Albanisches Essen: 8 leckere Gerichte der albanischen Küche

Zu den beliebtesten Gerichten in der albanischen Küche lassen sich Byrek (Teig mit Käse, Eiern und Spinat), Tave Kosi (albanischer Auflauf), Trilece (albanischer Milchkuchen), Qofte (Fleischbällchen), Flija (albanischer Kuchen), gefüllte Paprikaschoten, Baklava (Süßigkeit mit Sirup, Nüssen und Blätterteig) und Gjize (albanischer Sauerkäse) zählen.

Albanisches Essen stellt meist eine Mischung aus der Balkanküche und der Mittelmeerküche dar und die Spezialitäten werden teilweise mit Fleisch zubereitet. Es handelt sich häufig um sehr deftige Speisen.

Für dich haben wir nachfolgend eine Liste mit dem beliebtesten albanischen Essen zusammengetragen.

Die besten albanischen Gerichte und Lebensmittel

1. Byrek

Byrek lässt sich zu den beliebtesten Speisen Albaniens zählen und ist auch im weiteren Balkanraum beliebt.

Je nach Region wird das albanische Lebensmittel, welche sich aus einer Mischung verschiedener Zutaten und Blätterteigschichten zusammensetzt, mit unterschiedlichen Zutaten zubereitet.

Am häufigsten besteht die Füllung von der Speise in Albanien jedoch aus einer Mischung an Eiern, Käse und Spinat. Je nach Region kann sich aber auch eine süße Kürbisfüllung in dem Byrek befinden.

Das Byrek wird meist in Form von Dreiecken oder Vierecken serviert.

2. Tave Kosi

Es handelt sich bei Tave Kosi um eines der albanischen Nationalgerichte. Der albanische Auflauf wird in der Regel auf Basis von Joghurt zubereitet, welcher wiederum aus Schafsmilch oder Ziegenmilch gewonnen wird.

Außerdem befinden sich Eier, Reis und Fleisch in dem Auflauf. Meist handelt es sich bei Letzterem um Lammfleisch.

Gemüse und einige Kräuter der regionalen Küche befinden sich ebenfalls in dem Tave Kosi.

Da es sich um eine deftige Speise mit einem kräftigen Geschmack handelt, lässt sich ein Rotwein perfekt mit dieser kombinieren.

3. Trilece

Trilece ist ein italienischer-albanischer Milchkuchen, welcher zu den beliebtesten albanischen Desserts gehört.

Hergestellt wird der Kuchen aus regulärer Milch, Kondensmilch und Sahne. Mehl und Butter sowie ein Zuckerguss sind ebenfalls wichtige Zutaten des Kuchens.

Zudem wird der Kuchen mit einem Sirup übergossen. Je nach Region in Albanien kann dabei mehr oder weniger Sirup verwendet werden.

So kann sich auch die Konsistenz von dem Milchkuchen je nach Region des Landes unterscheiden.

Da es sich um ein typisches Dessert Albaniens handelt, kann der leckere Kuchen auch mit einer Kaffeespezialität kombiniert werden.

4. Qofte

Auch Qofte zählt zu den albanischen Nationalgerichten. Es handelt sich hierbei um Fleischbällchen aus Lammfleisch, Hähnchenfleisch oder Rinderfleisch.

Das Hackfleisch wird zunächst mit Kräutern, Zwiebeln und einigen weiteren Zutaten vermischt und dann gegrillt beziehungsweise frittiert.

Meist wird Qofte zusammen mit einer Joghurtsauce, Brot und einem Salat serviert.

Je nach Region wird die Qofte auf unterschiedliche Art und Weise zubereitet. So wird diese teilweise auch in einer Tomatensuppe serviert.

Qofte kann hervorragend mit einem Rotwein kombiniert werden, da es sich schließlich um eine würzige Speise handelt.

5. Flija

Flija stammt aus den albanischen Bergregionen und wird wie ein Kuchen in einer Backform zubereitet.

Es handelt sich jedoch um ein herzhaftes Gericht, welches mit Frischkäse zubereitet wird.

Der Frischkäse wird für die Zubereitung von dem Gericht auf mehrere Teigschichten gestrichen.

Serviert wird das albanische Gericht mit seinem milden Geschmack unter anderem mit Salat und gesäuertem Gemüse.

6. Gefüllte Paprikaschoten

Gefüllte Paprikaschoten zählen zu den beliebtesten Gerichten Albaniens, denn diese können zu jeder Tageszeit verzehrt werden und mit zahlreichen verschiedenen Gerichten kombiniert werden.

Je nach Region des Landes werden die Paprikaschoten mit unterschiedlichen Zutaten gefüllt. In aller Regel befindet sich aber Hackfleisch in diesem.

Außerdem befinden sich Kräuter, Zwiebeln, Tomatensaucen und Tomatenpüree sowie einige Gewürze in diesen.

Die gefüllten Paprikaschoten werden in der Regel im Backofen zubereitet und teilweise noch mit diversen Käsesorten überbacken.

Joghurt sowie verschiedene Gemüsesorten stellen eine beliebte Beilage zu den gefüllten Paprikaschoten dar.

7. Baklava

Baklava zählt zu den beliebtesten Süßigkeiten und Nachspeisen weltweit und stellt auch in Albanien eine der beliebtesten Speisen dar.

Hier wird die Spezialität in der Regel mit Honig oder Sirup, Blätterteig und Nüssen hergestellt.

Je nach Land werden unterschiedliche Arten von Nüssen verwendet. Die albanische Baklava wird in aller Regel mit Walnüssen zubereitet, welche hier für einen ganz besonderen Geschmack sorgen.

Häufig wird Baklava in Albanien mit Tee oder Kaffee kombiniert.

8. Gjize

Nicht zuletzt lässt sich auch Gjize zu den beliebtesten Lebensmitteln in Albanien zählen.

Es handelt sich hierbei um einen Sauerkäse, welcher aus Joghurt und Zitronensäure hergestellt wird. Dadurch entsteht eine körnige Konsistenz ähnlich wie bei einem körnigen Frischkäse oder einem Ricotta.

Da sich der Gjize durch einen milden Geschmack auszeichnet, kann dieser hervorragend mit Gewürzen vermischt werden und dann zu den verschiedensten albanischen Speisen serviert werden.

Genauso kann der Gjize aber auch gesüßt werden und zu einer Nachspeise weiterverarbeitet werden.

Schreibe einen Kommentar