Sauerkirschen einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Durch das Einkochen bilden Sauerkirschen ein leckeres Aroma und eignen sich hervorragend als Dessert, zum Backen oder als Snack.

Wir zeigen dir in unserem simplen Rezept, wie du Sauerkirschen ganz einfach selbst einwecken kannst.

Zutaten zum Einkochen von Sauerkirschen

  • 1 kg Sauerkirschen
  • 250 g Zucker
  • 1 Liter Wasser
  • 1 TL Zimt

Viele Gewürze werden zum Einwecken von Sauerkirschen nicht benötigt: Zucker ist bereits ausreichend, denn dadurch werden die Sauerkirschen lange haltbar und bilden ein süßes Aroma.

Zusätzlich können die Früchte aber noch mit Zimt, Vanille und Nelken verfeinert werden. Dadurch entwickeln die Sauerkirschen ein weihnachtliches und winterliches Aroma. Ingwer und Zitronengras lassen die Sauerkirschen exotisch schmecken.

So werden Sauerkirschen eingekocht

1. Einmachgläser reinigen oder auskochen

Als Erstes sollten die Einmachgläser in der Spülmaschine gereinigt – oder ausgekocht werden. Schließlich dürfen sich beim Befüllen mit den Sauerkirschen keine Bakterien oder Keime mehr in den Gläsern befinden.

Wichtig ist, dass auch die Deckel der Einmachgläser gründlich gereinigt werden. Nach der Reinigung dürfen die Einmachgläser nicht mehr von innen berührt werden.

2. Sauerkirschen waschen, entkernen und in Gläser füllen

Die Sauerkirschen werden jetzt gewaschen und von ihren Verschmutzungen befreit. Die Stiele werden ebenfalls entfernt.

Danach werden die Sauerkirschen eingeschnitten und entkernt. Jetzt sollten die Einmachgläser bereits mit den Kirschen befüllt werden. Dabei sollte allerdings etwas Platz für den Sud gelassen werden.

3. Sud aufkochen und in Gläser füllen

Das Wasser, der Zucker und der Zimt werden nun aufgekocht. Beim Kochen wird der Sud immer wieder umgerührt, sodass sich der Zucker vollständig auflöst.

Hat sich der Zucker vollständig aufgelöst, so ist der Sud fertig und kann in die Einmachgläser gefüllt werden.

4. Sauerkirschen rund 30 Minuten einkochen

Die Einmachgläser werden nach dem Befüllen sofort fest verschlossen und in einen großen Topf gestellt. Der Topf wird danach mit Wasser befüllt.

Jetzt kann das Wasser zum Kochen gebracht werden. Insgesamt sollten sich die Einmachgläser 30 Minuten in dem kochenden Wasser befinden, bis diese zum Abkühlen an einen dunklen Ort gestellt werden.

5. Auf kühlen und dunklen Lagerort achten

Damit sich die eingeweckten Sauerkirschen lange halten, sollte auf einen dunklen und kühlen Lagerort wie den Keller oder die Speisekammer geachtet werden.

Nach dem Öffnen müssen die eingekochten Sauerkirschen im Kühlschrank gelagert – und innerhalb weniger Tage verzehrt werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Du musst dich beim Einkochen von Sauerkirschen nicht an unser Rezept halten und kannst die Früchte gerne nach deinem eigenen Geschmack verfeinern:

Beispielsweise können Vanille und Nelken in den Sud gemischt werden, denn dadurch entsteht ein winterliches Aroma.

Zitronengras und Ingwer tragen wiederum zu einem exotischen Geschmack bei. Sauerkirschen können darüber hinaus in Rotwein oder Rum eingekocht werden.

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