Getrocknete Tomaten schmecken eingelegt am leckersten. Bei der Zubereitung kommen viele verschiedene Gewürze in Frage.
Die besten Gewürze und Tipps zum Einlegen von getrockneten Tomaten stellen wir nachfolgend vor.
Die besten Gewürze zum Einlegen von getrockneten Tomaten
Getrocknete Tomaten sind zum Einlegen gut geeignet und können danach mediterran, würzig, exotisch oder scharf schmecken. Süß-sauer können diese ebenfalls eingelegt werden.
Die leckersten Gewürze zum Einlegen von getrockneten Tomaten sind Salz, Pfeffer, Basilikum, Petersilie, Thymian, Knoblauch und Zwiebeln.
Paprikapulver, Kapern, Salbei und Oregano eignen sich ebenfalls zum Einlegen von getrockneten Tomaten.
Für einen exotischen Geschmack sorgen Chilischoten oder Kurkuma, Nelken. Der Kreativität sind beim Einlegen keine Grenzen gesetzt.
Wir stellen dir nach unserem Grundrezept die besten Gewürzmischungen zum Einlegen von getrockneten Tomaten vor.
Zutaten für mediterran eingelegte getrocknete Tomaten (Grundrezept)
- 100 g getrocknete Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 10 Basilikumblätter
- Olivenöl
Zubereitung der eingelegten getrockneten Tomaten
1. Einmachglas reinigen
Bevor die getrockneten Tomaten eingelegt werden können, sollte ein Einmachglas gründlich gereinigt werden.
Dazu wird dieses in die Spülmaschine gestellt oder ausgekocht. So kann sichergestellt werden, dass sich keine Bakterien mehr in dem Einmachglas befinden.
2. Einmachglas mit getrockneten Tomaten, Basilikum und Knoblauch befüllen
Das Einmachglas wird als Nächstes mit den getrockneten Tomaten, dem Basilikum und dem Knoblauch gefüllt.
Die Zutaten können dabei schichtweise in das Glas gegeben werden oder einfach vermischt werden. Grundsätzlich sollte für das Olivenöl noch etwas Platz gelassen werden.
3. Einmachglas mit Olivenöl befüllen
Das Einmachglas mit den getrockneten Tomaten wird jetzt vollständig mit Olivenöl befüllt. Dabei sollten die getrockneten Tomaten vollständig mit dem Öl bedeckt sein.
4. Mindestens 15 Tage ziehen lassen
Die eingelegten Tomaten sollten jetzt für mindestens 15 Tage an einem schattigen und kühlen Ort gelagert werden, bevor diese gegessen werden können.
Nach dem Öffnen empfiehlt es sich, die eingelegten getrockneten Tomaten im Kühlschrank zu lagern.
Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen
Neben unserem mediterranen Grundrezept gibt es natürlich noch viele weitere Geschmacksrichtungen, welche sich zum Einlegen von getrockneten Tomaten eignen.
So können diese beispielsweise süß-sauer eingelegt werden. Das Olivenöl wird dann weggelassen und durch Essig ersetzt.
Zudem können diese scharf eingelegt werden, wozu einfach einige Chilistückchen in das Olivenöl gegeben werden. Je länger die getrockneten Tomaten in dem Öl ziehen, desto schärfer werden diese.
Werden die getrockneten Tomaten mit weiteren Kräutern wie Rosmarin, Salbei und Thymian kombiniert, so schmecken diese noch würziger.
Bei der Auswahl der richtigen Gewürze zum Einlegen von getrockneten Tomaten darfst du gerne nach deinem eigenen Geschmack gehen.