Pfälzer Saumagen Beilagen: Das passt – inkl. Getränke & Sauce

Was passt am besten zu Pfälzer Saumagen? Beilagen wie geschmortes Sauerkraut, gedünsteter Weißkohl, gegrilltes Gemüse, geschmorte Zwiebeln, ein grüner Blattsalat, ein Krautsalat, ein frisches Ofenbrot sowie gebratener Sellerie eignen sich zu einem Pfälzer Saumagen am besten.

Grundsätzlich eignen sich zu einem Pfälzer Saumagen sowohl Weißweine als auch Rotweine. Garniert wird das beliebte Gericht aus der Pfalz in der Regel nur mit einigen Kräutern.

Die besten Ideen und Beilagen zu einem Pfälzer Saumagen haben wir nachfolgend zusammengetragen.

Die besten Beilagen zu Pfälzer Saumagen

1. Geschmortes Sauerkraut

Der säuerliche Geschmack von geschmortem Sauerkraut kann geschmacklich bestens mit einem Pfälzer Saumagen kombiniert werden. Es ist daher kein Wunder, dass es sich bei geschmortem Sauerkraut um eine der beliebtesten Beilagen handelt.

Um geschmortes Sauerkraut zuzubereiten, sollte zunächst Sauerkraut aus der Dose von seiner Flüssigkeit befreit werden. Im Anschluss werden einige Zwiebelwürfel sowie kleingeschnittener Knoblauch in etwas Butter oder Öl in einem Topf angebraten.

Nach einigen Minuten werden die Zwiebeln und der Knoblauch dann mit Paprikapulver gewürzt und mit einigen Chilistückchen verfeinert.

Daraufhin wird die gesamte Menge an Sauerkraut dazugegeben. Das Sauerkraut sollte 1 bis 2 Minuten bei starker Hitze angebraten werden, bevor dieses mit Weißwein und Sahne abgelöscht wird.

Jetzt wird der Topf abgedeckt, sodass das Sauerkraut für rund 40 Minuten bei einer mittleren Hitze schmoren kann.

Im Anschluss wird das geschmorte Sauerkraut noch mit Salz, Pfeffer und Sahne verfeinert. Etwas Butter kann je nach Geschmack ebenfalls in dieses gegeben werden.

2. Gedünsteter Weißkohl

Als weitere gesunde und leichte Beilage zu einem Pfälzer Saumagen kommt gedünsteter Weißkohl in Frage.

Für die Zubereitung der Beilage wird ein großer Weißkohl benötigt, welcher zunächst von seinen äußeren Blättern befreit werden sollte.

Der Weißkohl wird in kleine Stückchen geschnitten und dann gründlich gewaschen. Anschließend wird dieser in Öl oder Butter in einem Topf angebraten.

Als nächstes werden etwas Gemüsebrühe, Creme fraiche, Kümmel, Pfeffer, Salz sowie Speckwürfel dazugegeben. Der Topf wird jetzt abgedeckt, sodass der Weißkohl für 20 bis 25 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten kann.

Bevor der gedünstete Weißkohl zu dem Pfälzer Saumagen serviert werden kann, sollte dieser noch mit etwas Petersilie verfeinert werden.

3. Gegrilltes Gemüse

Gegrilltes Gemüse stellt eine gesunde und simple Beilage zu einem Pfälzer Saumagen dar. Schließlich können die verschiedensten Gemüsesorten für dieses verwendet werden.

Besonders gut eignen sich beispielsweise Paprika, Zucchini, Auberginen und Peperoni zum Grillen.

Es ist empfehlenswert, das Gemüse vor dem Grillen zu marinieren. So kann sichergestellt werden, dass dieses nicht auf dem Grillrost kleben bleibt.

Außerdem sorgt eine Marinade für einen leckeren Geschmack. Die Marinade für das Gemüse kann beispielsweise aus Olivenöl, beliebigen Gewürzen, Salz und Pfeffer zubereitet werden.

Das Gemüse sollte so lange gegrillt werden, bis dieses innen weich und außen leicht-braun wird.

Anschließend kann dieses nochmal nachgewürzt werden und zu dem Pfälzer Saumagen serviert werden.

4. Geschmorte Zwiebeln

Geschmacklich lassen sich geschmorte Zwiebeln bestens mit einem Pfälzer Saumagen kombinieren und so stellen auch diese eine leckere Beilage dar.

Für die Zubereitung der Beilage wird eine große Menge an Zwiebeln benötigt. Die Zwiebeln werden zunächst in dünne Streifen geschnitten.

Anschließend wird Butter in einer Pfanne erhitzt. Sobald diese geschmolzen ist, wird etwas Zucker hinzugefügt.

Der Zucker sollte nun in der Butter karamellisieren, woraufhin die Zwiebeln dazugegeben werden.

Etwas Gemüsebrühe und Balsamico sollten ebenfalls dazugegeben werden. Die Zwiebeln werden jetzt für 5 bis 8 Minuten geschmort und im Anschluss mit Salz und Pfeffer verfeinert.

5. Grüner Blattsalat

Bei einem grünen Blattsalat handelt es sich um eine besonders gesunde Beilage zu einem Pfälzer Saumagen.

Als Grundlage für den Blattsalat kann auf einen Eisbergsalat oder einen Römersalat zurückgegriffen werden.

Der Salat sollte zunächst in kleinere Stückchen geteilt werden. Anschließend wird dieser gründlich gewaschen und mit weiteren Zutaten vermischt.

Beispielsweise eignen sich Tomaten, Paprika, Gurken und Peperoni besonders gut. Weiterhin kann der Blattsalat mit Käsestückchen und Croutons vermischt werden.

Das passende Dressing für den grünen Blattsalat muss ebenfalls zubereitet werden: Dieses kann beispielsweise auf Basis von Olivenöl oder Joghurt angerührt werden.

Das Dressing sollte jedoch erst mit dem Blattsalat vermischt werden, wenn dieser serviert wird.

6. Krautsalat

Ein klassischer Krautsalat eignet sich mit seinem säuerlichen Geschmack ebenfalls bestens zu einem Pfälzer Sauermagen.

Für die Zubereitung von einem Krautsalat wird Weißkohl benötigt. Dieser wird zunächst gründlich gewaschen und dann in dünne Streifen geschnitten.

Anschließend werden die Weißkohl-Streifen in einer großen Schüssel mit Salz, Zucker und Essig vermischt. Der Weißkohl sollte nun für 10 Minuten geknetet werden, denn dadurch entweicht ein Großteil der Flüssigkeit aus diesem.

Im Anschluss werden die Weißkohl-Streifen mit Zwiebelstückchen, Essig, Öl, Kümmel, Salz, Pfeffer und Zucker vermischt.

Es kann empfohlen werden, den Krautsalat nochmal für 2 Stunden stehenzulassen, bevor dieser zu dem Pfälzer Sauermagen serviert wird.

7. Frisches Ofenbrot

Durch den milden Geschmack kann ein frisches Ofenbrot bestens zu einem Pfälzer Sauermagen serviert werden. Die leckere Beilage kann schnell und einfach zubereitet werden.

Zunächst wird dazu der Brotteig angerührt: Dazu werden Mehl, Wasser, Salz, Zucker und frische Hefe in eine Schüssel gegeben und miteinander vermischt.

Der Teig sollte nun abgedeckt werden und über Nacht in den Kühlschrank gestellt werden.

Der Teig wird nach einer Nacht auf eine bemehlte Fläche gestürzt und anschließend in eine Brotform gegeben.

Je nach Größe des Teiges wird das Brot jetzt für 20 bis 40 Minuten gebacken. Sobald das Brot außen knusprig ist und innen nicht mehr roh ist, lässt sich dieses zu dem Pfälzer Saumagen servieren.

8. Gebratener Sellerie

Zu guter Letzt eignet sich auch gebratener Sellerie als Beilage zu einem Pfälzer Saumagen. Die Zubereitung von dem gebratenen Sellerie ist simpel: Als erstes wird dazu ein Knollensellerie geschält und in dünne Scheiben geschnitten.

Jetzt werden die Selleriescheiben lediglich in etwas Öl in der Pfanne angebraten. Sobald der Sellerie knusprig und braun ist, wird dieser mit Salz, Pfeffer und weiteren Gewürzen der eigenen Wahl verfeinert.

Anschließend kann der gebratene Sellerie zu dem Pfälzer Saumagen serviert werden.

Die leckersten Saucen zu einem Pfälzer Saumagen

Zu einem Pfälzer Saumagen muss nicht zwingend eine Sauce serviert werden. Jedoch kann der Geschmack von dem Gericht durch eine Sauce nochmals verfeinert werden.

Die leckersten Saucen zu einem Pfälzer Saumagen stellen wir nachfolgend vor.

  • Specksauce (kann beispielsweise aus Kalbsbrühe, Speiseöl, Speck, Zwiebeln, Nelken, Wacholderbeeren, Lorbeerblättern, Kümmel, Weißwein, Salz und Pfeffer zubereitet werden)
  • Zitronensauce (lässt sich aus Speisestärke, Gemüsebrühe, Weißwein, Zitronensaft, Kurkuma, Sahne, Salz und Butter zubereiten)
  • Zwiebelsauce (besteht aus Zwiebelwürfeln, Butter, Mehl, Gemüsebrühe und Rotwein)

Diese Weinsorten passen zu einem Pfälzer Saumagen

Zu einem Pfälzer Saumagen eignen sich sowohl Weißweine als auch Rotweine. Einen Blick auf die besten Weinsorten zu einem Pfälzer Saumagen werfen wir nachfolgend.

  • Riesling (beispielsweise vom Weingut Meierer an der Mosel)
  • Grauburgunder (zum Beispiel vom Weingut Villa Wolf in der Pfalz)
  • Roter Portugieser (beispielsweise vom Weingut Markus Schneider aus der Pfalz)

Die besten Getränke zum Pfälzer Saumagen

Natürlich kann auch ein Bier zu einem Pfälzer Saumagen serviert werden. Helle Biersorten wie ein helles Lager, ein Pilsner oder ein Kölsch eignen sich besonders gut.

Alkoholfreie Getränke wie Wasser und Traubensaft können ebenfalls sehr gut mit dem Pfälzer Saumagen kombiniert werden.

Vorspeisen, welche zu einem Pfälzer Saumagen passen

In der Pfalz werden oftmals Suppen als Vorspeisen zu einem Pfälzer Saumagen serviert. Besonders beliebt ist beispielsweise eine Leberknödelsuppe oder eine Pfälzer Tomatensuppe.

Ein bunter Salat kann ebenfalls als Vorspeise serviert werden. Gleiches gilt für ein Carpaccio.

Die beste Garnitur zum Pfälzer Saumagen

Einige Kräuter wie Petersilie oder Liebstöckel stellen eine tolle Garnitur für einen Pfälzer Saumagen dar. Zudem können die Kräuter gut geschmacklich mit dem Pfälzer Saumagen kombiniert werden.

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