Omas Apfelmuskuchen vom Blech (Rezept mit vielen Bildern)

Wir haben für dich ein einfaches und leckeres Rezept für einen Apfelmuskuchen vom Blech, der schmeckt als ob er direkt aus Omas Küche kommt. Die Kombination aus Äpfeln und Streuseln ist ein echter Klassiker, mit der man nie etwas falsch machen kann.

Wenn es außerdem unkompliziert sein muss und möglichst viele Geschmäcker treffen soll, dann ist dieses leckere Rezept genau das richtige für dich.

Die Zutatenliste sowie eine genaue Schritt für Schritt Anleitung für Omas Apfelmuskuchen vom Blech findest du weiter unten im Beitrag.

Utensilien

  • Backblech, herkömmliche Größe
  • Zwei große Schüsseln
  • Handrührgerät mit Knethaken
  • Küchenwaage
  • Teigschaber
  • Messer
  • Löffel
  • Backpinsel

Zutaten

Boden

  • 400 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 250 g kalte Butter
  • 3 Eier
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 700 g Apfelmus, ungezuckert

Streusel

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Der Apfelmuskuchen vom Blech eignet sich hervorragend, wenn du einen Kuchen für eine größere Runde backen möchtest. Die angegebene Zutatenmenge ergibt ungefähr 20 – 24 Stücke. Für die Zubereitung benötigst du nur etwa 20 Minuten.

Zubereitung von Omas Apfelmuskuchen vom Blech

Schritt 1: Vorbereitung

Fette das Backblech gründlich mit Butter ein. Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vor.

Schritt 2: Teig für den Boden zubereiten

Gebe alle Zutaten für den Boden in eine große Schüssel. Verknete die Zutaten mit einem Rührgerät mit Knethaken so lange, bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben.

Wenn es dich nicht stört, dass der Teig etwas klebrig ist, kannst du den Teig auch mit den Händen kneten.

Gebe den Teig auf das eingefettete Backblech und verteile ihn mit einem Teigschaber gleichmäßig auf dem Blech.

Schritt 3: Füllung

Gebe das Apfelmus auf den Teig und verteile es gleichmäßig mit einem Löffel oder einem Teigschaber.

Schritt 4: Streusel zubereiten

Gebe alle Zutaten für die Streusel in eine große Schüssel und knete sie solange mit deinen Händen, bis sie sich verbinden und Streusel entstehen. Verteile die Streusel gleichmäßig auf dem Apfelmus.

Schritt 5: Backen

Schiebe das Backblech auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen und backe den Apfelmuskuchen ca. 45 Minuten bei 180 °C Ober-/ Unterhitze bis die Streusel goldbraun gebacken sind.

Stelle das Backblech nach der Backzeit auf ein Kuchengitter und lasse den Apfelmuskuchen abkühlen. Du kannst ihn sowohl lauwarm wie auch kalt genießen.

Aufbewahrung

Schneide den Apfelmuskuchen in Stücke und bewahre diese in einer Kuchenform an einem kühlen Ort auf. So hält er sich für mehrere Tage frisch und saftig.

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