Eier sind in eingelegter Form sehr beliebt, wobei es nicht nur salzig-eingelegte Eier gibt, denn für diese eignen sich die unterschiedlichsten Geschmackskombinationen.
Einen Blick auf das leckerste Grundrezept sowie die besten Tipps zum Einlegen von Eiern kannst du nachfolgend werfen.
Die besten Gewürze zum Einlegen von Eiern
Die verschiedenen Gewürzmischungen, welche sich zum Einlegen von Eiern eignen, erzeugen einen vollkommen unterschiedlichen Geschmack.
Eingelegte Eier können beispielsweise sauer, würzig-pikant oder scharf schmecken. Soleier sind ebenfalls äußerst beliebt. Zwiebeln, Salz, Zucker, Pfefferkörner sowie Knoblauch eignen sich sehr gut zum Einlegen von Eiern.
Ebenso gut eignen sich Gewürze wie Senfkörner, Dill, Kräutersalz sowie Thymian und Oregano. Peperoni, Chilis sowie Nelken lassen die Eier etwas exotischer schmecken.
Nach unserem Grundrezept zum Einlegen von Eiern erhältst du eine Übersicht der besten Geschmackskombinationen zum Einlegen.
Zutaten für würzige eingelegte Eier (Grundrezept)
- 10 Eier
- 400 ml Essig
- 150 ml Wasser
- 2 EL Senf
- 1 Zwiebel
- 1 rote Paprikaschote
- Pfefferkörner
- 1 TL Salz
- 1 EL Zucker
So werden die eingelegten Eier zubereitet
1. Einmachgläser reinigen
Vor dem Einlegen ist es wichtig, sicherzustellen, dass die Einmachgläser sauber sind. Befinden sich Verschmutzungen in diesen, so werden die Eier nämlich schneller schlecht und nehmen einen unangenehmen Geschmack an.
Daher sollten die Einmachgläser in der Spülmaschine gereinigt werden oder ausgekocht werden. Auch die Deckel sollten sauber sein.
2. Eier hart kochen und pellen
Die Eier werden jetzt für 10 Minuten gekocht, denn so kann sichergestellt werden, dass diese hart sind. Nach dem Kochen werden diese gepellt und sollten dann abkühlen.
3. Sud vorbereiten
Die Zwiebel und die rote Paprikaschote werden nun in Stückchen geschnitten und mit allen weiteren Zutaten in einem Topf zum Kochen gebracht.
Grundsätzlich sollte der Sud so lange kochen, bis sich das Salz und der Zucker vollständig aufgelöst haben.
4. Sud abkühlen lassen und mit Eiern auf Gläser aufteilen
Jetzt sollte der Sud zunächst abkühlen, denn in heißem Zustand muss dieser nicht in die Gläser gefüllt werden.
Die Eier werden auf die Einmachgläser aufgeteilt, sollten dabei jedoch nicht den gesamten Platz in diesen einnehmen.
Anschließend wird der abgekühlte Sud in die Einmachgläser gegeben, welche dann fest verschlossen werden.
5. Für einige Tage ziehen lassen
An einem schattigen Ort sollten die eingelegten Eier bei Zimmertemperaturen für mindestens 3 Tage ziehen.
Danach können die eingelegten Eier jederzeit verzehrt werden, sollten nach dem Öffnen aber in den Kühlschrank gestellt werden.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Eingelegte Eier lassen sich nicht nur in unserer würzig-sauren Geschmacksrichtung zubereiten, denn durch einige andere Gewürze kann ein vollkommen neuer Geschmack erzeugt werden:
Beispielsweise können Dill und Kräutersalz in den Sud gegeben werden. Wer auf einen exotischen Geschmack steht, kann Chilis oder Peperoni dazugeben.
In einer Kochsalzlösung können die Eier ebenfalls eingelegt werden. So entstehen die beliebten Soleier. Lass deiner Kreativität beim Einlegen von Eiern einfach freien Lauf.