Chinesische Getränke: 8 typische Getränke-Spezialitäten

Was sind typisch-chinesische Getränke? Zu den typisch-chinesischen Getränken lassen sich weißer Tee, Mijiu (chinesischer Reiswein), Kombucha (fermentiertes Getränk aus Tee), grüner Tee, Baijiu (chinesischer Schnaps), schwarzer Tee, Pflaumenwein und Bambusblätterschnaps zählen.

Die chinesische Kultur kann zu den Ältesten der Welt gezählt werden und ist daher auch von zahlreichen traditionellen Getränken geprägt.

Wir werfen nachfolgend einen Blick auf die beliebtesten Getränke aus China.

Die leckersten chinesischen Getränke

1. Weißer Tee

Weißer Tee lässt sich zu den beliebtesten Getränken aus China zählen und stammt zu einem Großteil aus der Region Fujian.

Zur Verfügung steht dieser in China in den verschiedensten Varianten und Stärken.

Weißer Tee zeichnet sich grundsätzlich durch einen etwas milderen Geschmack als andere Teesorten aus.

Vor dem Servieren wird dieser in China häufig mit Honig oder Zucker gemischt. Getrunken wird weißer Tee in China zu jeder Tageszeit.

2. Mijiu

Mijiu ist ein traditioneller chinesischer Reiswein, welcher bereits seit vielen Jahrhunderten hergestellt wird.

Es wird davon ausgegangen, dass es sich bei Mijiu um den ersten Reiswein handelt, welcher weltweit entstanden ist.

Mijiu zeichnet sich durch einen klaren Farbton aus und weist häufig einen leicht-süßen Geschmack auf. Der Alkoholgehalt liegt typischerweise bei 10 bis 20 %.

Traditionell wird der Mijiu vor dem Trinken erhitzt. Gerade in den kälteren Monaten stellt Mijiu somit ein beliebtes alkoholisches Getränk in China dar.

3. Kombucha

Auch bei Kombucha handelt es sich um eines der traditionellen Getränke, welches aus China stammt.

Hergestellt wird Kombucha auf Basis von Grüntee oder Schwarztee. Der Tee wird mit einer speziellen Bakterienkultur angereichert und somit fermentiert.

Es entsteht dadurch ein säuerlicher und süßer Geschmack. Kombucha ist vor allem für seine gesundheitlichen Vorteile bekannt, denn das probiotische Getränk wirkt sich positiv auf den Darm aus.

4. Grüner Tee

Grüner Tee kann ebenfalls zu den populären Getränken in China gezählt werden und wird hier bereits seit vielen Jahrhunderten konsumiert.

Heute gibt es die verschiedensten Grünteesorten, welche in den meisten Regionen Chinas angebaut und geerntet werden.

Der grüne Tee wird vor allem morgens und abends getrunken. In den meisten Supermärkten lassen sich auch Mischgetränke mit grünem Tee finden.

5. Baijiu

Zu den verbreitesten Schnäpsen Chinas kann Baijiu gezählt werden. Der Schnaps wird je nach Variante aus verschiedenen fermentierten Körnern hergestellt.

Dazu lassen sich beispielsweise Weizen, Reis und Mais zählen. Der Geschmack von den verschiedenen Baijiu-Sorten kann sich stark unterscheiden.

In jedem Fall zeichnet sich ein Baijiu aber durch ein komplexes Geschmacksprofil aus.

Auch, wenn es sich bei Baijiu um einen traditionellen Schnaps handelt, wird mit diesem auch noch heute in China bei einem Geschäftstreffen angestoßen.

6. Schwarzer Tee

Schwarzer Tee ist die wohl beliebteste Teesorte in China. Typischerweise zeichnet sich dieser durch einen etwas stärkeren Geschmack als andere Teesorten aus.

In China stehen die verschiedensten schwarzen Teesorten zur Verfügung. So kann sich der Geschmack stark unterscheiden.

In erster Linie wird schwarzer Tee in China am Morgen getrunken.

7. Pflaumenwein

Pflaumen zählen in China zu den gern gesehensten Obstsorten und so kann auch Pflaumenwein zu den beliebtesten Getränken des asiatischen Landes gezählt werden.

Der Alkoholgehalt von diesem liegt typischerweise bei 10 bis 12 %. Im Gegensatz zu regulärem Wein ist Pflaumenwein deutlich süßer.

Getrunken wird dieser in China in erster Linie nach dem Essen.

8. Bambusblätterschnaps

Bambusblätterschnaps stellt eine weitere traditionelle Spirituose aus China dar. Hergestellt wird dieser aus Bambusblättern sowie einigen Kräutern.

Die Bambusblätter sorgen für eine gelb-grüne Farbe sowie einen grasigen Geschmack.

In aller Regel wird der Bambusblätterschnaps in China als gekühlter Digestif getrunken.

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