Die 8 besten Erfurter Spezialitäten (Topliste)

Zu den typischen Erfurter Spezialitäten gehören:

1. Rostbratwurst
2. Puffbohnensalat
3. Erfurter Brunnenkresse
4. Erfurter Martinsgans
5. Thüringer Klöße
6. Erfurter Schittchen

Die Erfurter Küche fällt vielseitig aus und macht von regionalem Gemüse, Wurstspezialitäten, Kartoffelspezialitäten und Fleischspezialitäten Gebrauch. Wir haben die besten Erfurter Spezialitäten für dich zusammengestellt.

Die besten Erfurter Spezialitäten

1. Rostbratwurst

Die Rostbratwurst aus Erfurt beziehungsweise Thüringen lässt sich zu den beliebtesten Spezialitäten in Erfurt zählen und ist auch über die Landesgrenzen hinaus bekannt.

Erstmals zubereitet wurde die Rostbratwurst bereits im 15. Jahrhundert und zeichnet sich damit durch eine lange Historie aus.

Zu einem Großteil besteht die Rostbratwurst aus Schweinefleisch sowie diversen Gewürzen. Die Zusammensetzung der Gewürze kann sich je nach Rezeptur unterscheiden:

Beispielsweise wird hier auf Majoran, Kümmel, Salz und Pfeffer oder Knoblauch zurückgegriffen. Für die Erfurter Rostbratwurst gibt es strenge Richtlinien: Maximal 20 cm darf diese lang sein.

In Erfurt wird die Rostbratwurst stets mit dem beliebten Born-Senf serviert, welchen es seit nahezu 150 Jahren gibt. Traditionell wird die Rostbratwurst in ein aufgeschnittenes Brötchen gelegt.

2. Puffbohnensalat

Puffbohnen zählen in Erfurt zu den beliebtesten Gemüsesorten und werden daher in zahlreichen Gerichten verarbeitet. Somit ist es keine Überraschung, dass sich auch der berühmte Puffbohnensalat in unserer Topliste befindet.

Puffbohnen sind grüne Bohen mit einem hohen Gehalt an Protein und Ballaststoffen.

Der Puffbohnensalat besteht neben den Bohnen auch aus Zwiebeln, Petersilie, gekochten Eiern, Öl, Essig und Gewürzen.

So entsteht ein säuerlicher, deftiger und würziger Salat, welcher gerne als Hauptmahlzeit verzehrt wird. In Form von kleineren Portionen wird der Puffbohnensalat auch als Vorspeise gegessen.

3. Erfurter Brunnenkresse

Die Brunnenkresse hat in Erfurt eine wichtige Bedeutung und wird damit ebenfalls in vielen Gerichten verarbeitet.

Die Erfurter Brunnenkresse schmeckt würzig und scharf und wird geschmacklich oftmals mit Rettich verglichen.

In aller Regel wird die Erfurter Brunnenkresse als Salat zubereitet und dabei mit Zwiebeln, Olivenöl, Zitronensaft und Gewürzen vermischt.

Erfurter Brunnenkresse wird als Beilage zu zahlreichen deftigen Gerichten in Erfurt serviert. Auch als Vorspeise ist die Brunnenkresse in Erfurt beliebt.

4. Erfurter Martinsgans

Für die Bewohner Erfurts spielt die Martinsgans seit vielen Jahren eine wichtige Rolle: Die deftige Gans wird typischerweise zu St. Martin serviert.

In Erfurt wird die Martinsgans mit Äpfeln und Rosinen gefüllt. Darüber hinaus wird hier auf regionalen Rotwein zurückgegriffen, welcher für ein einzigartiges Aroma sorgt.

In Erfurt können sich auch die Beilagen zu der Martinsgans unterscheiden: Im Gegensatz zu anderen Regionen Deutschlands werden hier traditionell Thüringer Klöße zur Martinsgans serviert.

Das beliebteste Getränk zu einer Erfurter Martinsgans ist ein Rotwein. Fruchtsäfte und helles Bier stellen weitere beliebte Getränke zur Martinsgans dar.

5. Thüringer Klöße

Thüringer Klöße lassen sich heute zu den bekanntesten Klößen Deutschlands zählen und haben ihren Ursprung auch in Erfurt.

Die Besonderheit der Kartoffelklöße liegt darin, dass diese aus gekochten und roh-geriebenen Kartoffeln bestehen. Dadurch unterscheidet sich die Konsistenz der Thüringer Klöße von der Konsistenz anderer Kloßsorten.

Die Rezeptur der Klöße wird teilweise auch abgewandelt, sodass Grießbrei als Zutat in den Kloßteig gegeben wird.

Thüringer Klöße werden in Erfurt meist zu einem Sonntagsbraten serviert. Eine braune Bratensauce darf zu den weichen Kartoffelklößen nicht fehlen.

6. Erfurter Schittchen

Die beliebteste Süßspeise Erfurts sind die Erfurter Schittchen: Hierbei handelt es sich um den traditionellen Stollen aus Erfurt.

Ursprünglich wurden die Erfurter Schittchen bereits im 14. Jahrhundert gebacken. Der Stollen enthält Rosinen und wird mit einer Mischung aus Butter und Puderzucker bestrichen.

Er unterscheidet sich allerdings in seiner Form vom Dresdner Stollen: Der Erfurter Stollen ist breiter und flacher.

Zur Weihnachtszeit sind Schittchen am beliebtesten. Erhältlich sind die Schittchen allerdings ganzjährig.

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