Hilft eine Banane gegen Sodbrennen? Bananen helfen gegen Sodbrennen, da die Früchte Stärke enthalten und somit die Magensäure binden. Gleichzeitig erhöhen Bananen die Schleimproduktion im Magen und helfen dadurch ebenfalls gegen das Sodbrennen.
Bereits eine Banane hilft gegen Sodbrennen
Lediglich eine Banane ist ausreichend, um gegen das Sodbrennen zu wirken. Schließlich befinden sich in der Frucht genügend Wirkstoffe.
Die Banane kann pur gegessen werden oder vor dem Konsum zu einem Brei verarbeitet werden.
So hilft eine Banane gegen Sodbrennen
Bananen zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Stärke aus. Die Stärke bindet wiederum die Magensäure und beugt dadurch das Sodbrennen vor. Gerade bei leichten Beschwerden ist eine Banane dadurch sehr effektiv.
Zusätzlich neutralisiert die Banane die Magensäure. Das liegt an dem hohen Kaliumgehalt der Frucht. Der pH-Wert wird dadurch automatisch angehoben.
Es sollte jedoch beachtet werden, dass die Magensäure auch nach dem Verzehr einer Banane noch aufsteigen kann. Allerdings brennt die Säure nicht mehr so extrem wie vor dem Verzehr der Banane.
Um was handelt es sich bei Sodbrennen?
Beim Sodbrennen steigt die Magensäure in die Speiseröhre auf. Dies sorgt für ein unangenehmes Brennen hinter dem Brustbein sowie bis in den Hals.
Das Sodbrennen tritt vor allem nach dem Essen auf und wird durch Faktoren wie eine falsche Ernährung und eine schlechte Verdauung begünstigt.
Welche weiteren Lebensmittel helfen gegen Sodbrennen?
Stärkehaltige Lebensmittel wie Bananen, Kartoffeln, Brot oder Vollkornprodukte binden die Magensäure und verhindern daher das Aufsteigen der Magensäure. Daher sind die meisten stärkehaltigen Lebensmittel sehr gut als Mittel gegen Sodbrennen geeignet.
Auch einige leicht-verdauliche Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an Eiweiß können gegen das Sodbrennen helfen. Dazu gehören beispielsweise Hähnchenfleisch, fettarme Milch oder ein Proteindrink.
Wie kann Sodbrennen vorgebeugt werden?
Vor allem durch die richtige Ernährung kann das Sodbrennen vorgebeugt werden: Generell sollte die Ernährung fettarm und zuckerarm ausfallen.
Außerdem sollten die Portionen nicht zu groß ausfallen. Wichtig ist auch, dass nicht zu spät gegessen wird, da das Sodbrennen vor allem im Liegen auftreten kann.
Was sollte sonst noch zum Konsum von Bananen gegen Sodbrennen beachtet werden?
Vor allem reife Bananen lassen den Blutzuckerspiegel ansteigen und eignen sich daher nicht für Menschen mit Diabetes. Schließlich enthalten die Bananen einen hohen Anteil an Fruchtzucker.
Diabetiker sollten aus diesem Grund auf andere Lebensmittel zurückgreifen, um dem Sodbrennen ein Ende zu setzen.
Woraus bestehen Bananen?
Bananen bestehen hauptsächlich aus Fruchtzucker sowie einigen essenziellen Nährstoffen: Dazu gehören Kalium, Kalzium, Magnesium und Natrium. Vitamin A und einige B-Vitamine sind in den Früchten ebenfalls enthalten.