Zucchini einlegen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Zucchini können nicht nur geschmort, gebraten, gebacken oder gegrillt werden, denn das Gemüse eignet sich auch zum Einlegen. Durch einen aromatischen Sud nehmen die Zucchini einen leckeren Geschmack an.

Die besten Tipps und Gewürze zum Einlegen von Zucchini stellen wir dir nachfolgend.

Die leckersten Gewürze zum Einlegen von Zucchini

Nach dem Einlegen schmecken Zucchini je nach Gewürzkombination süß-sauer, würzig, scharf oder exotisch.

Eingelegt werden können Zucchini in Öl, Essig oder einem würzigen Sud. Zu den besten Gewürzen gehören Salz, Pfeffer, Zucker, Zwiebeln und Knoblauch.

Gleiches gilt für Koriander, Dill, Senfkörner, Piment, Fenchel und Wacholderbeeren. Ingwer, Nelken oder Kreuzkümmel lassen die Zucchini wiederum exotischer schmecken.

Auf die besten Gewürzkombinationen zum Einlegen von Zucchini gehen wir nach unserem Grundrezept ein.

Zutaten für süß-sauer eingelegte Zucchini (Grundrezept)

  • 2 kg Zucchini
  • 2 Zwiebeln
  • 750 ml Essig
  • 500 ml Wasser
  • 300 g Zucker
  • Dill
  • Senfkörner
  • 3 EL Salz
  • Koriandersamen
  • Piment
  • Fenchel

So werden die eingelegten Zucchini zubereitet

1. Reinigung der Einmachgläser

Zunächst sollten die Einmachgläser gründlich gereinigt werden, sodass sich keine Verschmutzungen oder Bakterien mehr in diesen befinden.

Dies sorgt für eine längere Haltbarkeit und verhindert zudem, dass sich der Geschmack der Zucchini verändert.

Für die Reinigung werden die Einmachgläser in die Spülmaschine gestellt oder ausgekocht.

2. Zucchini und Zwiebeln vorbereiten

Nun werden die Zucchini gründlich gewaschen und von ihren Enden befreit. Anschließend werden diese in mundgerechte Stücke geschnitten. Die Zwiebeln werden ebenfalls geschält und in kleine Stücke geschnitten.

3. Sud aufkochen und Zucchini dazugeben

Aus dem Essig, dem Zucker, dem Wasser, den Senfkörnern, dem Fenchel, dem Piment, dem Salz und den Koriandersamen wird im nächsten Schritt der Sud aufgekocht.

Sobald der Sud kocht und sich der Zucker und das Salz aufgelöst haben, werden die Zucchinistückchen dazugegeben. Das Gemüse wird in dem Sud für 5 bis 6 Minuten gekocht.

4. Zucchini aus dem Sud nehmen und mit Zwiebeln in Einmachgläser geben

Jetzt werden die Zucchinistückchen aus dem Sud genommen und mit den Zwiebelstückchen in die Einmachgläser gefüllt.

Es sollte dabei darauf geachtet werden, dass noch genügend Platz für den Sud vorhanden ist.

5. Mit Sud aufgießen und fest verschließen

Der heiße Sud wird im nächsten Schritt vom Herd genommen und in die Einmachgläser zu den Zucchini und den Zwiebeln gegeben.

Bis zum Rand sollten die Einmachgläser mit dem Sud gefüllt werden und dann sofort verschlossen werden. Damit sich ein Unterdruck in den Gläsern bildet, werden diese auf den Deckel gestellt.

6. 24 Stunden ziehen lassen

An einem schattigen und kühlen Ort sollten die eingelegten Zucchini für 24 Stunden ziehen. Anschließend können diese gegessen werden.

Direkt nach dem Öffnen sollten die Zucchini in den Kühlschrank gestellt werden. Hier bleiben die eingelegten Zucchini noch mehrere Monate haltbar.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Neben unserer süß-sauren Geschmacksrichtung bieten sich noch viele weitere Geschmacksrichtungen für die eingelegten Zucchini an.

Beispielsweise können diese mit Paprikapulver, Ingwer, Sesamöl und Sojasauce zubereitet werden, um für einen exotischen Geschmack zu sorgen.

Zudem können die Zucchini auch in Olivenöl und diversen Kräutern eingelegt werden, sodass ein mediterraner Geschmack entsteht.

Werde bei der Zusammenstellung der Gewürze zum Einlegen von Zucchini gerne kreativ und lasse sich von deinem persönlichen Geschmack leiten.

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