Brokkoli einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Brokkoli kann vielfältig zubereitet werden und eignet sich auch zum Einkochen. Eingeweckter Brokkoli kann sauer, würzig oder scharf schmecken.

Wie du Brokkoli ganz einfach selbst einkochen kannst, erklären wir dir in unserem simplen Rezept.

Zutaten zum Einkochen von Brokkoli

  • 2 Brokkoli
  • 250 ml Essig
  • 500 ml Wasser
  • 2 EL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Kreuzkümmel

Brokkoli kann mit vielen verschiedenen Gewürzen eingekocht werden. Ausreichend sind aber bereits Salz, Pfeffer und Zucker.

Das beliebte Gemüse kann zudem mit Kreuzkümmel, Senfkörnern, Wacholderbeeren und Zwiebeln verfeinert werden.

Einen exotischen Geschmack bildet der Brokkoli wiederum durch Ingwer, Zitronengras, Kurkuma oder Kardamom.

Scharfe Gewürze wie Chilischoten, scharfes Currypulver, Szechuanpfeffer sowie scharfes Paprikapulver eignen sich ebenso zum Einwecken von Brokkoli.

So wird der eingekochte Brokkoli zubereitet

1. Reinigung der Einmachgläser

Vor der Zubereitung des eingekochten Brokkolis werden die Einmachgläser in der Spülmaschine gereinigt beziehungsweise ausgekocht.

Dieser Schritt ist notwendig, um die Gläser von sämtlichen Bakterien sowie Keimen zu befreien und somit für eine längere Haltbarkeit zu sorgen.

Es sollte darauf geachtet werden, die Einmachgläser nach der Reinigung nicht mehr innen zu berühren.

2. Brokkoli waschen und in mundgerechte Stückchen schneiden

Der Brokkoli wird nun gründlich gewaschen und von seinem Strunk befreit. Anschließend wird der Brokkoli in seine kleinen Röschen unterteilt. Die Stielenden der Röschen werden ebenfalls abgeschnitten.

3. Sud aufkochen

Als Nächstes wird der Sud aufgekocht: Dazu werden der Essig, das Wasser, das Salz, der Zucker, die Pfefferkörner und der Kreuzkümmel in einem Topf erhitzt.

Der kochende Sud wird regelmäßig umgerührt, sodass sich der Zucker und das Salz vollständig auflösen.

4. Brokkoli in Sud geben und 3 Minuten mitkochen

Haben sich der Zucker und das Salz aufgelöst, so werden die Brokkoliröschen in den Sud gegeben und 3 Minuten mitgekocht.

Dieser Prozess sorgt für die gewünschte Konsistenz und macht den Brokkoli zudem länger haltbar.

5. Einmachgläser mit Sud und Brokkoli befüllen

Nach einer Kochzeit von 3 Minuten werden der Brokkoli und der Sud bereits in die Einmachgläser gefüllt.

Die Einmachgläser werden fest verschlossen und auf den Deckel gestellt. So bildet sich bereits ein Unterdruck.

6. Brokkoli 30 Minuten einkochen

Im Anschluss wird der Brokkoli eingekocht, wozu ein großer Topf benötigt wird. In dem Topf sollte noch reichlich Platz zwischen den Einmachgläsern vorhanden sein.

Das Wasser in dem Topf sollte die Deckel der Einmachgläser nahezu erreichen. Sobald das Wasser kocht, bleiben die Einmachgläser 30 Minuten in dem Topf.

7. Eingekochten Brokkoli abkühlen lassen und kühl lagern

Nach einer Einkochzeit von 30 Minuten werden die Gläser aus dem Wasser genommen und abgetrocknet. Der Brokkoli sollte vollständig abkühlen und daraufhin an einem dunklen und kühlen Ort gelagert werden.

Im Keller oder in der Speisekammer bleibt das grüne Gemüse mehrere Monate haltbar. Lediglich nach dem Öffnen sollte der Brokkoli im Kühlschrank gelagert werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Eingekochter Brokkoli passt bestens als Beilage zu den verschiedensten Fleischgerichten, Fischgerichten oder vegetarischen Gerichten. Des Weiteren kann der eingekochte Brokkoli auch pur verzehrt werden.

Bei der Zubereitung von eingekochtem Brokkoli kannst du nach deinem eigenen Geschmack vorgehen:

Soll der Brokkoli etwas schärfer schmecken, so können Chiliflocken, Chilischoten oder scharfes Currypulver in den Sud gegeben werden.

Wer sich einen exotischen Geschmack wünscht, kann den Brokkoli mit Kurkuma, Kardamom oder Ingwer zubereiten.

Für einen mediterranen Geschmack sorgen wiederum Thymian, Majoran, Oregano oder mediterrane Kräutermischungen.

Darüber hinaus kann der Essig aus unserem simplen Rezept einfach weggelassen werden oder durch einen anderen Essig ersetzt werden.

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