Gesunde Zimtschnecken ohne Zucker (Rezept mit Bildern)

Leckere Zimtschnecken können auch gesund sein und ganz ohne Zucker gebacken werden. Genau das zeigen wir dir in unserem einfachen Rezept für gesunde Zimtschnecken ohne Zucker.

In der Schritt für Schritt-Anleitung zeigen wir dir, wie du bei der Zubereitung am besten vorgehst.

Zutaten

Für den Teig

  • 220 g Vollkornmehl
  • 250 g Weizenmehl
  • 7 g Trockenhefe
  • 3 Tropfen Stevia
  • 300 ml ungesüßte Mandelmilch
  • 15 ml Olivenöl
  • eine Prise Salz

Für die Füllung

  • 115 g gesalzene, weiche Butter
  • 10 g Zimt
  • 3 Tropfen Stevia

Zubereitung der gesunden Zimtschnecken ohne Zucker

Schritt 1: Trockene Zutaten vermischen, Mandelmilch aufwärmen

Zu Beginn werden die beiden Mehlsorten, das Salz und die Trockenhefe in einer großen Rührschüssel vermischt. Die Mandelmilch wird auf dem Herd oder in der Mikrowelle aufgewärmt.

Schritt 2: Teig vermischen und kneten

Die warme Milch wird nun zu den trockenen Zutaten gegeben und gut untergerührt. Das Olivenöl wird hinzugegeben und verknetet bis eine einheitliche Masse entsteht.

Der Teig wird dann auf einer mehligen Arbeitsfläche für circa 5 Minuten kräftig mit den Händen geknetet, bis ein glänzender und geschmeidiger Teig entsteht.

Schritt 3: Teig ruhen lassen, Füllung zubereiten

Eine große Rührschüssel wird mit etwas Olivenöl eingefettet. Hier wird der Teig hineingelegt und mit Frischhaltefolie abgedeckt. An einem warmen ruhigen Ort soll der Teig für circa eine Stunde aufgehen, bis er sich in seiner Größe verdoppelt hat.

Die weiche Butter wird in einer kleinen Schüssel mit dem Zimt und dem Stevia verrührt, bis eine cremige Masse entsteht, die sich gut verstreichen lässt.

Schritt 4: Teig ausrollen, bestreichen und zerschneiden

Wenn der Teig für Zimtschnecken ohne Zucker sich verdoppelt hat, wird mit einem Schlag in den Teig die Luft entlassen.

Dann wird der Teig auf einer mehligen Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausgerollt und mit der Butter-Zimt-Füllung gleichmäßig bestrichen.

Als Nächstes wird der Teig an der langen Seite eng aufgerollt und in 4 cm breite Stücke zerschnitten.

Schritt 5: Zimtschnecken in eine Backform legen, ruhen lassen

Die gesunden Zimtschnecken werden in eine eingeölte Backform gelegt und erneut mit Frischhaltefolie abgedeckt. So sollen die Zimtschnecken ohne Zucker für circa 30 Minuten ruhen.

Schritt 6: Gesunde Zimtschnecken backen

Während die Zimtschnecken erneut aufgehen, wird der Backofen auf 180 °C vorgeheizt. Die Zimtschnecken werden auf mittlerer Schiene für circa 20 Minuten gebacken, bis sie goldbraun sind.

Vor dem Servieren sollte das Gebäck für circa 5 Minuten abkühlen und kann dann, je nach Geschmack, mit geschmolzener Butter bestrichen, mit Haselnüssen bestreut und genossen werden. Guten Appetit!

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