Holundersaft einkochen (geniale Tipps & einfaches Rezept)

Sowohl selbst gemachter als auch gekaufter Holundersaft können durch das Einkochen lange haltbar gemacht werden. Wie du den beliebten Saft selbst einkochen kannst, erfährst du in unserem Rezept.

Zutaten zum Einkochen von Holundersaft

  • 1 Liter Holundersaft
  • 1 Zitrone
  • 1 Vanilleschote

Bereits mit wenigen Gewürzen wie Vanille oder Zitronenschale kann der aromatische Holundersaft eingekocht werden.

Etwas weihnachtlicher und winterlicher schmeckt der Saft durch Gewürze wie Zimt, Anis und Nelken. Weitere Beerenfrüchte können ebenfalls in den Holundersaft gemischt werden.

So wird eingekochter Holundersaft zubereitet

1. Glasflaschen reinigen

Holundersaft sollte in Glasflaschen eingekocht werden, denn aus den Flaschen kann der Saft später einfacher abgefüllt werden.

Es sollte hierbei auf bruchsichere Glasflaschen geachtet werden, welche sich zum Einkochen eignen.

In jedem Fall sollten die Glasflaschen vor dem Einkochen in die Spülmaschine gestellt werden oder ausgekocht werden, sodass sämtliche Bakterien und Keime abgetötet werden. Nach der Reinigung dürfen die Flaschen nicht mehr innen berührt werden.

2. Holundersaft mit Zitronensaft und Vanille mischen

Im nächsten Schritt wird der selbst gemachte oder gekaufte Holundersaft mit dem Saft aus der Zitrone sowie dem Vanillemark aus der Vanilleschote vermischt. So nimmt der Saft einen aromatischeren Geschmack an.

3. Holundersaft in Glasflaschen füllen und fest verschließen

Anschließend wird der Holundersaft in die Glasflaschen gefüllt. Die Flaschen sollten fest verschlossen werden, sodass beim Einkochen kein Saft austreten kann.

4. Holundersaft 60 Minuten einkochen

Zum Einkochen werden die Glasflaschen mit dem Holundersaft in einen großen Topf gestellt. In den Topf sollten so viele Flaschen gestellt werden, dass dazwischen noch ausreichend Platz für das Wasser vorhanden ist.

Der Topf wird bis zum Deckel der Glasflaschen mit Wasser aufgefüllt. Kocht das Wasser, so sollten sich die Flaschen mit dem Holundersaft für weitere 60 Minuten in dem Topf befinden.

Anschließend wird der eingeweckte Holundersaft vorsichtig aus dem Topf genommen und abgetrocknet.

5. Kühl und dunkel lagern

Sobald der eingeweckte Holundersaft vollständig abgekühlt ist, wird dieser an einem dunklen und kühlen Ort wie dem Keller gelagert. Hier bleibt der eingeweckte Saft bis zu 12 Monate haltbar.

Nach dem Öffnen sollte der Holundersaft allerdings innerhalb weniger Tage getrunken werden.

Tipps für Variationsmöglichkeiten und Geschmacksrichtungen

Du kannst zum Einkochen von Holundersaft die verschiedensten Gewürze und Zutaten verwenden:

Neben winterlichen Gewürzen wie Zimt, Vanille, Nelken und Anis kommen auch Zitronenschale oder Limettenschale für einen frischen Geschmack in Frage.

Zudem können weitere Beerenfrüchte wie Himbeeren, Brombeeren oder Johannisbeeren in den Holundersaft gemischt werden.

Weitere Fruchtsäfte wie Apfelsaft oder diverse Beerensäfte eignen sich ebenfalls zum Einwecken von Holundersaft.

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