Rumrosinen einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Rumrosinen bilden beim Einlegen einen einzigartigen Geschmack und werden danach meist als Backzutat oder für die Zubereitung von Süßspeisen benutzt.

Die besten Tipps und Gewürze zum Einlegen der Rumrosinen haben wir hier für dich zusammengestellt.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Rumrosinen

Die Grundzutat der Rumrosinen stellt Rum dar und so nehmen die eingelegten Trockenfrüchte einen intensiven, würzigen und alkoholischen Geschmack an.

Es eignen sich aber noch viele weitere Gewürze zum Einlegen von Rumrosinen: Unter anderem sind Zucker, Vanille, Zitronenschale und Limettenschale zum Einlegen der Rumrosinen geeignet.

Zudem können die Rumrosinen mit Nelken, Anis oder Zimt einlegt werden. Ein exotischer Geschmack entwickelt sich, wenn auf Gewürze wie Kardamom und Kardamom zurückgegriffen wird.

Auf die besten Gewürzkombinationen für eingelegte Rumrosinen gehen wir nach unserem Grundrezept ein.

Zutaten für würzige eingelegte Rumrosinen (Grundrezept)

  • 200 g Rosinen
  • 300 ml Rum

So werden die eingelegten Rumrosinen zubereitet

1. Einmachgläser reinigen

Bevor die Rosinen in dem Rum eingelegt werden, müssen die Einmachgläser gereinigt werden. Das sorgt für eine längere Haltbarkeit und verhindert, dass sich der Geschmack der Rosinen verändert.

Gereinigt werden die Einmachgläser samt ihren Deckeln in der Spülmaschine. Alternativ können die Gläser ausgekocht werden.

2. Einmachgläser zu 70 % mit Rosinen befüllen

Die Einmachgläser werden jetzt zu 70 % mit Rosinen befüllt. Dadurch ist noch ausreichend Platz für den Rum vorhanden.

3. Rum zu den Rosinen geben

Nun werden die Einmachgläser mit den Rosinen bis zum Rand mit dem Rum befüllt. Es sollte hier auf einen klassischen Rum mit einem Alkoholgehalt von 54 % geachtet werden.

4. Gläser fest verschließen und mindestens 1 Tag ziehen lassen

Die Gläser mit den Rumrosinen sollten im letzten Schritt fest verschlossen werden. Gelagert werden die Rumrosinen an einem kühlen und dunklen Ort wie dem Keller oder der Speisekammer.

Mindestens 1 Tag sollten die Rumrosinen ziehen. Für einen intensiveren Geschmack empfiehlt es sich jedoch, die Rosinen noch länger in dem Rum ziehen zu lassen.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Deiner Kreativität kannst du beim Einlegen von Rumrosinen freien Lauf lassen: So kann beispielsweise der Rum ausgetauscht werden, denn für die eingelegten Rosinen eignen sich alle Rumsorten.

Sowohl weißer als auch brauner Rum kommen hier infrage. Für einen weihnachtlichen Geschmack sorgen wiederum Vanille, Zimt oder Nelken. Wer es exotisch mag, kann die Rumrosinen mit Kardamom und Kurkuma einlegen.

Durch Zitronenschale, Zitronensaft oder Limettenschale bilden die Rumrosinen wiederum einen frischen und fruchtigen Geschmack.

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