Wer einen Eintopf haltbar machen möchte, kann das beliebte Gericht einfach einkochen und jederzeit wieder aufwärmen.
Mit unserem Grundrezept lernst du, wie du einen Eintopf selbst einkochen kannst.
Zutaten zum Einkochen von Eintopf
- 800 g grüne Bohnen
- 400 g Kartoffeln
- 300 g Karotten
- 200 g Knollensellerie
- 4 Zwiebeln
- 1,2 Liter Gemüsebrühe
- 6 EL Speiseöl
- Salz
- Pfeffer
- 5 Stiele Petersilie
- 3 TL Senf
Eintopf kann bereits mit wenigen Gewürzen und Zutaten lecker schmecken. Gerne kannst du hier den Geschmack aber mit unterschiedlichen Gewürzen nach deiner Präferenz anpassen:
Würzig wird der Eintopf beispielsweise durch Zwiebeln, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Petersilie und Liebstöckel.
Lauchzwiebeln, Schnittlauch, Bärlauch, Bohnenkraut, Oregano und Rosmarin eignen sich ebenfalls zum Zubereiten von einem Eintopf.
Für eine exotische und scharfe Würzung sorgen Muskatnuss, Kurkuma, Currypulver und Chilipulver.
So wird Eintopf eingekocht
1. Gemüse vorbereiten
Bevor der Eintopf gekocht werden kann, muss das Gemüse vorbereitet werden. So werden die grünen Bohnen, Karotten, Kartoffeln sowie die Knollensellerie gewaschen, geschält und in kleine Stücke geschnitten. Auch die Zwiebeln werden geschält und in Würfel geschnitten.
2. Eintopf kochen
Jetzt werden die Zwiebelwürfel sowie die Kartoffeln und Karotten in dem Speiseöl in einem großen Topf angebraten. Nach einigen Minuten werden die grünen Bohnen und der Knollensellerie dazugegeben.
Die Gemüsebrühe wird dann dazugegeben. In der Brühe sollten die Zutaten rund 15 Minuten kochen. Im Anschluss werden Salz, Pfeffer sowie die Petersilie dazugegeben.
3. Einmachgläser reinigen
Während der Eintopf noch für einige Zeit auf dem Herd zieht, werden die Einmachgläser sterilisiert, damit der Eintopf später länger in den Gläsern haltbar bleibt.
Für eine gründliche Reinigung werden die Einmachgläser in die Spülmaschine gestellt oder ausgekocht. Nach der Reinigung sollten die Einmachgläser nicht mehr mit den Händen von innen berührt werden.
4. Eintopf in Einmachgläser füllen
Im nächsten Schritt wird der heiße Eintopf in die Einmachgläser gefüllt. Die Einmachgläser werden danach sofort verschlossen und auf den Deckel gestellt.
5. Eintopf einkochen
Nun geht es an den wichtigsten Schritt: Zum Einkochen des Eintopfes wird ein großer Topf benötigt. In den Topf werden alle Einmachgläser gestellt. Dabei sollte noch etwas Platz zwischen den Gläsern vorhanden sein.
Die Einkochzeit für den Eintopf liegt bei 90 Minuten. Alternativ kann der Eintopf auch im Backofen eingekocht werden: Hier beläuft sich die Einkochzeit bei einer Temperatur von 120 °C auf 120 Minuten.
6. Kühl und dunkel lagern
Sind die Einmachgläser abgekühlt, so wird der Eintopf an einem dunklen und kühlen Ort gelagert. Hier bleibt dieser über mehrere Monate haltbar.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Etwas würziger wird der Eintopf durch die Zugabe von Liebstöckel, Knoblauch, Schnittlauch oder Bärlauch. Einen mediterranen Geschmack nimmt der Eintopf wiederum durch Rosmarin, Oregano sowie Majoran an.
Wer auf einen scharfen Geschmack steht, kann scharfes Currypulver oder Chilipulver in den Eintopf mischen. Wie du bereits erkennst, kannst du deiner Kreativität beim Einkochen von Eintopf freien Lauf lassen.
Hallo,
ich habe eine Frage. Ich habe noch grüne Bohnen aus dem Vorjahr eingefroren. Daraus möchte ich einen Eintopf kochen. Die Bohnen sind blanchiert. Kann ich aufgetaute Bohnen auch einkochen?