Haferflocken-Ersatz: 8 bekömmliche Alternativen zum Ersetzen

Mit was kann man Haferflocken ersetzen? Haferflocken lassen sich bestens durch Dinkelflocken, Reisflocken, Hirseflocken, Kamutflocken, Sojaflocken, Lupinenflocken, Quinoa sowie Hafermehl ersetzen.

Verwendet werden Haferflocken unter anderem für die Zubereitung von Müsli, Frühstücksbrei, Plätzchen sowie zahlreichen weiteren Backwaren.

Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, nachfolgend eine Liste der besten Alternativen für Haferflocken zu erstellen.

Der beste Ersatz und Alternativen für Haferflocken

1. Dinkelflocken

Dinkelflocken stellen die wohl beste Alternative für Haferflocken dar, denn diese zeichnen sich durch nahezu die gleiche Konsistenz und Struktur aus, sodass diese für die gleichen Zwecke verwendet werden können:

Unter anderem eignen sich Dinkelflocken für die Zubereitung von einem Porridge oder einem Müsli.

Genauso lassen sich diverse Backwaren wie Plätzchen aus diesen zubereiten. Es lassen sich Backwaren wie Brot zudem bestens mit Dinkelflocken garnieren.

Es sollte lediglich beachtet werden, dass der Geschmack von den Dinkelflocken etwas herber ausfällt. Auch die Konsistenz von den Flocken fällt etwas fester als bei Haferflocken aus.

Dinkelflocken punkten allerdings mit zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen: Unter anderem weisen diese einen niedrigeren Fettgehalt auf als Haferflocken.

Zudem enthalten diese alle wichtigen B-Vitamine sowie einige essenzielle Mineralien. Der hohe Gehalt an Ballaststoffen trägt außerdem zu der Darmgesundheit bei.

Es sollte jedoch bei der Verwendung von Dinkelflocken stets beachtet werden, dass diese Gluten enthalten und somit nicht für Allergiker in Frage kommen.

2. Reisflocken

Als weitere Alternative für Haferflocken kommen Reisflocken in Frage, was an der ähnlichen Konsistenz liegt.

Durch den neutralen Geschmack können Reisflocken außerdem für die unterschiedlichsten Zwecke verwendet werden: Unter anderem lassen sich verschiedene Frühstücksspeisen aus diesen zubereiten.

Weiterhin eignen sich diese für die Zubereitung verschiedener Backwaren. Auch zum Garnieren unterschiedlicher Speisen sind Reisflocken bestens geeignet.

Der große Vorteil von Reisflocken besteht darin, dass diese glutenfrei sind. Schließlich werden diese zu 100 % aus Vollkornreis hergestellt.

Dadurch enthalten diese aber auch zahlreiche gesunde und wichtige Nährstoffe wie bestimmte B-Vitamine und Mineralien.

Reisflocken zeichnen sich zudem durch ihre komplexen Kohlenhydrate aus, durch welche diese über einen langen Zeitraum sättigen. Viele Ballaststoffe enthalten diese ebenfalls.

Nicht zuletzt punkten diese auch mit einem Fettanteil, welcher nochmals geringer ausfällt als bei den Haferflocken. Gerade, wenn Haferflocken in größeren Mengen ersetzt werden sollen, macht sich dies bemerkbar.

3. Hirseflocken

Aufgrund der ähnlichen Konsistenz und des milden bis leicht-nussigen Geschmacks können Haferflocken bestens durch Hirseflocken ersetzt werden.

Dies ist beispielsweise bei der Zubereitung von einem Frühstücksbrei oder einem Müsli der Fall. Besonders beliebt sind Hirseflocken hier in Form einer Mischung mit anderen Frühstücksflocken.

Hirseflocken lassen sich aber auch hervorragend zum Backen oder Kochen verwenden.

Generell gelten die Flocken als „Superfood„, denn diese enthalten viel Eisen und Eiweiß und wirken sich somit positiv auf die Haare, die Nägel, die Knochen und die Gelenke aus. Beim Muskelaufbau können die Flocken ebenfalls unterstützend eingesetzt werden.

Damit das Eisen aus den Hirseflocken effektiv vom Körper aufgenommen werden kann, empfiehlt es sich grundsätzlich, die Flocken mit einer Vitamin-C-Quelle zu kombinieren.

4. Kamutflocken

Kamutflocken können für viele der gleichen Zwecke wie Haferflocken verwendet werden und stellen daher einen perfekten Ersatz dar.

Unter anderem lassen sich Müslis mit diesen zubereiten. Auch bei diversen Backwaren stellen Kamutflocken eine gute Grundlage dar.

Genauso lassen sich Kamutflocken in herzhaften Speisen wie Bratlingen verarbeiten.

Einer der Vorteile von Kamutflocken besteht darin, dass sich diese besonders gut binden.

Weiterhin enthalten die Flocken des Urweizens zahlreiche Mineralien wie Magnesium, Kalium, Zink, Kalzium und Phosphor sowie einige wichtige Vitamine wie Vitamin B1 und Vitamin B3.

Der Anteil an essenziellen Spurenelementen und Ballaststoffen ist ebenfalls sehr hoch.

Es sollte allerdings beachtet werden, dass Kamutflocken einen hohen Anteil an Gluten aufweisen.

5. Sojaflocken

Sojaflocken eignen sich aufgrund ihrer vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten, des neutralen Geschmacks und der ähnlichen Konsistenz ebenfalls bestens als Ersatz für Haferflocken:

Unter anderem können diese als Basis für ein Müsli oder ein Porridge verwendet werden.

Weiterhin eignen sich Sojaflocken perfekt als Basis für verschiedene Backwaren.

Es sollte bei der Verwendung von Sojaflocken allerdings beachtet werden, dass diese etwas größer sind als Haferflocken und diese somit nicht bei allen Zwecken ersetzen können.

Dafür zeichnen sich Sojaflocken aber durch einen hohen Anteil an Eiweiß aus, welcher hier bei nahezu 40 g Eiweiß pro 100 g liegt. Es handelt sich daher um die perfekte pflanzliche Eiweißquelle.

Gleichzeitig fällt der Gehalt an Kohlenhydraten äußerst gering aus, sodass die Flocken perfekt in eine Low Carb Diät passen.

Einige gesunde Fettsäuren befinden sich ebenfalls in Sojaflocken. Darüber hinaus enthalten die Flocken kein Gluten.

6. Lupinenflocken

Wer auf der Suche nach einer eiweißreichen Alternative für Haferflocken ist, kann unter anderem auch auf Lupinenflocken zurückgreifen.

Grundsätzlich zeichnen sich Lupinenflocken durch nahezu die gleiche Konsistenz wie Sojaflocken aus.

Verwendet werden können diese unter anderem als Grundlage für verschiedene Backwaren.

Auch als Basis für ein Müsli lassen sich diese perfekt verwenden.

Lupinenflocken zeichnen sich unter anderem auch durch einen hohen Gehalt an Ballaststoffen aus und wirken sich daher positiv auf die Verdauung aus.

Weiterhin enthalten diese nahezu keine Kohlenhydrate und stellen damit das perfekte Lebensmittel für eine Diät dar.

Positiv ist zudem, dass diese glutenfrei sind und sich somit für Allergiker eignen.

7. Quinoa

Da Haferflocken bei vielen unterschiedlichen Zwecken durch Quinoa ersetzt werden können, handelt es sich hierbei um eine weitere hervorragende Alternative.

Quinoa eignet sich unter anderem für die Zubereitung von verschiedenen süßen Speisen.

Weiterhin handelt es sich um eine tolle Basis für einen Salat. Für Bratlinge und ähnliche Gerichte kann Quinoa ebenfalls als Basis verwendet werden.

Grundsätzlich ist Quinoa glutenfrei. Außerdem handelt es sich um eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiß.

Reich an vielen Vitaminen und Mineralien ist Quinoa ebenfalls, sodass von diesem zahlreiche gesundheitliche Vorteile ausgehen.

8. Hafermehl

Nicht zuletzt eignet sich auch Hafermehl perfekt als Alternative für Haferflocken, denn dieses kann für viele der gleichen Zwecke eingesetzt werden.

Unter anderem handelt es sich bei Hafermehl um die optimale Backzutat, welche in diesem Zuge für viele Zwecke verwendet werden kann: Es lassen sich sowohl herzhafte Backwaren als auch süße Backwaren mit diesem zubereiten.

Weiterhin stellt Hafermehl ein gutes Bindemittel dar, welches unter anderem bei der Zubereitung von Saucen und Suppen verwendet werden kann.

Sogar ein Frühstücksbrei lässt sich mit diesem zubereiten, denn schließlich handelt es sich bei Hafermehl um kleingemahlene Haferflocken.

Daher zeichnet sich Hafermehl auch durch zahlreiche gesundheitliche Vorteile aus: Unter anderem enthält dieses viele Vitamine und Mineralien.

Darüber hinaus enthält Hafermehl einen hohen Anteil an Eiweiß. Da Hafermehl aus langkettigen Kohlenhydraten gebildet wird, sättigt dieses außerdem über einen langen Zeitraum.

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