Griechische Getränke: 8 typische Getränke-Spezialitäten

Was sind typisch-griechische Getränke? Zu den typisch-griechischen Getränken können Ouzo (griechische Anisspirituose), Raki (Obstbrand), griechisches Bier, griechischer Wein, griechischer Kaffee, Tsai Tou Vounou (griechischer Bergtee), Ayran (Joghurtgetränk) sowie Soumada (Mandelgetränk) gezählt werden.

Griechenland ist vor allem für seine vielen verschiedenen Spirituosen und Weinsorten bekannt. Alkoholfreie Getränke werden oftmals aus regionalen Pflanzen und Kräutern produziert.

Wir werfen nachfolgend einen Blick auf die beliebtesten griechischen Spirituosen.

Die leckersten griechischen Getränke

1. Ouzo

Bei Ouzo handelt es sich um das Nationalgetränk Griechenlands, welches schon seit vielen Generationen hergestellt wird.

Ouzo ist für seinen Anisgeschmack bekannt, denn dem Alkohol werden nach der Destillation diverse Kräuter hinzugefügt, zu welchen unter anderem auch Anis gezählt werden kann.

Ouzo wird in Griechenland oftmals als Digestif serviert. Aber auch zu einer kleinen Mahlzeit oder zu Nachspeisen ist die Spirituose beliebt.

Ouzo wird in der Regel eisgekühlt serviert. Wird dieser in den Gefrierschrank gestellt, so nimmt dieser einen milchigen Farbton an.

Der Mindestalkoholgehalt von Ouzo liegt bei 35 %. Grundsätzlich darf Ouzo nur in Griechenland hergestellt werden.

2. Raki

Raki stellt eine weitere populäre griechische Spirituose dar. Es handelt sich hierbei um einen Obstbrand, welcher traditionell seit vielen Jahrhunderten auf der griechischen Insel Kreta hergestellt wird.

Traditionell wurde Raki aus den Weintrauben und Zutaten hergestellt, welche im Zuge der Weinherstellung übrig geblieben sind.

Auch heute ist dies noch der Fall. Vergleichbar ist der griechische Raki mit einem italienischen Grappa.

Der Alkoholgehalt von einem griechischen Raki liegt bei 40 bis 50 %.

3. Griechisches Bier

Griechenland ist für seine vielen kleinen Brauereien bekannt, sodass das Bier des Landes sehr vielfältig ausfallen kann.

In jeder Kleinstadt gibt es in der Regel eine oder mehrere kleine Brauereien.

Zu den gern gesehenen Biersorten Griechenlands lassen sich Weißbier, Pils, Lager und IPA zählen.

Zu den bekanntesten Brauereien zählen aktuell Zeos, Voreia und Septem.

Die Griechen trinken ihr Bier genau wie die Deutschen meist zum Abendessen oder zu besonderen Anlässen sowie Festen.

4. Griechischer Wein

Griechischer Wein ist weltweit bekannt und kann sehr vielfältig ausfallen. Das liegt daran, dass es in Griechenland viele verschiedene Weinanbaugebiete gibt.

Zu den bekanntesten griechischen Weinsorten können Retsina und Assyrtiko gezählt werden.

Es gibt aber auch noch viele weitere Weinsorten, welche außerhalb Griechenlands noch nicht bekannt sind.

5. Griechischer Kaffee

Das mit Abstand übliche alkoholfreie Getränk in Griechenland ist Kaffee.

Der griechische Kaffee wird auch als Ellinikos bezeichnet. Um den griechischen Kaffee zuzubereiten, wird zunächst sehr feines Kaffeepulver in einen Kaffeekocher gegeben und aufgekocht.

Die Griechen kochen den Kaffee in der Regel mehrere Male auf, bis dieser die perfekte Stärke und Konsistenz entwickelt. Auf dem Kaffee bildet sich dann eine Schaumschicht.

Griechischer Kaffee wird auf ähnliche Art und Weise wie türkischer Kaffee zubereitet und zeichnet sich durch einen intensiven Geschmack aus.

Zum Frühstück stellt der Kaffee in Griechenland das beliebteste und wichtigste Heißgetränk dar.

6. Tsai Tou Vounou

Tsai Tou Vounou wird auch als griechischer Bergtee bezeichnet und stammt somit aus den griechischen Bergregionen.

Um dem Bergtee zuzubereiten, greifen die Griechen auf die Pflanze Sideritis zurück, welche ausschließlich in den Bergregionen des Landes wächst.

So werden keine typischen Teeblätter für die Zubereitung von dem Bergtee verwendet.

Griechischer Bergtee ist dafür bekannt, besonders gesund zu sein. So befinden sich in diesem unter anderem Eisen, ätherische Öle und Antioxidantien.

Der Bergtee aus Griechenland soll das Immunsystem ankurbeln und für eine gesunde Verdauung sorgen.

7. Ayran

Ayran ist in Griechenland mindestens genau so bekannt wie in der Türkei.

Auch in Griechenland wird der Ayran aus saurem Schafsjoghurt, Salz und Wasser hergestellt.

Teilweise werden dem Ayran auch Minze oder andere Kräuter hinzugefügt. Griechischer Ayran wird in der Regel als Beilage zu den verschiedensten Fleischgerichten serviert.

Getrunken wird Ayran in Griechenland am Morgen, am Mittag sowie am Abend.

8. Soumada

Nicht zuletzt lässt sich auch Soumada zu den geschätzten griechischen Getränken zählen.

Es handelt sich hierbei um ein Mandelgetränk, welches aus Kreta stammt. Auch heute noch wird hier viel Soumada hergestellt.

Hergestellt wird Soumada aus Mandeln, Zucker und Wasser. So gleicht das Getränk einer Mandelmilch.

Soumada zeichnet sich durch einen weißen Farbton aus. Serviert wird dieser meist zu besonderen Anlässen.

Zudem handelt es sich um ein beliebtes Willkommensgeschenk.

Schreibe einen Kommentar