Blumenkohl einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Blumenkohl eignet sich hervorragend zum Einlegen, denn dieser kann mit den unterschiedlichsten Gewürzen kombiniert werden und bildet danach ein leckeres Aroma.

Die besten Gewürz-Vorschläge und Tipps zum Einlegen von Blumenkohl haben wir für dich nachfolgend zusammengefasst.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Blumenkohl

Für eingelegten Blumenkohl eignen sich zahlreiche unterschiedliche Gewürzkombinationen, welche jeweils für einen individuellen und einzigartigen Geschmack sorgen.

So kann der eingelegte Blumenkohl beispielsweise süß-sauer, würzig, scharf, exotisch oder leicht-süßlich ausfallen. Am besten eignen sich Gewürze wie Salz, Zucker, Senfkörner, Lorbeerblätter und Pfefferkörner zum Einlegen von Blumenkohl.

Ebenfalls gut geeignet sind Piment, Koriander und Senfpulver. Für einen exotischen Geschmack sorgen Kurkuma, Ingwer, Sternanis, Chilis oder Zitronengras.

Die Gewürze lassen sich nach dem eigenen Geschmack miteinander kombinieren. Nach unserem Grundrezept für eingelegten Blumenkohl findest du die besten Gewürzkombinationen.

Zutaten für süß-sauer eingelegten Blumenkohl (Grundrezept)

  • 1 Blumenkohl
  • 500 ml Weißweinessig
  • 500 ml Wasser
  • 2 EL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Senfkörner

Süß-sauer eingelegten Blumenkohl zubereiten

1. Blumenkohl in Röschen schneiden

Bevor es an das Einlegen geht, wird der Blumenkohl von seinem Strunk und seinen äußeren Blättern befreit. Anschließend wird dieser in kleine Stückchen oder Röschen unterteilt.

Diese sollten mundgerecht sein, sodass der Blumenkohl später einfach verzehrt werden kann. Außerdem sollte das Gemüse vor dem Einlegen gründlich gewaschen werden.

2. Sud aufkochen

Aus dem Zucker, dem Salz, den Senfkörnern, dem Essig und dem Wasser wird nun ein Sud aufgekocht.

Dieser sollte für rund 10 Minuten köcheln, damit sich die Zutaten auflösen beziehungsweise ihren Geschmack abgeben.

3. Durchsiebten Sud nochmal mit Blumenkohl aufkochen

Nach einer Kochzeit von 10 Minuten wird der Sud durchsiebt, sodass die Senfkörner aufgefangen werden.

Jetzt wird der Sud nochmal aufgekocht, wobei diesmal auch der vorbereitete Blumenkohl dazugegeben wird. Dieser wird in dem Sud für 2 bis 3 Minuten blanchiert.

Dies sorgt nicht nur für einen leckeren Geschmack, sondern auch für eine bessere Konsistenz.

4. Blumenkohl auf Schüssel oder Gläser aufteilen

Wurde der Blumenkohl für maximal 3 Minuten blanchiert, so kann dieser auf mehrere Schüsseln oder Schraubgläser aufgeteilt werden.

Diese sollten sauber sein, denn befinden sich Bakterien in diesen, so wirkt sich dies negativ auf die Haltbarkeit von dem Blumenkohl aus.

5. Sud abschmecken und zu dem Blumenkohl geben

Jetzt wird der Sud nochmal abgeschmeckt: Eventuell ist dieser zu sauer, sodass noch etwas Zucker dazugegeben werden muss. Weist der Sud den optimalen Geschmack auf, so kann dieser auf die Schüsseln oder Gläser mit dem Blumenkohl aufgeteilt werden.

6. 2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen

Der eingelegte Blumenkohl wird im letzten Schritt in den Kühlschrank gestellt. Hier sollte dieser mindestens 2 Tage ziehen, denn erst danach nimmt das Gemüse den leckeren Geschmack von dem Sud an.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Neben unserem süß-sauer eingelegten Blumenkohl gibt es natürlich noch einige weitere Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen. Werden wenige Gewürze hinzugefügt, so lässt sich dadurch ein vollkommen neuer Geschmack erzielen.

So können beispielsweise etwas Kurkuma, Ingwer oder Chilis zu dem Sud gegeben werden, um einen exotischen Geschmack zu erzielen.

Koriander oder Piment sorgen für einen würzigeren Geschmack. Der Essig kann außerdem ausgetauscht werden und mit einem Fruchtessig ersetzt werden.

Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Probiere dich also einfach durch die verschiedenen Geschmacksrichtungen durch.

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