Wer auf scharfes, eingelegtes Gemüse steht, ist mit eingelegten Chilis sehr gut beraten. Durch das Einlegen können diese einen vollkommen neuen Geschmack annehmen.
Die besten Gewürze und Tipps zum Einlegen von Chilis stellen wir dir nachfolgend vor.
Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Chilis
Zum Einlegen von Chilis eignen sich die verschiedensten Gewürzkombinationen, welche für einen süß-sauren, exotisch-scharfen oder würzigen Geschmack sorgen können. Dabei sollte stets die Grundschärfe der Chilis beachtet werden.
Die beliebtesten Gewürze zum Einlegen von Chilis sind Salz, Zucker, Knoblauch und Ingwer. Zwiebeln, Senfkörner und Pfefferkörner eignen sich ebenfalls zum Einlegen von Chilis.
Außerdem können Kräuter wie Rosmarin, Thymian und Majoran zum Einlegen der feurig-scharfen Schoten benutzt werden.
Wir haben dir nach unserem Grundrezept für eingelegte Chilis noch die besten Gewürzkombinationen zusammengestellt.
Grundrezept für sauer eingelegte Chilis
- 400 g Chilischoten
- 200 ml Wasser
- 200 ml Weißweinessig
- 1 EL Zucker
- 3 EL Salz
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Ingwerknolle
Zubereitung der eingelegten Chilis
1. Einmachgläser reinigen
Bevor die Chilis eingelegt werden können, sollten die Einmachgläser vorbereitet werden und dazu gründlich gereinigt werden. Sonst können sich nämlich noch Bakterien in diesen befinden.
Die Einmachgläser werden entweder in die Spülmaschine gestellt oder ausgekocht. Dadurch sind diese zu 100 % steril und frei von sämtlichen Bakterien sowie Verschmutzungen.
2. Chilis vorbereiten
Als Nächstes werden die Chilis gründlich gewaschen und von ihren grünen Stängeln befreit. Anschließend werden diese in dünne Ringe geschnitten, denn so lassen sich diese später am einfachsten portionieren.
3. Sud zubereiten
Das Wasser wird nun zusammen mit dem Essig, dem Salz und dem Zucker zum Kochen gebracht. Haben sich das Salz und der Zucker vollständig aufgelöst, so sollte der Sud vom Herd genommen werden, sodass dieser abkühlen kann.
4. Einmachgläser mit Chilis, Ingwer und Knoblauch füllen
Jetzt werden der Knoblauch und der Ingwer geschält und in dünne Scheiben oder kleine Stücke geschnitten.
Die kleingeschnittenen Chilis werden dann mit dem Knoblauch und dem Ingwer in die Einmachgläser gefüllt. Dabei sollte darauf geachtet werden, noch etwas Platz für den Sud zu lassen.
5. Einmachgläser mit Sud auffüllen und fest verschließen
Im Anschluss können die Einmachgläser vollständig mit dem abgekühlten Sud aufgefüllt werden. Es ist jetzt wichtig, diese fest zu verschließen, sodass kein Sauerstoff mehr mit den Chilis in Berührung kommen kann.
6. Mindestens 3 Tage ziehen lassen
Im letzten Schritt werden die Chilis in den Kühlschrank gestellt. Hier sollten diese mindestens 3 Tage ziehen, bevor diese gegessen werden können.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Chilis lassen sich nicht nur süß-sauer zubereiten, denn es gibt noch viele weitere Geschmacksrichtungen, welche für das scharfe Gemüse in Frage kommen.
So kann der Essig beispielsweise weggelassen werden oder durch eine andere Sorte ersetzt werden. Außerdem können Chilis in Olivenöl eingelegt werden, sodass ein mediterraner Geschmack entsteht.
Durch Pfefferkörner oder Senfkörner fällt der Geschmack der eingelegten Chilis wiederum etwas pikanter aus. Du kannst bei der Zusammenstellung der Gewürze zum Einlegen von Chilischoten kreativ werden.