Feta-Ersatz: Die 8 appetitlichsten Alternativen zum Ersetzen

Mit was kann man Feta ersetzen? Wer Feta ersetzen möchte, kann unter anderem auf Halloumikäse, Ziegenkäse, Cotijakäse, Ricotta, Hüttenkäse, Mizithrakäse, Roquefort sowie Tofu zurückgreifen.

Grundsätzlich zeichnet sich Feta durch einen salzigen und intensiven Geschmack aus und kann unter anderem für Salate, zum Überbacken sowie für zahlreiche weitere Zwecke verwendet werden.

Nachfolgend fassen wir die besten Alternativen für Feta zusammen.

Der beste Ersatz und Alternativen für Feta

1. Halloumikäse

Halloumikäse stellt wohl eine der besten Alternativen für Feta dar, denn dieser zeichnet sich ebenfalls durch einen salzigen und intensiven Geschmack aus.

Halloumikäse eignet sich unter anderem perfekt als Grillkäse, denn dieser schmilzt nicht so stark wie andere Käsesorten.

Er kann auch gebraten oder in Salaten verarbeitet werden.

Es handelt sich um einen ursprünglich ägyptischen Käse, welcher aus Ziegenmilch, Schafsmilch und Kuhmilch hergestellt wird und heute vor allem in der mediterranen Küche sowie der arabischen Küche verwendet wird.

Halloumikäse zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an Kalzium und Vitaminen wie Vitamin D sowie einigen weiteren Nährstoffen aus. Außerdem fällt der Fettgehalt etwas niedriger als bei Feta aus.

2. Ziegenkäse

Als weitere Ersatzmöglichkeit für Feta kommt Ziegenkäse in Frage, dieser zeichnet sich durch einen intensiven und würzigen Geschmack aus, wodurch er sich für viele verschiedene Zwecke eignet:

Unter anderem kann Ziegenkäse sehr gut zum Überbacken verschiedener Gerichte verwendet werden. Er passt wunderbar für die Zubereitung von Cheeseburger oder anderen Fast-Food-Spezialitäten.

Weiterhin kann Ziegenkäse natürlich auch auf dem Brot verzehrt werden. Sogar Salate lassen sich mit diesem verfeinern.

Ziegenkäse wird ausschließlich aus Ziegenmilch hergestellt und zeichnet sich daher durch einen einzigartigen Geschmack aus.

Ziegenkäse weist einen hohen Gehalt an Kalzium auf.

3. Cotijakäse

Cotijakäse ist hierzulande weniger bekannt, zeichnet sich aber durch einen salzigen und würzigen Geschmack aus, welcher Feta sowie Parmesan gleicht und stellt daher den perfekten Feta-Ersatz dar.

Cotijakäse wird typischerweise als Reibekäse verwendet und kann in diesem Zuge beispielsweise für die Zubereitung von verschiedenen Nudelspezialitäten, Tacos und Co. verwendet werden.

Ähnlich wie Feta kann der Cotijakäse in geriebener Form auch auf einen Salat gestreut werden, um diesem einen besonderen Geschmack zu verleihen.

Des Weiteren eignet sich Cotijakäse auch zum Überbacken von verschiedenen Speisen.

Der Cotijakäse wird aus Kuhmilch hergestellt und stammt ursprünglich aus Mexiko. Es sollte beachtet werden, dass der Fettgehalt hier höher ausfällt als bei Feta.

4. Ricotta

Wird nach einem Ersatz für Feta gesucht, welcher nicht ganz so salzig und würzig ausfällt, so ist Ricotta bestens geeignet, denn mit dessen mildem Geschmack kann der beliebte Frischkäse für die verschiedensten Zwecke eingesetzt werden:

Zum einen eignet sich Ricotta für zahlreiche deftige Gerichte wie Pasta oder diverse Kartoffelgerichte. Als Füllung von deftigen Pfannekuchen kann dieser beispielsweise ebenfalls eingesetzt werden.

Zum anderen kann Ricotta aufgrund seines milden Geschmacks aber auch für einige Süßspeisen verwendet werden: So lässt sich dieser unter anderem für die Zubereitung von Nachspeisen mit Früchten oder dergleichen verwenden.

Ricotta wird in der Regel aus Kuhmilch oder Schafmilch hergestellt und zeichnet sich durch eine weiche bis flüssige Konsistenz aus.

Unter anderem weist Ricotta auch einen hohen Eiweißgehalt auf. Der Fettgehalt fällt außerdem deutlich niedriger als bei Feta aus und somit handelt es sich um eine der gesündesten Alternativen für Feta.

5. Hüttenkäse

Hüttenkäse unterscheidet sich nicht groß von Ricotta und kann Feta durch seinen milden Geschmack ebenfalls bei zahlreichen Zwecken ersetzen:

Unter anderem lässt sich Hüttenkäse bei deftigen Gerichten als Füllung verwenden. Dips oder Saucen können ebenfalls aus diesem zubereitet werden.

Weiterhin lassen sich diverse Süßspeisen bestens aus Hüttenkäse zubereiten.

In aller Regel wird Hüttenkäse aus Kuhmilch hergestellt und zeichnet sich durch eine körnige und flüssige Konsistenz aus.

Der beliebte Käse überzeugt zudem durch einen hohen Eiweißgehalt und einen niedrigen Fettgehalt, sodass dieser deutlich gesünder als Feta ist unter unter anderem auch perfekt in einer Diät eingesetzt werden kann.

6. Mizithrakäse

Mizithrakäse eignet sich für alle Käseliebhaber, welche auf der Suche nach einer milderen Alternative für Feta sind:

Der Käse, welcher ursprünglich aus Griechenland stammt, zeichnet sich nämlich durch einen milden und leicht süßlichen Geschmack aus.

Daher kann dieser beispielsweise auch perfekt für die Zubereitung von Süßspeisen verwendet werden.

Bestens geeignet ist Mizithrakäse aber auch für Tomatengerichte, verschiedene mediterrane Gerichte und viele weitere Speisen.

Vorteilhaft ist, dass der Käse leicht zerbröckelt und daher besonders einfach für die verschiedensten Zwecke verwendet werden kann.

Es sollte jedoch stets beachtet werden, dass Mizithrakäse einen hohen Fettgehalt aufweist.

7. Roquefort

Roquefort zeichnet sich durch ein komplexes Geschmacksprofil aus und ist daher als beliebtestes Blauschimmelkäse auch der perfekte Feta-Ersatz.

Unter anderem kann Roquefort zum Zubereiten verschiedener Nudelgerichte sowie einiger mediterraner Gerichte verwendet werden.

Es handelt sich zudem um den passenden Käse zum Überbacken verschiedenster Gerichte.

Außerdem können Saucen und Dips aus diesem zubereitet werden. Natürlich lässt sich Roquefort auch sehr gut auf einem Brot verzehren.

Es handelt sich grundsätzlich um einen französischen Blauschimmelkäse, dessen Fettgehalt höher ausfällt als von Feta.

8. Tofu

Mit Tofu steht auch eine vegane Feta-Alternative zur Verfügung, welche sich für viele unterschiedliche Zwecke eignet.

Um einen ähnlichen Geschmack wie Feta zu erzielen, sollte Tofu zunächst ein Salzwasser eingelegt werden.

Anschließend kann dieser dann beispielsweise zerbröselt werden und in einen Salat gestreut werden.

Grundsätzlich wird Tofu aus Sojabohnen hergestellt und zeichnet sich durch seinen hohen Eiweißgehalt und niedrigen Fettgehalt aus.

Daher ist dieser äußerst gesund und für jede Diät bestens geeignet.

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