Apfelmuskuchen ohne Eier (Rezept mit vielen Bildern)

Dieser leckere Apfelmuskuchen mit Streuseln schmeckt einfach nur köstlich und kommt dabei ganz ohne Eier aus. Wenn du eine pflanzliche Butter verwendest, hast du außerdem ohne großen Aufwand einen leckeren veganen Kuchen gezaubert.

Da der Boden und die Streusel aus ein und demselben Teig zubereitet werden, ist dieser leckere Kuchen außerdem blitzschnell fertiggestellt. Die Zutatenliste sowie eine genaue Schritt für Schritt Anleitung für den Apfelmuskuchen findest du weiter unten im Beitrag.

Utensilien

  • Springform, Æ 26 cm
  • Große Schüssel
  • Küchenwaage
  • Messer, Löffel, Backpinsel
  • Tortenretter

Zutaten

Streuselteig

  • 500 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 250 g kalte Butter
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 700 g Apfelmus, ungezuckert
  • 1 TL Zimt
  • 1 Pck. Vanillezucker

Außerdem

  • Etwas Butter zum Einfetten der Backform

Die Kombination aus Äpfeln und Streuseln ist ein echter Klassiker und passt zu jeder Jahreszeit und zu jedem Anlass.

Dieses Rezept ist außerdem perfekt, wenn es mal wieder schnell gehen muss. Für die Zubereitung benötigst du nur ca. 10 Minuten und keine besonderen Zutaten oder Küchengeräte. Aus der angegebenen Zutatenmenge ergeben sich ungefähr 12 Kuchenstücke.

Zubereitung des Apfelmuskuchen ohne Eier

Schritt 1: Vorbereitung

Fette die Springform gründlich mit Butter ein. Heize den Backofen auf 160 °C Umluft vor.

Schritt 2: Streuselteig zubereiten

Gebe alle Zutaten für den Streuselteig in eine große Schüssel. Verknete die Zutaten mit deinen Händen oder einem Handrührgerät mit Knethaken so lange, bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben und grobe Streusel entstanden sind.

Gebe ungefähr 2/3 des Streuselteiges in deine eingefettete Springform. Drücke den Teig mit deinen Händen gleichmäßig am Boden der Springform fest und ziehe einen in etwa zwei cm hohen Rand.

Gebe das Apfelmus auf den Teig und verteile es gleichmäßig mit einem Löffel oder einem Teigschaber. Streue anschließend den Vanillezucker und den Zimt gleichmäßig über das das Apfelmus.

Im letzten Schritt gibst du den Rest des Streuselteiges über das Apfelmus. Verteile die Streusel dabei gleichmäßig bis an den Rand der Form.

Schritt 3: Backen

Stelle die Springform auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen und backe den Kuchen ca. 55 Minuten bei 160 °C Umluft, bis die Streusel goldbraun gebacken sind.

Lasse den Apfelmuskuchen nach der Backzeit auf einem Kuchengitter abkühlen. Nachdem der Kuchen abgekühlt ist,  kannst du ihn vorsichtig mit einem Buttermesser vom Rand der Springform lösen.

Nun kannst du die Springform öffnen und den Kuchen mit einem Tortenretter vom Boden heben und in deine Form umsetzen.

Aufbewahrung

Aufbewahrt an einem kühlen Ort und in einer Frischhalteform hält sich der Apfelmuskuchen für mehrere Tage frisch und saftig. Sollte der Kuchen nicht direkt verzehrt werden, kannst du ihn auch problemlos einfrieren.

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