frucht befinden sich viele Vitamine und gesunde Substanzen, die entscheidend für ein gesundes Leben sind. So haben beispielsweise 100 Gramm Pflaumen über 87 … [Artikel weiterlesen]

Mango in der Schwangerschaft

Oftmals ist zu lesen, dass der Verzehr von Mangos in der Schwangerschaft zu Fehlgeburten führen soll. Doch stimmt dies wirklich und wie sieht es während der Stillzeit oder als Obstsorte für Kleinkinder mit der Mango aus? Diese Vitamine und Inhaltsstoffe sind in der Mango zu finden In der Mango sind viele lebenswichtige Vitamine … [Artikel weiterlesen]

Algen in der Schwangerschaft

Viele Ärzte raten Frauen vom Verzehr von Algen in der Schwangerschaft ab, doch muss man als Schwangere wirklich strikt auf sein Lieblingssushi oder andere Leckereien mit Algen verzichten? Schließlich ist gerade japanisches Essen für seine gesunden Inhaltsstoffe bekannt. Bekanntlich ist aber auch nicht alles gut für eine Schwangere oder ihr Baby, was für … [Artikel weiterlesen]

Mandelmilch in der Schwangerschaft

Die Schwangerschaft ist eine ganz besondere Phase im Leben einer Frau, alles dreht sich nun um das heranwachsende Leben im Bauch. Da der Fötus vollkommen über die Nabelschnur versorgt wird, gibt die werdende Mutter alle aufgenommenen Nährstoffe direkt weiter. Die Liste der „Don’ts“ während der Schwangerschaft ist lang, doch gehört auch Mandelmilch dazu? … [Artikel weiterlesen]

Quinoa in der Schwangerschaft

Die Samen der Quinoa-Pflanze, in Südamerika ein traditionelles Grundnahrungsmittel, haben hierzulande in den letzten Jahren einen richtigen Beliebtheits-Boom erlebt. Sie sind aus der gesundheitsbewussten Küche nicht mehr wegzudenken – dank ihrer Fülle an essenziellen Inhaltsstoffen. Ist Quinoa aber auch für den Speiseplan während der Schwangerschaft zu empfehlen? Darf man Quinoa in der Schwangerschaft … [Artikel weiterlesen]

Grapefruit in der Schwangerschaft

Obst und Gemüse stehen bei Schwangeren und stillenden Müttern ganz oben auf dem Speisezettel. Frisches Obst schmeckt nicht nur gut, sondern liefert wertvolle Inhaltsstoffe für Mutter und Kind. Insbesondere Schwangere greifen gerne 3 bis 4 Mal täglich in den Obstkorb. Aber wie verhält es sich mit Zitrusfrüchten wie zum Beispiel Grapefruit? Apfelsinen, Mandarinen, … [Artikel weiterlesen]

Hummus in der Schwangerschaft

Hummus ist ein Püree aus gekochten Kichererbsen, die möglichst fein zerkleinert werden. Immer wieder gibt es Gerüchte, dass Hummus Listerien enthalten könnte und dass es für Schwangere nicht geeignet sei. Die Frage, ob Hummus Listerien enthalten kann, ist für Laien zunächst nicht einfach zu beantworten. In der Schwangerschaft müssen Schwangere alle Lebensmittel, die … [Artikel weiterlesen]

Latte Macchiato in der Schwangerschaft

Die „Kaffeepause“ mit einem Latte Macchiato ist aus unserem Alltag nicht wegzudenken – sie gilt als das Symbol für Entspannung in einem turbulenten Alltag. Für viele von uns ist der Kaffeekonsum aber gerade in der Schwangerschaft mit Fragen verbunden: Was ist erlaubt und welche Risiken bestehen? Die Unsicherheiten zu diesem Thema sind verständlich … [Artikel weiterlesen]

Bierschinken in der Schwangerschaft

In der Schwangerschaft haben viele Frauen mitunter einen regelrechten Heißhunger auf Herzhaftes. Fleisch und Wurst führen dabei die Favoritenliste an. Angesichts der vielen schmackhaften Wurstspezialitäten ist die Versuchung groß … besonders der leckere Bierschinken ist einfach zum Reinbeißen! Aber dürfen Schwangere Bierschinken essen? Die Frage ist berechtigt, denn einige Wurst- und Fleischsorten sind … [Artikel weiterlesen]

Linsen in der Schwangerschaft

Die Linsenpflanze ist seit dem Beginn des Ackerbaus durch den Menschen eine der Hauptnutzungspflanzen. Die ältesten gefundenen Samen im Gebiet des fruchtbaren Halbmondes werden auf 11.000 Jahre vor Christus datiert. Eine unglaublich lange Zeit, in der diese krautige Pflanze mit den Power-Samen den Menschen auf seiner Eroberung der ganzen Welt bereits ernährt. Sogar … [Artikel weiterlesen]

Salbei / Salbeitee in der Schwangerschaft

Ob als Gewürzkraut in der mediterranen Küche, als Heilkraut bei Erkältungen, als Tee, als ätherisches Öl oder als Bonbon bei Halsschmerzen: Salbei und Salbeitee ist jedem bekannt. Wie verhält es sich jedoch mit dem sonst so heilsamen Salbei während der Schwangerschaft? Darf es hier ebenfalls bedenkenlos angewendet werden? Ist Salbei in der Schwangerschaft … [Artikel weiterlesen]

Süßkartoffel in der Schwangerschaft & Stillzeit

Viele Frauen sind unsicher, ob die Süßkartoffel ihrem Kind schadet. Von der Knolle haben die meisten zwar gehört, dennoch ist sie hierzulande noch nicht in aller Munde. In der Tat ist über die exotische „Kartoffel“ wenig bekannt – nicht einmal, dass sie gar keine Kartoffel ist. Darf man Süßkartoffeln in der Schwangerschaft essen? … [Artikel weiterlesen]

Kresse in der Schwangerschaft & Stillzeit

Unter dem Begriff Kresse werden mehrere Arten von Pflanzen zusammengefasst, darunter die Brunnenkresse, Gartenkresse, Kapuzinerkresse und Winterkresse. Das kleine, anspruchslose Kraut mit dem schönen lateinischen Namen Lepidium sativum gilt als Vitaminbombe und wichtiger Mineralstofflieferant – aber kann man Kresse auch in der Schwangerschaft bedenkenlos essen? Darf man Kresse in der Schwangerschaft essen? In … [Artikel weiterlesen]

Buttermilch in der Schwangerschaft & Stillzeit

Viele schwangere Frauen fragen sich, ob Buttermilch in der Schwangerschaft schädlich sein kann. Das erfrischende Getränk, was sich vor allem an heißen Sommertagen großer Beliebtheit erfreut, steht immer mal wieder im Verdacht, dass es dem ungeborenen Kind Schaden zufügen kann. Aber stimmt das tatsächlich? Dürfen Schwangere Buttermilch trinken? Milch in der Schwangerschaft – … [Artikel weiterlesen]

Erdnüsse in der Schwangerschaft & Stillzeit

Erdnüsse sind für viele Personen als Knabberei gar nicht mehr wegzudenken. Doch darf man die leckeren Nüsse auch während der Schwangerschaft oder Stillzeit konsumieren? Erdnüsse sind in der Schwangerschaft und Stillzeit unbedenklich Sofern keine bekannte Erdnussallergie vorliegt, ist der Verzehr von Erdnüssen in der Schwangerschaft und Stillzeit äußerst empfehlenswert. Eine Langzeitstudie des „Boston … [Artikel weiterlesen]

Pistazien in der Schwangerschaft

Als Knabberei sind sie allseits beliebt und obendrein auch noch gesund: Pistazien. Doch wie verhält es sich während der Schwangerschaft? Dürfen Pistazien bedenkenlos verzehrt werden oder gibt es besondere Vorsichtsmaßnahmen zu beachten? Pistazien sind in der Schwangerschaft und Stillzeit unbedenklich Durch ihren hohen Anteil an Folsäure und anderen Vitaminen eignen sich Pistazien vortrefflich … [Artikel weiterlesen]

Fenchel in der Schwangerschaft

Fenchel ist mit seiner leicht süßlichen Note beliebt als Gemüse. Er bereichert viele Gerichte, vor allem Fisch. Das Gemüse gilt als sehr gesund. Ebenso ist Tee aus Fenchelsamen gesund, da er beruhigend gegen Blähungen wirkt. Schon lange ist er als Heilpflanze bekannt. Wie sieht es eigentlich mit Fenchel und Fencheltee in der Schwangerschaft … [Artikel weiterlesen]

Bärlauch in der Schwangerschaft

Bärlauch erinnert im Geschmack stark an Knoblauch und wird daher auch als Waldknoblauch bezeichnet. Er ist inzwischen eine Bereicherung für viele Speisen, beispielsweise für Salate, Suppen und Saucen. Bärlauch ist jedoch aufgrund der Form der Blätter schnell mit Maiglöckchen oder Herbstzeitlosen zu verwechseln, die giftig sind. Wie wirkt sich Bärlauch während der Schwangerschaft … [Artikel weiterlesen]

Spinat in der Schwangerschaft

Spinat ist gesund, da er Vitamine und Spurenelemente, vor allem Eisen, enthält. Er ist unglaublich vielseitig und lässt sich für viele Speisen verwenden. Was gilt bei Spinat während der Schwangerschaft? Kann er unbedenklich verzehrt werden oder ist etwas Besonderes zu beachten? Spinat – ein gesundes Gemüse Spinat ist reich an zahlreichen Vitaminen, darunter … [Artikel weiterlesen]

Knoblauch in der Schwangerschaft

Knoblauch ist gesund und ist bei vielen Menschen beliebt. Die aromatischen Knoblauchzehen sind eine Bereicherung für viele Gerichte und können roh, gebraten oder gekocht verzehrt werden. Schwangere Frauen haben häufig auf bestimmte Dinge Appetit und leiden unter Heißhunger, darunter auch auf Knoblauch. Ist Knoblauch in der Schwangerschaft zu empfehlen und wie wirkt er … [Artikel weiterlesen]

Spargel in der Schwangerschaft

Dürfen Schwangere Spargel essen? Spargel ist in der Schwangerschaft erlaubt und darf auch von Schwangeren gegessen werden. Lediglich in der Stillzeit sollte Spargel mit Bedacht gegessen werden, da er den Geschmack der Muttermilch verändern kann. Die Spargelzeit ist nur kurz. Es ist daher sinnvoll, sie auszunutzen. Der Spargel kann auch in der Schwangerschaft … [Artikel weiterlesen]