Frische Brombeeren können durch das Einkochen nach der Ernte oder nach dem Kauf im Supermarkt lange haltbar gemacht werden.
Wie du Brombeeren selbst einwecken kannst, zeigen wir dir mit unserem simplen Rezept.
Zutaten zum Einkochen von Brombeeren
- 1 kg Brombeeren
- 200 g Zucker
- 1 Zitrone
Viele Gewürze werden zum Einkochen von Brombeeren nicht benötigt, denn etwas Zucker sowie Zitronensaft sorgen bereits für ein leckeres Aroma.
Wer es weihnachtlich mag, kann aber auch auf Gewürze wie Zimt, Vanille, Anis und Nelken zurückgreifen. Für einen frischen Geschmack sorgen wiederum Zitronenschale und Limettenschale.
So werden die eingekochten Brombeeren zubereitet
1. Einmachgläser sterilisieren
Im ersten Schritt werden die Einmachgläser gereinigt und so von ihren Bakterien und Verschmutzungen befreit.
Für die Reinigung werden die Einmachgläser in die Spülmaschine gestellt oder ausgekocht. Die Deckel sollten ebenfalls gereinigt werden.
2. Brombeeren waschen
Als Nächstes werden die Brombeeren gewaschen und von sämtlichen Verschmutzungen befreit. Danach werden die Beeren behutsam abgetrocknet.
3. Brombeeren mit Zucker und Zitronensaft vermischen
Die Brombeeren werden nun mit dem Zucker und dem Saft aus der Zitrone vermischt. Anschließend sollten die Beerenfrüchte 2 Stunden ziehen.
4. Brombeeren bei niedriger Hitze köcheln lassen
Die Brombeeren werden jetzt mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf gefüllt und erhitzt.
Dabei sollten die Brombeeren nur leicht köcheln, damit diese nicht anbrennen. Beim Kochen tritt der Saft aus den Beeren aus.
Es sollte darauf geachtet werden, dass sich die Beeren beim Kochen gut mit dem Zucker und dem Zitronensaft vermischen.
5. In Einmachgläser füllen und 30 Minuten einkochen
Sobald sich eine homogene Masse gebildet hat, werden die Brombeeren in die Einmachgläser gefüllt. Die Gläser sollten daraufhin fest verschlossen und in einen großen Topf gestellt werden.
Der große Topf wird bis zu dem Deckel der Einmachgläser mit Wasser aufgefüllt und dann auf dem Herd erhitzt.
In dem kochenden Wasser sollten die Brombeeren für 30 Minuten eingekocht werden. Anschließend werden die Gläser aus dem Wasser genommen und abgetrocknet.
6. Kühl und dunkel lagern
Sind die Einmachgläser abgekühlt, so werden die Beerenfrüchte an einem dunklen und kühlen Ort gelagert.
Hier bleiben die Brombeeren mehrere Monate haltbar. Nach dem Öffnen sollten die Beeren jedoch im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Die Gewürze zum Einlegen der Brombeeren kannst du nach deinem eigenen Geschmack festlegen:
Beispielsweise können Zimt, Vanille, Nelken und Anis zum Einkochen der Brombeeren verwendet werden, wenn ein winterlicher Geschmack erwünscht ist.
Zudem können die Brombeeren mit anderen Beerenfrüchten wie Himbeeren oder Johannisbeeren eingekocht werden.
Eingeweckte Brombeeren eignen sich für die verschiedensten Zwecke: Beispielsweise können die Früchte als Brotaufstrich, für die Zubereitung von Süßspeisen oder als Backzutat verwendet werden.
Kann ich Brombeeren auch in Zippgläser ohne einkochen haltbar machen?