Was passt zu einem Flammlachs? Wer einen Flammlachs mit einer leckeren Beilage kombinieren möchte, sollte auf einen grünen Salat, überbackenes Gemüse, gegrilltes Gemüse, Pommes Frites oder Ofenkartoffeln setzen, wobei sich auch noch viele weitere Beilagen eignen.
Grundsätzlich eignet sich auch Wein zu einem Flammlachs, wobei auf frische Weißweine gesetzt werden sollte.
Nachfolgend haben wir die besten Ideen und Beilagen zu einem Flammlachs zusammengestellt:
Diese Beilagen passen zu einem Flammlachs
1. Grüner Blattsalat
Als leckere und gesunde Beilage zu einem Flammlachs kommt unter anderem ein grüner Blattsalat in Frage.
Für dessen Zubereitung wird zunächst ein Kopfsalat benötigt, wobei dieser nach dem eigenen Geschmack ausgewählt werden kann.
Nun werden die Salatblätter von dem Strunk getrennt und dann unter fließendem Leitungswasser von Verschmutzungen befreit, bevor diese in eine große Schüssel gefüllt werden.
Es können nun weitere Zutaten der eigenen Wahl wie Tomaten, Paprika und Gurken hinzugegeben werden.
Anschließend sollte noch ein passendes Dressing zubereitet werden. Wer es hier einfach halten möchte, kann auf Balsamico und Olivenöl setzen.
Natürlich eignet sich auch ein Joghurtdressing oder ein Kräuterdressing perfekt zu einem grünen Blattsalat.
Auch ein Zitronendressing ist empfehlenswert, denn dieses lässt sich besonders gut mit dem leckeren Flammlachs kombinieren.
2. Überbackenes Gemüse
Überbackenes Gemüse kann besonders schnell und einfach zubereitet werden, wobei dieses auch eine perfekte Beilage zu einem Flammlachs darstellt.
Zunächst sollte für die Zubereitung das passende Gemüse ausgewählt werden, wobei grundsätzlich nach dem eigenen Geschmack gegangen werden kann.
Vor allem Gemüsesorten wie Paprika, Zucchini, Tomaten und Pilze wie Champignons eignen sich besonders gut zum Überbacken.
Diese sollten als erstes gründlich gewaschen werden und dann in kleine Stückchen geschnitten werden.
Die kleinen Gemüsestückchen werden daraufhin in eine Schüssel gefüllt und hier noch mit etwas Olivenöl, Kräutern, Salz und Pfeffer vermischt, bevor diese in eine große Auflaufform gefüllt werden.
Jetzt sollten noch ein Käse der eigenen Wahl wie Mozzarella in kleine Scheiben geschnitten werden und dann über dem Gemüse verteilt werden, bevor dieses in den Backofen geschoben wird.
Bei 200 °C sollte das Gemüse jetzt für rund 15 bis 20 Minuten backen, woraufhin dieses serviert werden kann.
3. Gegrilltes Gemüse
Gegrilltes Gemüse kann ebenfalls besonders schnell und einfach zubereitet werden, sodass auch dieses eine perfekte Beilage zu einem Flammlachs darstellt.
Zunächst werden dazu Gemüsesorten der eigenen Wahl wie Paprika, Tomaten, Zucchini oder Auberginen gewaschen und in kleine Scheiben geschnitten.
Die Gemüsescheiben werden anschließend gegrillt, wozu sich ein Holzkohlegrill am besten eignet, da dieser für das leckerste Aroma sorgt.
Dabei sollte darauf geachtet werden, dass das Gemüse von jeder Seite ausreichend gebräunt und geröstet wird, denn die Röstaromen sorgen für den leckersten Geschmack.
Im Anschluss kann das gegrillte Gemüse dann noch gesalzen und gepfeffert werden, bevor dieses serviert wird.
4. Kartoffelsalat
Als kalte Beilage eignet sich auch einen Kartoffelsalat besonders gut zu einem Flammlachs, denn Kartoffeln können generell gut mit Fisch kombiniert werden.
Zubereitet werden kann ein Kartoffelsalat auf simple Art und Weise:
Im 1. Schritt werden dazu Kartoffeln im Salzwasser gekocht, im Anschluss gepellt und dann in kleine Scheiben oder Stückchen geschnitten.
Die Kartoffeln werden jetzt in eine große Schüssel gefüllt. Nun ist das richtige Dressing von entscheidender Bedeutung für den Geschmack von dem Kartoffelsalat.
Unter anderem kann ein Dressing auf Basis von Essig zubereitet werden, in welches auf jeden Fall auch etwas Öl gehört.
Ein Dressing auf Basis von Mayonnaise eignet sich aber ebenfalls sehr gut zu einem Kartoffelsalat.
Grundsätzlich ist es empfehlenswert, das Dressing gut mit dem Kartoffelsalat zu vermischen und diesen anschließend noch für einige Stunden in den Kühlschrank zu stellen, sodass die Kartoffeln das gesamte Dressing aufnehmen können und letztendlich für den besten Geschmack sorgen.
5. Pommes Frites
Besonders beliebt als Beilage zu Fisch sowie zu Flammlachs sind grundsätzlich auch Pommes Frites.
Natürlich können die Pommes einfach im Supermarkt gekauft werden und dann in der Friteuse oder im Backofen zubereitet werden.
Empfehlenswert ist es aber trotzdem, die Pommes selbst zuzubereiten, denn dadurch zeichnen sich diese später garantiert durch einen noch leckereren und frischeren Geschmack aus.
Zunächst werden dazu festkochende Kartoffeln geschält und in kleine Stifte geschnitten.
Werden die Pommes im Backofen zubereitet, so sollten die Stifte zunächst mit etwas Pflanzenöl vermischt werden und ausreichend gewürzt werden.
Durch das Öl werden die Pommes nämlich im Backofen knuspriger und bilden keine zähe Konsistenz.
Grundsätzlich sollten die Fritten so lange gebacken werden, bis diese eine goldbraune Farbe annehmen.
Alternativ können die Pommes natürlich auch in der Friteuse zubereitet werden. Hier sollten diese ebenfalls so lange frittiert werden, bis diese einen goldbraunen Farbton annehmen.
Am besten werden die Pommes anschließend mit einem Dip oder einer Sauce wie Mayonnaise oder Ketchup serviert.
6. Salzkartoffeln
Auch Salzkartoffeln können als simple und leckere Beilage zu einem Flammlachs empfohlen werden.
Für die Zubereitung werden mittelgroße Kartoffeln geschält und in kleine Stückchen geschnitten.
Die Kartoffelstückchen werden nun in reichlich gesalzenes Wasser gegeben und hier so lange gekocht, bis diese gar werden.
Daraufhin können die Salzkartoffeln schon serviert werden, wobei es sich empfiehlt, diese noch mit Schnittlauch oder Petersilie zu garnieren.
Zudem ist es empfehlenswert, die Salzkartoffeln zusätzlich mit einer Sauce zu kombinieren. Beispielsweise empfiehlt sich an dieser Stelle ein Kräuterdip.
7. Ofenkartoffeln
Als weiteres Kartoffelgericht eignen sich auch Ofenkartoffeln als Beilage zu einem Flammlachs.
Es sollte dazu auch etwas größere Kartoffeln zurückgegriffen werden, welche zunächst gründlich gewaschen werden und dann in der Mitte eingeschnitten werden, dabei aber nicht vollständig durchgeschnitten werden sollten.
Die eingeschnittenen Kartoffeln werden jetzt in Alufolie eingewickelt und dann im Backofen gebacken, bis diese gar sind.
Daraufhin werden die Ofenkartoffeln in der Mitte leicht geöffnet und können nun mit einem Dip der eigenen Wahl gefüllt werden, wobei sich Sauerrahm mit Kräutern besonders gut eignet.
Zum Garnieren von den Ofenkartoffeln empfiehlt sich etwas gehackter Schnittlauch.
8. Finnisches Roggenbrot
Da es sich bei einem Flammlachs um ein traditionell finnisches Gericht handelt, darf natürlich auch eine traditionell finnische Beilage nicht fehlen und somit kommt ein finnisches Roggenbrot als Beilage in Frage:
Die Zubereitung von einem finnischen Roggenbrot ist dabei einfacher als gedacht:
Zunächst wird eine kleine Menge an Hefe mit lauwarmem Wasser, etwas Roggenmehl sowie zerbröseltem finnischen Knäckebrot vermischt und über Nacht ruhen gelassen.
Am nächsten Tag wird etwas mehr Hefe und Salz hinzugegeben. Auch noch etwas mehr Roggenmehl sollte hinzugegeben werden, sodass die gesamten Zutaten zu einem optimalen Teig verarbeitet werden können.
Der Teig sollte nun nochmals an einem warmen Ort aufgehen, woraufhin Fladenbrote aus diesem geformt werden.
Es ist dabei wichtig, dass die Fladenbrote in der Mitte eingestochen werden, sodass diese ein kleines Loch aufweisen. Zudem sollte die Oberfläche mit einer Gabel eingestochen werden.
Jetzt sollten die Fladenbrote nochmals für einige Minuten aufgehen, bevor diese bei 225 °C für 35 Minuten im Backofen gebacken werden und dann serviert werden können.
Schmackhafte Saucen zu einem Flammlachs
Ein Flammlachs darf natürlich durchaus ohne eine Sauce genossen werden, denn auch ohne eine Sauce schmeckt der saftige Lachs lecker.
Es gibt jedoch einige Saucen, mit welchen sich der Fisch besonders gut kombinieren lässt.
Auf die besten Saucen zu einem Flammlachs gehen wir daher nachfolgend ein:
- Kräuter-Mayonnaise
- Kräuter-Sauce (kann beispielsweise aus Kräutern, Joghurt, Schmand, Salz, Pfeffer, etwas Zitrone sowie Gewürzen der eigenen Wahl zubereitet werden)
- Dill-Sauce (lässt sich zum Beispiel aus Dill, Joghurt, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und weiteren Gewürzen der eigenen Wahl zubereiten)
- Knoblauch-Sauce (kann unter anderem aus Knoblauch, Joghurt, Mayonnaise, Sauerrahm, Senf, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker zubereitet werden)
Die besten Weinsorten zu einem Flammlachs
Zu Fisch passt Weißwein grundsätzlich am besten und dies ist auch bei Lachs der Fall, weshalb dieser mit einem frischen und fruchtigen Weißwein kombiniert werden sollte.
Etwas kräftigere und holzgereifte Weißweine eignen sich aber ebenfalls zu einem Flammlachs.
Nachfolgend listen wir die besten Weißwein-Sorten zu einem Flammlachs auf:
- Riesling (beispielsweise vom Weingut Ellermann-Spiegel)
- Weißburgunder (zum Beispiel vom Weingut Knipser)
- Chardonnay (beispielsweise vom Weingut Jacob’s Creek)
Getränke, welche sich gut kombinieren lassen
Alternativ zu einem Wein kann natürlich auch auf ein Bier gesetzt werden, wenn es um die Suche nach dem passenden Getränk zu einem Flammlachs geht.
Hier eignet sich ein helles Bier wie ein Pils oder ein helles Lagerbier besonders gut.
Auch nicht-alkoholische Getränke wie Wasser, Limonaden oder Softdrinks eignen sich zu einem Flammlachs.
Leckere Vorspeisen zu einem Flammlachs
Suppen wie eine Fischsuppe oder eine Fenchelsuppe können besonders gut als Vorspeise zu einem Flammlachs serviert werden.
Auch leichte Salate oder ein Garnelencocktail eignet sich perfekt als Vorspeise.
Darüber hinaus kommt auch Antipasti als Vorspeise zu einem Flammlachs in Frage.
Auf diese Garnitur kommt es bei einem Flammlachs an
Als einfache aber effektive Garnitur zu einem Flammlachs darf eine Zitronenscheibe unter keinen Umständen fehlen.
Diese kann gleichzeitig auch benutzt werden, um den Geschmack von dem Flammlachs noch etwas nach den eigenen Präferenzen anzupassen.
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