Irische Getränke: 8 typische Getränke-Spezialitäten

Was sind typisch-irische Getränke? Zu den beliebtesten irischen Getränken lassen sich Guinness (irisches Stout Bier), Irish Coffee (Mischgetränk aus Whisky und Kaffee), Armagh Cider (Apfelcider), irischer Whisky, irischer Tee, Quellwasser sowie Fruchtsäfte zählen.

Irland ist vor allem für seine vielen alkoholischen Getränke bekannt. Außerdem wird auf das regionale Getreide und Obst für die Herstellung der Getränke zurückgegriffen.

Eine Übersicht über die typischsten irischen Getränke haben wir nachfolgend erstellt.

Die leckersten irischen Getränke

1. Guinness

Guinness ist das wohl bekannteste Bier aus Irland und wird heute weltweit getrunken. Es handelt sich hierbei um ein sogenanntes Stout Bier, welches einem deutschen Dunkelbier ähnelt.

Guinness stammt aus Dublin und wird hier auch heute noch gebraut. Der Alkoholgehalt von einem regulären Guinness liegt bei 4,2 %.

Heute gibt es aber auch noch viele weitere Guinness-Varianten, welche sich in ihrem Alkoholgehalt unterscheiden.

In Irland wird Guinness zu den verschiedensten Gerichten getrunken. Auch in den traditionellen irischen Pubs stets das beliebte Bier zur Verfügung.

Darüber hinaus gibt es Guinness in allen irischen Supermärkten.

2. Irish Coffee

Zu den populärsten alkoholischen Getränken aus Irland zählt ohne Zweifel auch ein Irish Coffee.

Hierbei handelt es sich um eine Mischung aus irischem Whisky, Kaffee, Karamellzucker und Schlagsahne.

Gerade an kalten Wintertagen ist Irish Coffee sehr beliebt und wird unter anderem auch auf den Weihnachtsmärkten in Irland angeboten.

Einige Iren trinken den Irish Coffee sogar zum Frühstück. Der Alkoholgehalt von einem Irish Coffee kann grundsätzlich selbst bestimmt werden.

3. Armagh Cider

Bei einem Armagh Cider handelt es sich um einen verbreiteten Apfelcider beziehungsweise Apfelwein in Irland.

Armagh Cider wird bereits seit einigen Jahrhunderten zubereitet und ist in den meisten irischen Pubs und Restaurants erhältlich.

Darüber hinaus gibt es Armagh Cider auch in allen Supermärkten des Landes.

Armagh Cider ist für seinen besonders leckeren Geschmack bekannt. Schließlich wachsen in der Grafschaft Armagh bereits seit einigen Jahrtausenden Äpfel.

Grundsätzlich zeichnet sich der Cider durch einen Alkoholgehalt von 4,5 bis 5 % aus.

4. Irischer Whisky

Natürlich darf auch irischer Whisky nicht auf unserer Bestenliste fehlen, denn schließlich zählt dieser zu den geschätzten Whiskys weltweit.

Die irische Whiskysorten fallen sehr vielfältig aus und unterscheiden sich stark in ihrem Geschmack.

In Irland gibt es nämlich zahlreiche kleine Destillerien. Irischer Whisky wird nach der Tradition des Landes pur oder auf Eis getrunken.

Auch mit Wasser, Cola oder anderen alkoholfreien Getränken wird dieser vermischt.

5. Irischer Tee

Zu den landläufigsten alkoholfreien Getränken in Irland kann irischer Tee gezählt werden.

Die Teekultur Irlands kann bis auf die Kolonialzeit zurückverfolgt werden: Seither haben sich Teeexporteure und Teeanbauer auf die Bedürfnisse der Iren spezialisiert.

Der irische Tee stammt typischerweise aus Sri Lanka, Indien sowie den ostafrikanischen Ländern.

Am beliebtesten ist in Irland schwarzer Tee. In seiner puren Form wird der irische Tee mit Milch, Zitronensaft sowie Zucker vermischt.

Die Menge der Zutaten kann dabei selbst bestimmt werden. Nach irischer Tradition wird der Tee unter anderem zubereitet, um Gäste in Empfang zu nehmen.

6. Quellwasser

Quellwasser kann zu den umschwärmten alkoholfreien Getränken in Irland gezählt werden, denn das Land ist für seine exzellente Wasserqualität bekannt.

Schließlich wird das hochwertige Quellwasser unter anderem auch für die Destillation von Whisky verwendet.

Frisches Quellwasser ist in allen irischen Supermärkten erhältlich.

7. Fruchtsäfte

Nicht zuletzt können auch Fruchtsäfte zu den geliebten alkoholfreien Getränken in Irland gezählt werden.

Das liegt daran, dass es in Irland zahlreiche Obstfarmen gibt. Besonders beliebt sind unter anderem Säfte aus Äpfeln und Birnen.

Fruchtsäfte werden in Irland pur getrunken oder mit Mineralwasser vermischt, um Schorlen zuzubereiten.

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