Holunderbeeren einfrieren & auftauen – so geht’s richtig

Kann man Holunderbeeren einfrieren? Du kannst Holunderbeeren ausgezeichnet einfrieren, indem du sie vorgängig vorfrierst. Im Gefrierschrank halten die Beeren abhängig vom Zucker zwischen 6 und 12 Monate.

Auf eine luftdichte Verpackung sollte ebenfalls geachtet werden, um eine maximale Haltbarkeit zu erzielen.

Holunderbeeren direkt nach der Ernte einfrieren

Für eine maximale Haltbarkeit ist es wichtig, dass die Holunderbeeren direkt nach der Ernte oder nach dem Kauf im Supermarkt eingefroren werden.

Werden diese im frischen Zustand eingefroren, so weisen diese nämlich auch noch nach dem Auftauen einen möglichst frischen Geschmack auf.

Die Konsistenz bleibt ebenfalls sehr frisch und unterscheidet sich kaum von der Konsistenz vor dem Einfrieren.

Mit dem Einfrieren sollte also nach der Ernte oder nach dem Kauf nicht länger als 1 bis 2 Tage gewartet werden.

Holunderbeeren unter fließendem Wasser reinigen

Vor dem Einfrieren sollten die Holunderbeeren auch unter fließendem Wasser gewaschen werden, um diese zu reinigen.

Werden die Beeren mit ihrem Verschmutzungen eingefroren, so verkürzt sich schließlich die Haltbarkeit und auch der Geschmack kann sich stark im Tiefkühler verändern.

Beim Waschen unter dem fließenden Wasser sollte behutsam vorgegangen werden, damit die empfindlichen Holunderbeeren nicht beschädigt werden.

Außerdem sollten die Beeren nach dem Waschen vorsichtig abgetupft werden und somit getrocknet werden.

Beeren von den Zweigen trennen

Befinden sich die Holunderbeeren nach der Ernte und nach dem Waschen noch an ihrem dünnen Zweigen, so sollten diese von den Zweigen getrennt werden.

Dadurch müssen diese nämlich nicht mehr nach dem Auftauen von den Zweigen getrennt werden.

Zudem können die Zweige im Tiefkühler den Geschmack von den Holunderbeeren beeinflussen.

Um die Holunderbeeren effektiv und schnell von ihrem Zweigen zu trennen, kann unter anderem auf eine Gabel zurückgegriffen werden, mit welcher die Beeren einfach von den Zweigen gestreift werden.

Tipp: Holunderbeeren zuckern für längere Haltbarkeit

Empfehlenswert ist es darüber hinaus, die Holunderbeeren vor dem Einfrieren etwas zu zuckern.

Sinnvoll ist dies ohnehin, wenn die Beeren später zum Kochen von Marmelade oder weiteren Süßspeisen verwendet werden sollen.

Werden die Holunderbeeren etwas gezuckert, so halten sich diese noch länger im Tiefkühler. Das liegt daran, dass Zucker generell eine konservierende Wirkung hat.

Holunderbeeren vorfrieren, um ein Zusammenkleben zu verhindern

Daraufhin sollten die Holunderbeeren vorgefroren werden, bevor diese langfristig in den Tiefkühler gegeben werden.

Durch das Vorfrieren können die Beeren nämlich nicht in ihrer luftdichten Verpackung zusammenkleben und lassen sich somit bei Bedarf auch einzeln beziehungsweise in kleinen Portionen entnehmen.

Es muss also nicht die gesamte Menge an Beeren auf einmal aufgetaut werden.

Um die Holunderbeeren vorzufrieren, werden diese gleichmäßig auf einem Backblech verteilt und dann über Nacht in den Tiefkühler gegeben.

Am nächsten Tag sollten die Holunderbeeren dann umgehend luftdicht verpackt werden:

Holunderbeeren luftdicht verpacken

Als luftdichte Verpackung für die Holunderbeeren kommt unter anderem ein Gefrierbeutel oder einer Gefrierdose in Frage, wobei die Luftkammer in der luftdichten Verpackung möglichst klein ausfallen sollte.

Eine luftdichte Verpackung ist grundsätzlich notwendig, damit sich kein Gefrierbrand bilden kann.

Weiterhin schützt diese vor dem Kontakt mit Bakterien und Keimen, welche sich im Tiefkühler befinden können.

Alternativ auf eine Vakuumverpackung setzen

Natürlich können die Holunderbeeren auch in einer Vakuumverpackung eingefroren werden.

In dieser kommen die Beeren garantiert nicht mit Sauerstoff in den Kontakt und halten sich somit sogar noch etwas länger.

Auf Gefriertemperatur von -18 °C achten

Die luftdicht verpacken und vorgefrorenen Holunderbeeren können nun in den Tiefkühler gegeben werden.

Hier sollte auf einer Gefriertemperatur von -18 °C geachtet werden, da sich die Beerenfrüchte bei dieser Temperatur am längsten im Tiefkühler halten.

Ungezuckerte tiefgefrorene Holunderbeeren sind 6 bis 8 Monate haltbar

Es sollte beachtet werden, dass sich die Haltbarkeit zwischen ungezuckerten und gezuckerten Holunderbeeren etwas unterscheidet.

Bei ungezuckert and Holunderbeeren kann somit mit einer Haltbarkeit von 6 bis 8 Monaten im Tiefkühler gerechnet werden.

Gezuckerte tiefgefrorene Holunderbeeren halten sich bis zu 12 Monate

Etwas länger fällt die Haltbarkeit von gezuckerten Holunderbeeren im Tiefkühler aus.

Diese können nämlich bis zu 12 Monate bei -18 °C gelagert werden.

Holunderbeeren auftauen: Schonend im Kühlschrank oder direkt
weiterverarbeiten

Zum Auftauen von Holunderbeeren gibt es 2 Möglichkeiten:

  1. Zum einen können diese schonend über Nacht im Kühlschrank aufgetaut werden und dann am nächsten Tag weiterverarbeitet werden.
  2. Zum anderen können die Holunderbeeren aber auch direkt im gefrorenen Zustand weiterverarbeitet werden und beispielsweise zur Zubereitung von einer Nachspeise verwendet werden.

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