Spargel kann vielfältig verarbeitet werden und eignet sich unter anderem auch zum Einkochen.
Unser simples Rezept zeigt dir, wie du Spargel einfach selbst einwecken kannst.
Zutaten zum Einkochen von Spargel
- 1 kg Spargel (grün oder weiß)
- 600 ml Wasser
- 1 EL Salz
- 1 EL Zucker
Das Einkochen von Spargel könnte nicht einfacher sein: Zucker und Salz reichen als Gewürze zum Einkochen bereits aus.
Zusätzlich kann der Spargel noch mit Weißweinessig oder Zitronensaft verfeinert werden.
Außerdem bieten sich Petersilie, Kerbel sowie Schnittlauch zum Würzen des Spargels an.
Soll der Spargel ein scharfes Aroma annehmen, so bieten sich Chilischoten und Pfeffer zum Würzen an.
So wird Spargel eingekocht
1. Einmachgläser sterilisieren
Vor dem Einwecken müssen die Einmachgläser stets reinigt werden. Nur auf diese Art und Weise kann eine maximale Haltbarkeit garantiert werden. Am effektivsten können die Einmachgläser in der Spülmaschine gereinigt werden.
Alternativ können die Gläser aber auch ausgekocht werden. Nach der Reinigung dürfen die Gläser nicht mehr von innen berührt werden.
2. Spargel schälen und klein schneiden
Im 2. Schritt wird der Spargel geschält. Das ist vor allem bei weißem Spargel wichtig, da die Schale hier sehr hart und zäh ist.
Anschließend wird der Spargel in kleine Stückchen geschnitten, welche die gleiche Länge aufweisen sollten.
3. Spargel 3 Minuten blanchieren und in Einmachgläser füllen
Die Spargelstückchen werden nun in einen großen Topf mit kochendem Salzwasser gegeben. In dem kochenden Salzwasser werden die Spargelstückchen 3 Minuten blanchiert.
Danach wird der Spargel in Eiswasser abgeschreckt. Das Blanchieren sorgt später für eine längere Haltbarkeit.
Der Spargel wird jetzt bereits in die Einmachgläser gefüllt. Dabei sollten die Spargelköpfchen nach oben zeigen.
4. Sud aufkochen und in Einmachgläser füllen
Anschließend wird der Sud aufgekocht: Dazu werden das Wasser, der Zucker und das Salz erhitzt.
Nach einigen Minuten des Kochens und des Umrührens haben sich das Salz und der Zucker aufgelöst. Der Sud kann danach in die Einmachgläser gefüllt werden.
5. Spargel 30 Minuten einkochen
Im nächsten Schritt wird der Spargel eingekocht: Dazu werden die Einmachgläser in einen großen Topf mit Wasser gestellt.
Das Wasser wird dann zum Kochen gebracht. Insgesamt sollte der Spargel 30 Minuten eingekocht werden.
Im Anschluss werden die Einmachgläser aus dem Wasser genommen, abgetrocknet und zum Abkühlen an einen dunklen Ort gestellt.
6. Kühl und dunkel bis zu 1 Jahr lagern
Werden die Einmachgläser kühl und dunkel gelagert, so bleibt der Spargel bis zu 12 Monate haltbar. Als Lagerorte bieten sich unter anderem der Keller oder die Speisekammer an.
Nach dem Öffnen sollte der eingekochte Spargel allerdings im Kühlschrank gelagert werden und innerhalb weniger Tage verzehrt werden.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Eingekochter Spargel bietet bis zur nächsten Spargel-Saison als leckere und gesunde Beilage an. Gerne kannst du bei der Zubereitung des eingekochten Spargels kreativ werden:
Beispielsweise können Gewürze wie Kerbel, Petersilie, Schnittlauch, Zwiebeln oder Knoblauch in den Sud gemischt werden. Scharfer Spargel kann mit Chilischoten und Pfeffer zubereitet werden.