Durch das Einkochen bilden Süßkirschen einen neuen Geschmack und bleiben zudem lange haltbar.
Wie du Süßkirschen ganz einfach selbst einwecken kannst, erklären wir dir in den folgenden Absätzen.
Zutaten zum Einkochen von Süßkirschen
- 1 kg Süßkirschen
- 1 Liter Wasser
- 250 g Zucker
Zucker ist als Gewürz zum Einkochen von Süßkirschen bereits ausreichend. Zusätzlich lasen sich aber auch Zimt und Vanille zum Einwecken verwenden.
Dadurch entsteht ein winterliches Aroma. Nelken und Anis können ebenfalls in den Sud der Süßkirschen gegeben werden.
Sogar Ingwer, Zitronengras sowie Kurkuma eignen sich zum Einkochen von Süßkirschen. Durch diese Gewürze entsteht ein exotisches Aroma.
So werden Süßkirschen eingekocht
1. Einmachgläser reinigen
Vor dem Einkochen werden die Einmachgläser gereinigt, um alle Bakterien und Keime zu entfernen. Wichtig ist, dass bei der Reinigung auch die Deckel berücksichtigt werden.
Zur Reinigung der Einmachgläser bietet sich die Spülmaschine an. Es ist alternativ auch möglich, die Gläser auszukochen.
2. Kirschen waschen und entkernen
Die Süßkirschen werden nun gründlich und behutsam gewaschen und von ihren Stielansätzen befreit. Danach werden die Kirschen in der Mitte eingeschnitten und entkernt.
3. Sud aufkochen
Aus dem Wasser und dem Zucker wird als Nächstes der Sud aufgekocht. Der Sud sollte beim Kochen immer wieder umgerührt werden, sodass sich der Zucker vollständig auflöst.
4. Süßkirschen und Sud in Einmachgläser füllen
Die Einmachgläser werden jetzt mit den entkernten Süßkirschen befüllt. Dabei sollte etwas Platz für den Sud gelassen werden.
Der heiße Sud wird dann auf die Süßkirschen gegossen und die Einmachgläser werden daraufhin sofort fest verschlossen.
5. 30 Minuten im Topf einkochen
Im nächsten Schritt werden die Gläser mit den Süßkirschen in einen großen Topf gestellt, welcher dann mit Wasser befüllt wird.
Sobald das Wasser kocht, bleiben die Einmachgläser 30 Minuten in dem Topf. Anschließend werden die Gläser aus dem Topf genommen und abgetrocknet.
6. Kühl und dunkel lagern
Nach dem Einkochen sollten die Gläser mit den Süßkirschen im Keller beziehungsweise an einem kühlen und dunklen Ort gelagert werden.
Lediglich nach dem Öffnen sollten die eingekochten Süßkirschen im Kühlschrank gelagert werden.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Beliebt sind eingekochte Süßkirschen unter anderem als Snack oder als Nachspeise.
Lasse deiner Kreativität beim Einkochen von Süßkirschen freien Lauf: Zimt, Vanille, Nelken oder Anis sorgen für weihnachtliche Aromen.
Ingwer und Zitronengras sorgen wiederum für ein exotisches Aroma. Darüber hinaus können Süßkirschen auch in Rotwein oder Rum eingeweckt werden.