Spinat ist gesund, da er Vitamine und Spurenelemente, vor allem Eisen, enthält. Er ist unglaublich vielseitig und lässt sich für viele Speisen verwenden. Was gilt bei Spinat während der Schwangerschaft? Kann er unbedenklich verzehrt werden oder ist etwas Besonderes zu beachten?
Spinat – ein gesundes Gemüse
Spinat ist reich an zahlreichen Vitaminen, darunter Vitamin C,das die Abwehrkräfte stärkt und freie Radikale fängt, Vitamin A, das die Sehkraft stärkt und sich positiv auf die Haut auswirkt, sowie Vitamin E, das die Körperzellen schützt.
Ein wichtiger Bestandteil ist Folsäure, die vor allem in der ersten Hälfte der Schwangerschaft wichtig für die Entwicklung des Babys ist. Wichtige Inhaltsstoffe sind auch Eisen, das Blut bildet und für die Sauerstoffversorgung im Blut verantwortlich ist, Magnesium, das sich positiv auf die Muskeln auswirkt, und Kalzium, das wichtig für die Entwicklung von Knochen und Zähnen ist.
Was während der Schwangerschaft zu beachten ist
Trotz aller gesunden Inhaltsstoffe hat Spinat einen hohen Anteil an Nitrat. Es ist für Erwachsene ungefährlich. Nitrat kann zu Nitrit werden, wenn der Spinat zu lange und zu warm gelagert oder wieder aufgewärmt wird. Für Schwangere kann Nitrit schädlich werden. Es kann sich als Gift erweisen.
Schwangere Frauen, die Spinat selbst im Garten anbauen möchten, sollten sich für nitratarme Sorten entscheiden. Beim Blanchieren wird ein Großteil des Nitrats zerstört. Spinat sollte daher nicht roh verzehrt werden.
Tiefgefrorener Spinat ist bereits blanchiert und arm an Nitrat. Die Bildung von Nitrit wird gehemmt, wenn Spinat in Kombination mit Vitamin-C-haltigen Lebensmitteln verzehrt wird. Geeignet ist Orangensaft oder ein Obstsalat als Nachtisch.
Spinat in der Stillzeit
Es ist nichts darüber bekannt, wie sich Spinat auf die Muttermilch und damit auf das Baby auswirken kann. Allerdings sollte auch während der Stillzeit darauf geachtet werden, dass der Spinat nitratarm ist. Der Spinat sollte nicht aufgewärmt werden. Tiefgekühlter Spinat ist zu empfehlen. Spinat sollte während der Stillzeit nicht roh gegessen werden.