Quittenmus zeichnet sich durch einen säuerlichen und süßen Geschmack aus und eignet sich hervorragend zum Einkochen.
Einwecken kannst du das Quittenmus mit unserem simplen Rezept:
Zutaten zum Einkochen von Quittenmus
- 1 kg frische Quitten
- 200 ml Wasser
- 100 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
Bei Zucker handelt es sich um das wichtigste Grundgewürz zum Einwecken von Quittenmus.
Das leckere Fruchtmus kann aber zusätzlich mit Zitronensaft, Zitronenschale oder Limettenschale verfeinert werden.
Vanille und Zimt sorgen für einen winterlichen Geschmack. Vanillezucker eignet sich ebenfalls zum Einkochen von Quittenmus.
Etwas exotischer schmeckt das Quittenmus durch die Zugabe von Ingwer.
So wird Quittenmus eingekocht
1. Reinigung der Einmachgläser
Vor dem Einwecken müssen die Einmachgläser stets gereinigt werden, damit diese keine Bakterien und Keime mehr beinhalten.
Zur Reinigung bietet sich die Spülmaschine oder das Auskochen in einem großen Topf an. Nach der Reinigung dürfen die Einmachgläser nicht mehr von innen berührt werden.
2. Quitten vorbereiten
Die Quitten werden jetzt gründlich gewaschen, geviertelt und von ihren Kernen befreit. Daraufhin werden die Früchte in kleine Würfel geschnitten. So können die Quitten im nächsten Schritt einfacher zu einem Mus verarbeitet werden.
3. Sud gemeinsam mit Quitten 20 Minuten köcheln lassen
Gemeinsam mit dem Wasser, dem Zucker und dem Zitronensaft werden die Quittenwürfel nun in einen Topf gegeben und erhitzt.
20 Minuten sollten die Früchte insgesamt bei einer niedrigen Hitze geköchelt werden. Dabei werden die Früchte immer wieder umgerührt, sodass sich langsam ein Mus bildet.
4. Fertiges Quittenmus in Einmachgläser füllen und 30 Minuten einkochen
Nach einer Kochzeit von 20 Minuten kann das fertige Quittenmus in die Einmachgläser gefüllt werden. Die Gläser werden danach umgehend fest verschlossen und in einen großen Topf gestellt.
Der Topf wird bis zum Deckel der Einmachgläser mit Wasser befüllt und dann erhitzt. Im kochenden Wasser sollten sich die Einmachgläser mit dem Quittenmus insgesamt 30 Minuten befinden.
Danach werden die Gläser aus dem Topf geholt und zum Abkühlen an einen dunklen Ort gestellt.
5. Lagerung an dunklem und kühlem Ort
Die Lagerung von dem eingekochten Quittenmus sollte an einem kühlen und dunklen Ort stattfinden. Beispielsweise eignen sich der Keller oder die Speisekammer dafür.
Nach dem Öffnen sollten die Einmachgläser mit dem Quittenmus in den Kühlschrank gestellt werden.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Quittenmus schmeckt sowohl pur als auch als süße Sauce sehr lecker. Lasse deiner Kreativität beim Einkochen von Quittenmus freien Lauf:
Beispielsweise können Zimt und Vanille in das Mus gemischt werden, damit sich ein weihnachtlicher Geschmack bildet.
Ingwer lässt sich das Quittenmus wiederum exotisch schmecken. Darüber hinaus kann das Quittenmus auch mit weiteren Früchten wie Äpfeln eingekocht werden.