Frühlingszwiebeln einlegen (Tipps & einfaches Rezept)

Frühlingszwiebeln schmecken an sich bereits intensiv, eignen sich aber hervorragend zum Einlegen und können dadurch einen vollkommen neuen Geschmack annehmen.

Die besten Tipps und Gewürze zum Einlegen von Frühlingszwiebeln stellen wir in den folgenden Absätzen vor.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Frühlingszwiebeln

Der Sud zum Einlegen von Frühlingszwiebeln kann mit den verschiedensten Gewürzen zubereitet werden, sodass das beliebte Lauchgemüse würzig, sauer, exotisch oder scharf schmecken kann.

Unter anderem eignen sich Senfkörner, Pfefferkörner, Salz und Zucker zum Einlegen von Frühlingszwiebeln.

Des Weiteren kommen Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Estragon und Thymian in Frage.

Gewürznelken, Chilis oder Ingwer lassen die Frühlingszwiebeln wiederum exotisch beziehungsweise scharf schmecken.

Einen Blick auf die besten Gewürzkombinationen für eingelegte Frühlingszwiebeln werfen wir nach unserem Grundrezept.

Zutaten für würzig-sauer eingelegte Frühlingszwiebeln

  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 600 ml Weißweinessig
  • 150 g Honig
  • 500 ml Wasser
  • 1 EL schwarzer Pfeffer
  • 1 EL Senfkörner

Zubereitung der eingelegten Frühlingszwiebeln

1. Reinigung der Einmachgläser

Vor dem Einlegen sollten die Einmachgläser gereinigt werden, sodass sich keine Bakterien und Verschmutzungen mehr in den Gläsern befinden.

Dazu werden die Gläser in der Spülmaschine gereinigt oder ausgekocht. Die Deckel der Gläser werden ebenfalls gereinigt.

2. Frühlingszwiebeln waschen und kleinschneiden

Nun werden die Frühlingszwiebeln gründlich gewaschen und von den obersten grünen Bereichen befreit. Diese sind schließlich nicht sehr schmackhaft.

Je nach Geschmack können die Frühlingszwiebeln auch in kleinere Stücke geschnitten werden.

3. Sud aufkochen

Aus dem Wasser, dem Essig, dem Honig, dem Pfeffer und den Senfkörnern wird im nächsten Schritt der Sud aufgekocht. Für rund 5 Minuten sollte der Sud kochen, sodass die Zutaten ihre Aromen abgeben.

4. Frühlingszwiebeln und Sud in Einmachgläser füllen und fest verschließen

Zu guter Letzt werden die Frühlingszwiebeln in die Einmachgläser gefüllt. Dabei sollte noch etwas Platz für den Sud gelassen werden.

Der heiße Sud wird dann sofort in die Einmachgläser zu den Frühlingszwiebeln gegeben. Die Gläser werden daraufhin fest verschlossen.

Nach dem Abkühlen werden die eingelegten Frühlingszwiebeln für 1 Tag im Kühlschrank gelagert, bevor diese verzehrt werden können. Der Essig sorgt für eine lange Haltbarkeit.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Abgesehen von unserem würzig-sauren Grundrezept kommen für die Frühlingszwiebeln auch noch viele weitere Geschmacksrichtungen in Frage.

Würziger schmecken Frühlingszwiebeln, wenn Lorbeerblätter oder Wacholderbeeren in den Sud gegeben werden.

Schärfer werden diese wiederum, wenn Chilis in den Sud von den Frühlingszwiebeln gegeben werden.

Gerne kannst du die Zutaten für die eingelegten Frühlingszwiebeln nach deinem persönlichen Geschmack zusammenstellen.

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