Zwiebeln einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Eingekochte Zwiebeln schmecken nicht nur sehr lecker, sondern können auch besonders einfach zubereitet werden.

Mit unserem einfachen Rezept lernst du, wie du Zwiebeln selbst einwecken kannst.

Zutaten zum Einkochen von Zwiebeln

  • 1 große Zwiebel
  • 220 ml Weißweinessig
  • 220 ml Wasser
  • 70 g Zucker
  • 2 EL Salz
  • 1 EL Pfefferkörner

Salz, Pfeffer und Zucker gehören zu den wichtigsten Grundgewürzen zum Einkochen von Zwiebeln. Rosmarin, Thymian, Oregano, Knoblauch und Basilikum sorgen für einen mediterranen Geschmack.

Senfkörner, Wacholderbeeren, Piment und Lorbeerblätter können ebenso zum Verfeinern von Zwiebeln benutzt werden. Für ein scharfes Aroma sorgen wiederum Chilischoten, Chilipulver oder Cayennepfeffer.

Exotisch schmecken die Zwiebeln, wenn der Sud mit Koriandersamen, Kurkuma, Currypulver oder Ingwer zubereitet wird.

So werden Zwiebeln eingekocht

1. Reinigung der Einmachgläser

Die Einmachgläser werden vor der Zubereitung der eingekochten Zwiebeln in die Spülmaschine gestellt oder ausgekocht. Auf diese Art und Weise können die Gläser von allen Bakterien und Keimen befreit werden.

Wichtig ist, dass auch die Deckel bei der Reinigung berücksichtigt werden. Nach der Reinigung werden die Einmachgläser umgedreht auf ein sauberes Küchentuch gestellt.

2. Zwiebel in dünne Scheiben schneiden und in Einmachgläser füllen

Im 2. Schritt wird die Zwiebel geschält und in dünne Scheiben oder Ringe geschnitten.
Die Zwiebelscheiben oder Zwiebelringe werden danach in die Einmachgläser gefüllt. Es sollte dabei noch ausreichend Platz für den Sud vorhanden bleiben.

3. Sud aufkochen und in Einmachgläser füllen

Aus dem Wasser, dem Weißweinessig, dem Zucker, dem Salz und den Pfefferkörnern wird nun der Sud aufgekocht.

Haben sich das Salz und der Zucker aufgelöst, so ist der Sud fertig und kann in die Einmachgläser gefüllt werden. Die Einmachgläser werden anschließend fest verschlossen.

4. Zwiebeln 30 Minuten einkochen

Zum Einkochen wird ein großer Topf benötigt. In den Topf werden die Einmachgläser gestellt.

Daraufhin wird der Topf mit Wasser bis zu den Deckeln der Einmachgläser befüllt, welches dann zum Kochen gebracht wird.

Insgesamt sollten sich die Einmachgläser 30 Minuten in dem kochenden Wasser befinden. Danach werden die Einmachgläser aus dem Wasser genommen und abgetrocknet.

5. Bei kühlen Temperaturen lagern

Sind die Einmachgläser abgekühlt, so sollten die eingekochten Zwiebeln kühl und dunkel gelagert werden. Beispielsweise eignen sich der Schrank, der Keller oder die Speisekammer zum Lagern.

Die eingekochten Zwiebeln sollten nach dem Öffnen im Kühlschrank gelagert werden. Durch den Essig bleibt das Gemüse hier noch einige Tage haltbar.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Eingekochte Zwiebeln können mit zahlreichen Gerichten kombiniert werden und stellen zudem einen gesunden Snack dar. Lasse deiner Kreativität beim Einkochen von Zwiebeln freien Lauf:

Sollen die Zwiebeln mediterran schmecken, so können Thymian, Oregano, Rosmarin und weitere mediterrane Gewürze in den Sud gegeben werden.

Exotisch schmecken die Zwiebeln, wenn Ingwer, Kurkuma oder Currypulver in den Sud gegeben werden.

Darüber hinaus kann der Weißweinessig aus unserem simplen Rezept auch mit jedem anderen Essig ersetzt werden:

Beispielsweise eignet sich ein Apfelessig zum Einwecken der Zwiebeln. Dadurch entsteht ein fruchtiger Geschmack.

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