Die 8 leckersten indischen Beilagen (unsere Topliste)

Was sind typisch-indische Beilagen? Zu den besten indischen Beilagen gehören Papadam, Aloo Tiki, Raita, Paneer Tikka, Dal Tadka, Aloo Paratha, Malai Kofta sowie Samosas.

Wir haben für dich nach den typischsten Beilagen aus Indien gesucht.

Die leckersten indischen Beilagen

1. Papadam

Papadam lässt sich zu den beliebtesten Beilagen Indiens zählen. Es handelt sich hierbei um ein dünnes, frittiertes Brot, welches aus Urdbohnenmehl besteht.

Daher zeichnet sich Papadam durch ein einzigartiges Aroma aus. Zusätzlich besteht das knusprige Brot aus Linsen, Kichererbsen und Reismehl.

Papadam wird in Indien entweder pur – oder in Kombination mit Currys, Dals und Suppen gegessen.

Es gibt viele verschiedene Arten von Papadams, welche sich in ihrer Form unterscheiden können: Beliebt sind beispielsweise auch zylinderförmige Papadams.

2. Aloo Tiki

Aloo Tiki ist ein beliebter indischer Snack beziehungsweise eine Beilage, welche aus Kartoffeln, Erbsen und zahlreichen Gewürzen besteht.

Unter anderem sind in Aloo Tiki Kreuzkümmel, Chilipulver, Kurkuma und Koriander enthalten.

Aus den Zutaten werden flache Küchlein geformt, welche dann frittiert werden. So entsteht eine knusprige Konsistenz.

In Indien wird Aloo Tiki primär mit Joghurt oder diversen Chutney serviert. Außerdem wird Aloo Tiki als Beilage zu Hauptgerichten wie Currys und Suppen serviert.

In der modernen Streetfood-Küche Indiens kommt Aloo Tiki teilweise auch als Burger-Patty zum Einsatz.

3. Raita

Raita lässt sich zu den wichtigsten traditionellen Beilagen der indischen Küche zählen.
Es handelt sich hierbei um eine Spezialität, welche auf Basis von Joghurt zubereitet wird. In dem Joghurt sind zahlreiche Gewürze, Kräuter und Gemüsesorten enthalten.

Der Geschmack von Raita kann als würzig, säuerlich und erfrischend beschrieben werden. Raita wird primär zu Gerichten wie Tandoori, Currys oder Biryani serviert.

Viele Inder verzehren Raita aber auch pur. Heute gibt es viele verschiedene Varianten der beliebten indischen Beilage: Beispielsweise wird Raita mit Ananas, Granatäpfeln oder Zwiebeln zubereitet.

4. Paneer Tikka

Unter Paneer Tikka werden marinierte Käsestückchen am Spieß verstanden. Die Beilage ist in Indien besonders beliebt, da Paneer Tikka vegetarisch ist und viele Regionen Indiens auf den Verzehr von Fleisch verzichten.

Ursprünglich stammt Paneer Tikka aus der nordindischen Küche. Mittlerweile ist die Beilage aber im ganzen Land beliebt und wird meist mit Reis, Salaten, Currys und weiteren würzigen Gerichten serviert.

Zu den wichtigsten Zutaten der Marinade von Paneer Tikka zählen Ingwer, Paprika, Garam Masala, Knoblauch und Joghurt.

Der Geschmack von Paneer Tikka fällt rauchig und würzig zugleich aus. Je nach Region und Restaurant können sich der Geschmack und die Zubereitungsart allerdings unterscheiden.

5. Dal Tadka

Dal Tadka ist eine traditionelle Beilage aus der nordindischen Küche, welche heute in dem gesamten Land weit verbreitet ist.

Es handelt sich bei Dal Tadka um eine Art Eintopf, welcher aus Linsen und zahlreichen Gewürzen zubereitet wird. Kreuzkümmel, Kurkuma, Ingwer und Knoblauch spielen dabei eine wichtige Rolle.

Der indische Eintopf zeichnet sich durch einen intensiven und würzigen Geschmack aus. Dal Tadka wird größtenteils zu Reisgerichten serviert.

Als Beilage zu Naan Brot oder anderen indischen Brotsorten ist Dal Tadka ebenfalls sehr beliebt.

6. Aloo Paratha

Bei Aloo Paratha handelt es sich um einen gefüllten Teig, welcher vor allem als Beilage, Snack oder Frühstück sehr beliebt ist.

Der Teig beziehungsweise das Brot besteht aus Weizenmehl, Wasser und Salz. Als Füllung kommen Kartoffeln und verschiedene Gewürze zum Einsatz.

Aloo Paratha wird in der Regel in Ghee oder Butterschmalz gebacken, sodass die Beilage eine fluffige und knusprige Konsistenz bildet.

Verzehrt wird Aloo Paratha meist mit Chutney, Joghurt, Dips oder Currys. Da Aloo Paratha ursprünglich aus der nordindischen Küche stammt, ist die Beilage hier auch heute immer noch besonders beliebt.

7. Malai Kofta

Bei Malai Kofta handelt es sich um würzige Käsebällchen, in welchen sich Paneer, Kartoffeln und diverse Gewürze befinden.

Die Bällchen werden in einer würzigen Sauce serviert. Häufig wird dabei von Gewürzen wie Kardamom, Zimt, Koriander und Kreuzkümmel Gebrauch gemacht.

Kombiniert wird Malai Kofta in der Regel mit Naan Brot oder einem anderen indischen Fladenbrot. Generell handelt es sich bei Malai Kofta um ein sehr deftiges und sättigendes Gericht.

8. Samosas

Samosas gehören heute zu den beliebtesten Beilagen, Vorspeisen oder Snacks der Welt. Ihren Ursprung haben die frittierten Teigtaschen aber in Indien.

Gefüllt sind Samosas überwiegend mit Kartoffeln, Erbsen oder anderem Gemüse. Fisch und Fleisch werden ebenfalls zum Füllen benutzt.

Außerdem spielen die Gewürze für die Füllung der Samosas eine wichtige Rolle. Samosas werden in der Regel mit Chutneys oder indischen Saucen serviert. Neben der frittierten Variante gibt es heute auch eine gebackene Variante.

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