Das Einlegen von Bohnen gestaltet sich simpel, sorgt aber für einen unglaublich leckeren Geschmack. Außerdem können die Bohnen auf diese Art und Weise länger haltbar gemacht werden.
Wir stellen dir nachfolgend die besten Gewürze und Tipps zum Einlegen von Bohnen vor.
Die besten Gewürze zum Einlegen von Bohnen
Zum Einlegen von Bohnen eignen sich die unterschiedlichsten Gewürzmischungen. Je nach Gewürzmischung entsteht dabei ein anderer Geschmack.
Beispielsweise kann das beliebte Gemüse süß-sauer, würzig, exotisch-scharf oder leicht-süßlich eingelegt werden. Besonders gut eignen sich zum Einlegen Gewürze wie Pfeffer, Senfkörner, Salz und Zucker.
Dill, Bohnenkraut, Knoblauch und Zwiebeln sorgen ebenfalls für einen leckeren Geschmack. Etwas exotischer schmecken die Bohnen, wenn diese mit Meerrettich, Chilis, Kurkuma oder Ingwer eingelegt werden.
Nach unserem Grundrezept für die eingelegten Bohnen findest du die besten Gewürzkombinationen zum Einlegen des beliebten Gemüses.
Zutaten für würzige eingelegte Bohnen (Grundrezept)
- 1 kg grüne Bohnen
- 125 ml Essig (10 %)
- 2 Zwiebeln
- 500 ml Wasser
- 3 EL Zucker
- Salz
- Dill
- Bohnenkraut
Zubereitung der eingelegten Bohnen
1. Bohnen waschen und vorbereiten
Im ersten Schritt werden die Bohnen gründlich gewaschen und von ihren Enden befreit, denn diese können ohnehin nicht mitgegessen werden. Sind die Bohnen besonders lang, so können diese auch in kleinere Stückchen geschnitten werden.
2. Bohnen kochen
Sobald die Bohnen vorbereitet wurden, werden diese in kochendes Salzwasser gegeben. In diesem sollten diese nun für 15 Minuten kochen. Es sollte dabei sichergestellt werden, dass die Bohnen am Ende noch bissfest sind.
3. Bohnen mit Dill und Bohnenkraut auf Gläser aufteilen
Nach dem Kochen werden die Bohnen auf die Einmachgläser aufgeteilt. Dabei sollten die Gläser zu maximal 75 % gefüllt werden. Gemeinsam mit den Bohnen werden außerdem der Dill und das Bohnenkraut in die Gläser gefüllt.
Es sollte zusätzlich darauf geachtet werden, dass die Einmachgläser sauber und steril sind. Dazu können diese im Voraus ausgekocht oder in der Spülmaschine gewaschen werden.
4. Sud aufkochen
Aus dem Wasser, dem Essig, dem Zucker, dem Salz sowie die kleingeschnittenen Zwiebeln wird jetzt der Sud aufgekocht.
Nach einer kurzen Kochzeit ist der Sud bereits fertig. Schmeckt dieser noch zu sauer, so kann etwas mehr Zucker in diesen gegeben werden.
5. Sud auf die Gläser aufteilen und fest verschließen
Der heiße Sud wird als Nächstes auf die Gläser aufgeteilt. Diese werden dann fest verschlossen und auf den Kopf gestellt. So kann ein Unterdruck in den Gläsern entstehen.
6. Eingelegte Bohnen 3 Wochen ziehen lassen
Bevor die Bohnen gegessen werden können, sollten diese mindestens 3 Wochen ziehen. Dazu werden diese an einen schattigen Ort gestellt.
Im Kühlschrank sollten diese jedoch nicht aufbewahrt werden. Nach 3 Wochen können die Bohnen dann verzehrt werden.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Die Geschmacksrichtung von den eingelegten Bohnen kann sich unterscheiden, denn es kommen die verschiedensten Variationsmöglichkeiten für das beliebte Gemüse in Frage.
So können beispielsweise einige Knoblauchzehen hinzugefügt werden, um den Bohnen einen würzigeren Geschmack zu verleihen.
Der Essig kann ebenfalls ausgetauscht werden und mit einem fruchtigeren Essig ersetzt werden.
Wer es schärfer mag, kann einige Chilis, Senfkörner, etwas Ingwer oder Meerrettich zu den Bohnen geben.
Der Kreativität sind beim Einlegen von Bohnen keine Grenzen gesetzt. Gehe hier einfach nach deinem persönlichen Geschmack vor und probiere aus, welche Varianten du präferierst.
Gute anleitung.weiter so.😚😚😚