Rote Zwiebeln einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Rote Zwiebeln weisen bereits einen starken Eigengeschmack auf, können aber auch eingelegt werden und bilden dadurch einen vollkommen neuen und einzigartigen Geschmack.

Untenstehend findest du die besten Gewürze und Tipps zum Einlegen von roten Zwiebeln.

Die besten Gewürze zum Einlegen von roten Zwiebeln

Rote Zwiebeln nehmen nach dem Einlegen einen würzigen, sauren, fruchtigen oder exotischen Geschmack an. Schließlich eignen sich zahlreiche unterschiedliche Gewürze zum Einlegen:

Besonders gut sind beispielsweise Salz, Pfeffer, Zucker und Senfkörner geeignet. Des Weiteren kommen geriebene Zitronenschale, Knoblauch und Kümmel in Frage.

Exotischer wird es, wenn rote Chilischoten oder Koriander zum Einlegen von roten Zwiebeln benutzt werden.

Für dich haben wir nach unserem Grundrezept zum Einlegen von roten Zwiebeln die besten Geschmackskombinationen zusammengestellt.

Zutaten für würzig eingelegte rote Zwiebeln (Grundrezept)

  • 5 rote Zwiebeln
  • 500 ml Wasser
  • 500 ml Essig
  • 75 g Zucker
  • 20 g Salz
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 1 EL Senfkörner

Zubereitung der eingelegten roten Zwiebeln

1. Einmachgläser reinigen

Schwer ist die Zubereitung der eingelegten roten Zwiebeln nicht, sofern einige wichtige Aspekte beachtet werden:

In jedem Fall sollten die Einmachgläser als erstes gereinigt werden, sodass sich keine Verschmutzungen oder Keime mehr in den Gläsern befinden. Dazu werden diese ausgekocht oder in die Spülmaschine gestellt.

2. Rote Zwiebeln vorbereiten und in Gläser füllen

Als Nächstes werden die roten Zwiebeln geschält und in dünne Ringe geschnitten. Alternativ können diese auch in Würfel geschnitten werden.

Die Einmachgläser sollten mit den roten Zwiebeln jetzt befüllt werden. Dabei sollte für den Sud etwas Platz gelassen werden.

3. Sud aufkochen und in Gläser füllen

Jetzt wird der Sud aufgekocht. Dazu werden das Wasser, der Essig, der Zucker, das Salz, die schwarzen Pfefferkörner und die Senfkörner in einen Topf gegeben.

Der Sud sollte grundsätzlich nur leicht köcheln. Haben sich der Zucker und das Salz aufgelöst, kann der Sud in die Gläser mit den roten Zwiebeln gefüllt werden. Diese werden anschließend umgehend fest verschlossen.

4. Gläser mit roten Zwiebeln in den Kühlschrank stellen

Sind die Gläser mit den eingelegten roten Zwiebeln vollständig abgekühlt, so werden sie in den Kühlschrank gestellt. Nach 1 Nacht können die roten Zwiebeln dann bereits verzehrt werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Regeln sind für das Einlegen von roten Zwiebeln nicht vorgeschrieben, du kannst deiner Kreativität freien Lauf lassen.

Beispielsweise kann der Essig durch jeden anderen Essig ersetzt werden. So sorgt ein Apfelessig für einen fruchtigeren Geschmack.

Sollen die eingelegten roten Zwiebeln schärfer schmecken, können rote Chilischoten oder Chiliflocken dazugegeben werden. Sogar in Öl können die roten Zwiebeln eingelegt werden.

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