Gemüse mit B am Anfang (Liste mit vielen Bildern)

Welche Gemüsesorten beginnen mit B? Hier gibt es die Liste mit vielerlei Gemüse mit dem Anfangsbuchstaben B.

1. Bambussprossen
2. Bananenschalotten
3. Bärlauch
4. Bayerische Rübe
5. Belugalinsen
6. Bittergurke
7. Blattspinat
8. Blaue Kartoffel
9. Blaukraut
10. Blumenkohl
11. Bohnen
12. Brechbohne
13. Brokkoli
14. Butternut-Kürbis

Wir haben hier alle Gemüsesorten die mit B beginnen in einer übersichtlichen Liste gesammelt. Damit kannst Du dir erstens lecker Inspiration für Deinen Speiseplan holen und zweitens beim beliebten Stadt, Land, Fluss-Spiel mit Deinem Gemüse-Wissen gesunde Punkte machen.

Liste mit Gemüse mit B am Anfang

1. Bambussprossen

Bambussprossen kommen aus Asien und begeistern international. Die jungen Sprossen sind sehr saftig und erinnern geschmacklich an Spargel. Dabei sind sie voll wichtiger Vitamine, Mineralien und Aminosäuren.

2. Bananenschalotten

Bananenschalotten sind sehr große, längliche Schalotten. Unter ihrer glatten, braunen Schale verbirgt sich extrem mildes Fleisch. Dieses kann sowohl roh als auch gebraten gegessen werden und findet vielfältigen Einsatz in den Küchen der Welt.

3. Bärlauch

Der Bärlauch ist ein Blattgemüse, das seine Heimat in Europa und Asien hat. Sein Geschmack nimmt es locker mit Knoblauch auf und setzt in Aufstrichen, Suppen und Eintöpfen intensive Akzente.

Bärlauch bietet darüber hinaus eine Vielzahl an gesunden Spurenelementen und Vitaminen.

4. Bayerische Rübe

Die Bayerische Rübe ist eng verwandt mit der Mairübe und der Herbstrübe. Sie hat eine weiße, beige bis schwarze Rübenhaut und ein weißes, festes, beim Kochen nicht zerfallendes Rübenfleisch, das würzig schmeckt.

Das bekannteste Gericht aus diesem Gemüse ist der „Bayerische Rübentauch mit Schmalznudel“.

5. Belugalinsen

Die elegante, schwarze Belugalinse ist eine wahre Delikatesse unter den Hülsenfrüchten. Der Name leitet sich übrigens vom sehr exklusiven und hochpreisigen Beluga-Kaviar ab, bezieht sich dabei allerdings nur auf die Optik der Linsen.

Geschmacklich erinnern Belugalinsen eher an Maronen und sind sehr vielseitig einsetzbar.

6. Bittergurke

Die Bittergurke, auch bekannt als Bittermelone, Bitterapfel oder Balsambirne ist ein Kürbisgewächs. In Asien isst man das Gemüse gerne noch unreif und reibt die Gurke zuvor in Salz, um die Bitterstoffe zu reduzieren.

Die beliebte Vorspeise gilt auch als Heilmittel und findet dabei als Blutzuckersenker und zur Krebsvorbeugung nennenswerten Einsatz.

7. Blattspinat

Der Blattspinat begeistert Groß und Klein durch seine vielfältigen kulinarischen Einsatzmöglichkeiten. Die frischen Blätter geben einen knackigen und vitaminreichen Salat ab. Reife Blätter lassen sich als Spinatsuppe, Cremespinat, Spinatknödel usw. genießen.

Die Samen und Sprossen des grünen Gemüseklassikers schmecken auf dem Butterbrot oder als gesunde Beigabe zu diversen Speisen.

8. Blaue Kartoffel

Die Blaue Kartoffel ist eine sehr alte Sorte der heute gängigen Kartoffel und international als Vitelotte bekannt. Die eher kleinen, ovalen Knollen sind dunkelviolett mit weißer Marmorierung.

Die Blaue Kartoffel ist festkochend und hat einen leicht nussigen Geschmack. Sie schmeckt vor allem als Salat, Brat- und Pellkartoffel oder in Form von Chips.

9. Blaukraut

Blaukraut, auch bekannt als Rotkohl, gehört zu den Kohlgemüsesorten. Die festen Köpfe besitzen Blätter deren Farbgebung, je nach Bodenbeschaffenheit, zwischen rot und blau liegt.

Verzehrt wird das Wintergemüse entweder roh als Salat oder gekocht als Beilage zu Wild und diversen Bratengerichten.

10. Blumenkohl

Der Blumenkohl ist ein optischer Hingucker und ein geschmackliches Erlebnis. Er kann roh oder gekocht gegessen werden. Zur Zubereitung werden meist die Blätter entfernt und die weißen Röschen gekocht, gebraten, gebacken, paniert oder frittiert.

Die Blätter können zu einer Suppe verarbeitet oder als Suppenbeigabe verwendet werden. Blumenkohl ist sehr reich an Vitamin C und gilt als besonders magenfreundlich.

11. Bohnen

Die Bohne entspringt der Familie der Hülsenfrüchtler. Sie ist oft nur nach dem Garen zu genießen, da durch die Hitze gesundheitsschädliche Stoffe zerstört werden.

Bohnen sind reich an Proteinen und ein beliebter Fleischersatz. Sie finden Verwendung in Eintöpfen, Suppen, Salaten und vielem mehr.

12. Brechbohne

Brechbohnen sind gebrochene Gartenbohnen. Das grüne Gemüse wird in mundgerechte Stücke gebrochen oder auch geschnitten und ist so das ideale Gemüse zum Einfrieren.

Brechbohnen bereichern viele Gerichte. Bevorzugt landen sie in Eintöpfen und Salaten.

13. Brokkoli

Der Brokkoli ist ein naher Verwandter des Blumenkohls und kann ebenfalls roh oder gegart genossen werden. Idealerweise wird er nur kurz gegart oder gedämpft, um seine reichhaltigen Inhaltsstoffe nicht zu zerstören.

Das grüne Gemüse schmeckt von den Röschen bis zum Stiel und ist die ideale Basis für ein gesundes Gratin.

14. Butternut-Kürbis

Der sogenannte Butternut ist lecker, gesund und sieht gut aus. Er gleicht einer übergroßen Birne mit hellgelber Schale. Sein Fleisch ist hellorange, hat wenige Kernen und begeistert durch das einzigartige butterige Aroma.

Der Butternut schmeckt am Besten als Suppe oder Püree. Er lässt sich aber auch ideal als gefüllter Kürbis servieren oder schmeckt roh im Salat.

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