Birnen einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Birnen können nicht nur pur gegessen werden, sondern auch eingelegt werden. Dadurch entsteht ein leckerer und einzigartiger Geschmack, welcher eine tolle Abwechslung darstellt.

Wir haben untenstehend ein leckeres Grundrezept sowie die besten Tipps zum Einlegen von Birnen für dich zusammengestellt.

Die besten Gewürze zum Einlegen von Birnen

Die Gewürzkombinationen für die eingelegten Birnen können sich unterscheiden und so kann auch der Geschmack von dem eingelegten Obst sehr unterschiedlich ausfallen.

Klassische Gewürze zum Einlegen von dem Obst sind beispielsweise Zimt, Nelken und Zucker. Für einen exotischen Geschmack sorgen Kardamom, Vanille, Ingwer oder Zitronenschale.

Du kannst bei der Zusammensetzung der Gewürze deiner Fantasie freien Lauf lassen. Nach unserem Grundrezept findest du die besten Gewürzkombinationen und Variationsmöglichkeiten für eingelegte Birnen.

Zutaten für eingelegte Birnen (Grundrezept)

  • 1 kg Birnen
  • 250 g Zucker
  • 1 l Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 Nelken

So werden die eingelegten Birnen zubereitet

1. Einmachgläser waschen

Bevor die Birnen eingelegt werden können, sollten mehrere Einmachgläser ausgespült werden. Damit diese steril sind, sollten diese ausgekocht werden oder in die Spülmaschine gestellt werden.

Befinden sich noch Bakterien in den Einmachgläsern, so werden die Birnen schneller schlecht.

2. Birnen vorbereiten

Als Nächstes werden die Birnen vorbereitet: Dazu werden diese geschält, von ihren Kernen befreit und in mundgerechte Stückchen geschnitten.

Die Birnenstückchen dürfen dabei auch gerne etwas kleiner sein, denn so nehmen diese den Sud später noch besser auf.

3. Birnen mit Nelken auf Gläser aufteilen

Die vorbereiteten Birnen werden nun gemeinsam mit den Nelken auf die Gläser aufgeteilt. Es sollte dabei darauf geachtet werden, dass die Einmachgläser nicht vollständig gefüllt sind, sodass noch ausreichend Platz für den Sud vorhanden ist.

4. Wasser, Zucker und Zitronensaft aufkochen

Jetzt wird der Sud aufgekocht: Dazu werden das Wasser, der Zucker und der Zitronensaft in einen Topf gefüllt und zum Kochen gebracht.

Der Sud sollte lediglich so lange kochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Dabei sollte dieser auch mehrmals umgerührt werden.

5. Sud auf die Gläser aufteilen

Im Anschluss werden die Einmachgläser bis zum Rand mit dem Sud aufgefüllt. Danach werden diese fest verschlossen und sofort auf den Kopf gestellt.

6. Birnen an schattigem Ort einige Tage ziehen lassen

Bevor die Birnen verzehrt werden können, sollten diese für einige Tage an einen schattigen Ort gestellt werden.

Nach 3 bis 4 Tagen können diese dann bereits gegessen werden. Nach dem Öffnen sollte das eingelegte Obst jedoch im Kühlschrank gelagert werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Es gibt neben unserer klassischen süß-sauren Variante natürlich noch zahlreiche weitere Geschmacksrichtungen für die eingelegten Birnen:

Etwas würziger werden diese, wenn Zimt, Vanille oder Zitronenschale zu diesen gegeben wird. Exotischer schmecken diese wiederum, wenn sich Kardamom oder Ingwer in dem Sud befinden.

Eingelegte Birnen mit Alkohol sind ebenfalls beliebt und so können die Früchte beispielsweise mit Rotwein eingelegt werden. Außerdem kann der Zitronensaft mit einem fruchtigen Essig ersetzt werden. So werden die Birnen etwas saurer.

Du darfst bei der Auswahl der Gewürze kreativ werden, denn für die Birnen kommen die unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen in Frage.

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