Artischocken einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Artischocken zählen zu den Gemüsesorten, welche sich am besten zum Einlegen eignen. Hier stellen wir dir die besten Gewürze zum Einlegen von Artischocken sowie ein simples Rezept für eingelegte Artischocken vor.

Die besten Gewürze zum Einlegen von Artischocken

Artischocken lassen sich mit den verschiedensten Gewürzmischungen einlegen. So entsteht je nach Gewürzmischung ein einzigartiges Aroma.

Unter anderem kann dieses salzig, süß-sauer oder würzig ausfallen. Ein scharfer oder exotischer Sud kann für die Artischocken ebenfalls zubereitet werden.

Zum Einlegen von Artischocken eignen sich Gewürze wie Rosmarin, Zwiebeln, Knoblauch und Pfefferkörner. Petersilie, Minze und Salz können ebenfalls zum Einlegen von Artischocken verwendet werden.

Nach unserem Rezept zum Einlegen von Artischocken findest du die besten Gewürzkombinationen für das beliebte Gemüse.

Zutaten für würzig eingelegte Artischocken

  • 10 kleine Artischocken
  • 2 Zitronen
  • 100 ml Weißweinessig
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 1 Zwiebel
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • 2 Zehen Knoblauch

So werden die eingelegten Artischocken zubereitet

1. Gläser reinigen

Bevor die Artischocken eingelegt werden können, sollte sichergestellt werden, dass die Gläser zu 100 % sauber sind und keine Bakterien beinhalten, denn diese können die Haltbarkeit von dem Gemüse deutlich verkürzen.

Die Einmachgläser sollten daher samt den Deckeln in der Spülmaschine gereinigt werden. Alternativ können diese auch mit heißem Wasser ausgekocht werden und auf diese Art und Weise sterilisiert werden.

Anschließend sollten die Gläser an einen sauberen Ort gestellt werden und nicht von innen mit den Händen berührt werden.

2. Zitronen und Artischocken vorbereiten

Nun werden die Zitronen warm abgewaschen und dann abgetrocknet. Die Zitronenschale wird jetzt gerieben, denn diese wird später noch verwendet. Anschließend werden die Zitronen ausgepresst.

In einer Schale wird jetzt ein halber Liter Wasser mit 4 Esslöffeln Zitronensaft gemischt. Im Anschluss werden die Artischocken geputzt, von ihren Stielansätzen befreit, halbiert und dann in die Schale mit dem Zitronenwasser gelegt.

3. Sud zubereiten und Artischocken kochen

In einem Topf werden 1 Liter Wasser, der Rosmarin, das Salz, der Pfeffer und der Weißweinessig zum Kochen gebracht. Sobald der Sud kocht, wird die Zwiebel geschält, kleingehackt und ebenfalls dazugegeben.

Nun können die Artischocken in den Sud gegeben werden und in diesem für insgesamt 30 Minuten gekocht werden.

4. Marinade zubereiten

Während die Artischocken in ihrem Sud köcheln, sollte bereits die Marinade zubereitet werden: Dazu werden das Olivenöl, der Honig, die Zitronenschale, der Zitronensaft, etwas Pfeffer und Salz miteinander vermischt.

Der Knoblauch wird kleingeschnitten und ebenfalls zu der Marinade gegeben. Die Marinade sollte dann für einige Minuten in einem Topf erhitzt werden.

5. Artischocken samt Marinade in Einmachgläser füllen

Nach einer Kochzeit von 30 Minuten werden die Artischocken samt ihrem Sud und der zuvor zubereiteten Marinade gleichmäßig auf die Einmachgläser aufgeteilt.

Diese werden nach dem Befüllen sofort fest verschlossen und für 5 Minuten auf den Kopf gestellt.

Danach können die Artischocken dann an einen schattigen Ort im Haus gestellt werden. Nach 1 bis 2 Tagen können diese bereits gegessen werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Neben der klassisch-würzigen Variante gibt es noch viele weitere Geschmacksrichtungen, welche sich zum Einlegen von Artischocken eignen.

So kann das Verhältnis an Gewürzen geändert werden oder es können neue Gewürze hinzugefügt werden, um den Geschmack der eingelegten Artischocken zu verändern.

Beispielsweise kann der Honig einfach weggelassen werden. Außerdem kann der Weißweinessig ausgetauscht werden und durch Apfelessig oder einen anderen fruchtigen Essig ersetzt werden.

Sollen die Artischocken einen salzigen Geschmack aufweisen, so können diese mit Salz und Knoblauch eingelegt werden.

Sollen die Artischocken wiederum einen exotischeren Geschmack aufweisen, so können auch Chilis hinzugefügt werden. Wie die Würzung für den Sud der Artischocken gewählt wird, ist jeder Person selbst überlassen.

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