Hallimasch einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Hallimasche sind sehr gut zum Einkochen geeignet und können dadurch lange haltbar gemacht werden.

Wie du Hallimasche selbst einwecken kannst, erfährst du mit unserem simplen Rezept.

Zutaten zum Einkochen von Hallimasch

  • 800 g Hallimasche
  • 4 Schalotten
  • 1 TL Gewürznelken
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • Lorbeerblätter
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 4 EL Honig
  • 250 ml Kräuteressig
  • 1 EL Salz
  • 400 ml Wasser

Salz, Pfeffer, Schalotten, Zwiebeln sowie Knoblauch sind bereits zum Einwecken der Hallimasche ausreichend.

Außerdem kommen Gewürze wie Wacholderbeeren, Lorbeerblätter sowie Nelken zum Einkochen der Hallimasche infrage.

Mit Kurkuma, Currypulver, Ingwer und Zitronengras kann der Sud für die Pilze ebenfalls zubereitet werden.

Darüber hinaus eignen sich Chilipulver sowie Cayennepfeffer, um einen scharfen Geschmack zu erzeugen.

So wird Hallimasch eingekocht

1. Einmachgläser reinigen

Vor dem Einwecken werden die Einmachgläser gründlich gereinigt. Dazu können die Gläser in die Spülmaschine gestellt – oder ausgekocht werden. Die Deckel der Gläser sollten ebenfalls gereinigt werden.

2. Hallimasche reinigen

Jetzt werden die Hallimasche gereinigt. Dazu werden die Pilze gründlich geputzt.
Allerdings dürfen die Pilze nicht gewaschen werden, denn sonst saugen sich diese mit dem Wasser voll.

Je nach Größe können die Hallimasche nach der Reinigung noch in kleine Stücke geschnitten werden.

3. Sud mit Hallimaschen kochen und in Einmachgläser füllen

Aus dem Wasser, dem Essig, dem Honig, den Pfefferkörnern, den Wacholderbeeren, den Gewürznelken, den Lorbeerblättern sowie den klein geschnittenen Schalotten wird jetzt der Sud aufgekocht.

Haben sich der Honig und das Salz vollständig aufgelöst, so werden die Hallimasche in den Sud gegeben und für 4 bis 5 Minuten mitgekocht.

Danach kann der Sud mit den Pilzen in die Einmachgläser gefüllt werden. Die Einmachgläser werden dann sofort fest verschlossen.

4. Hallimasche 30 Minuten einkochen

Die Gläser mit den Pilzen werden jetzt in einen großen Topf mit Wasser gestellt und dann 30 Minuten eingekocht. Es sollte dabei darauf geachtet werden, dass das Wasser maximal bis zu den Deckeln der Gläser reicht.

Nach 30 Minuten werden die Gläser aus dem Topf genommen, abgetrocknet und zum Abkühlen an einen dunklen Ort gestellt.

5. Kühl und dunkel lagern

Werden die Einmachgläser im Keller oder in der Speisekammer gelagert, so kann mit einer Haltbarkeit von mehreren Monaten gerechnet werden. Lediglich nach dem Öffnen sollten die Pilze im Kühlschrank gelagert werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Eingekochte Hallimasche sind eine vorzügliche Spezialität, welche als Beilage zu den verschiedensten Gerichten verzehrt werden kann.

Du kannst bei der Zubereitung der eingekochten Hallimasche aber gerne kreativ werden und nach deinem eigenen Geschmack vorgehen:

Beispielsweise können weitere Gewürze wie Senfkörner und Knoblauch in den Sud gemischt werden.

Der Sud kann außerdem mit Kurkuma, Ingwer oder Currypulver zubereitet werden. So entsteht ein exotisches Aroma.

Darüber hinaus kann der Kräuteressig mit einem beliebigen anderen Essig ersetzt werden.

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